17 ноября 2020 #Саморазвитие

Кризис среднего возраста у мужчин: полезные советы для женщин

Содержание:

  1. Причины КСВ
  2. Признаки кризиса среднего возраста у мужчин
  3. Как поступать жене
  4. Как помочь мужу преодолеть кризис

Семейная жизнь не бывает безоблачной. «Жили счастливо и умерли в один день» – это сказка: в реальности супружеские отношения неизбежно терпят ряд трудностей: измены, расхождение интересов, отсутствие взаимопонимания, финансовые вопросы.

Одним из самых тяжелых испытаний для семейной пары становится кризис среднего возраста у мужчины (КСВ). Именно на этот период приходится основная часть разводов. Зачастую женщина просто не понимает, что вдруг начало происходить с ее ненаглядным, почему он развернулся на 180 градусов. Однако именно сейчас ее роль особенно важна. Во многом от нее зависит, удастся ли преодолеть этот переломный момент и сохранить семью.

Эксперты Академии «Мастер Разборов» нередко имеют дело с подобными ситуациями и наработали большой опыт решения проблемы. Разберем, как пережить кризис среднего возраста у мужчины наименее болезненно, а также каковы его причины и проявления.

Причины КСВ

Обозначим главный момент: причина возрастных кризисов в жизни человека – биология. Как ни странно, с ними сталкиваются не только мужчины средних лет, но и женщины, и дети, и пожилые. В психологии выделяют несколько возрастных кризисов: новорожденности, 1 года, 3 лет, 6–7 лет, подростковый кризис, юношеский кризис идентификации (16–17 лет). И уже во взрослом возрасте наступают кризисы зрелости и пенсионный. Временные границы условны и могут различаться в каждом конкретном случае. Но важно, что любой человек, независимо от пола, проходит через эти ступеньки.

У мужчины кризис среднего возраста наступает обычно в возрасте 40 лет. Опять же эта цифра – условная. Некоторые сталкиваются с ним, преодолев 30-летний рубеж, другие живут, «не зная горя», до 50 лет. Это обусловлено разными жизненными обстоятельствами. С биологической точки зрения кризису способствует снижение в этом возрасте уровня мужского гормона тестостерона. Это своего рода аналог женской менопаузы.

Поэтому неправильно говорить о конкретных причинах КСВ. Скорее, есть набор факторов, которые ускоряют и усиливают его проявления. В их числе:

  • изменения внешности, намекающие на приближающуюся старость;
  • ухудшение состояния здоровья;
  • недостаток удовольствия от работы;
  • отсутствие финансового и карьерного роста;
  • проблемы в семейных отношениях, с детьми;
  • романтические чувства к молодой девушке;
  • общая неудовлетворенность жизненной ситуацией.

По отдельности или в совокупности эти факторы становятся стрессорами, запускающими кризисные процессы.

Признаки кризиса среднего возраста у мужчин

Самое явное и часто проявление кризиса – попытки «омолодиться». Мужчина вдруг начинает пристально следить за внешностью, записывается в спортзал, укладывает волосы так, чтобы скрывать залысины. Иногда доходит и до подкрашивания седины на висках или в бороде.

Дальнейшие изменения затрагивают стиль. Вместо строгого костюма с галстуком приходят гавайские рубашки и кеды, вместо кейса – рюкзак на плечи. А простенькую, но рабочую иномарку вдруг сменяет спортивный автомобиль, не обязательно новый. Такое бывает, конечно же, не у всех, но общая тенденция в том, что муж вдруг резко отходит от привычного образа.

С психологической стороны тоже есть ряд проявлений кризиса среднего возраста у мужчины:

  • Конфликтность. Он чаще ссорится с окружающими, становится агрессивным и раздражительным.
  • Ностальгия. Мужчина часто вспоминает молодость в ключе «Эх, хорошо было…».
  • Жалость к себе. Он считает себя недооцененным, несправедливо обиженным.
  • Смена интересов. Они могут или полностью исчезнуть из его жизни, или принять неожиданный характер. Например, он может внезапно увлечься тайским боксом, скалолазанием, экстремальным туризмом – словом, тем, что дарит острые ощущения.
  • Перепады настроения. Подавленность резко сменяется активностью и жаждой действий, веселье – раздражительностью, неуверенность – решительностью.

Другие признаки КСВ включают ухудшение аппетита и сна; набор или снижение веса; спад полового влечения или, наоборот, придание сексу чрезмерного значения; проблемы со здоровьем, вызванные стрессом. Говоря обобщенно, мужчина чувствует, что начинает стареть, а при этом его жизнь далека от совершенства. Он спрашивает себя, чего добился к своим 35, 40, 45 годам. А вместе с этим приходит отчаянное желание выиграть время, вернуть утраченную молодость, снова ощутить себя живым, свободным, открытым к новым свершениям и победам.

Как поступать жене

Конечно, шок от происходящих с любимым супругом перемен способен у любой женщины отбить желание продолжать отношения. Ведь часто кризис среднего возраста у мужчины сопровождается поступками, которые сложно назвать порядочными: интрижки на стороне, неразумное расходование семейного бюджета, небрежность по отношению к детям. В подобных ситуациях жена чувствует себя оскорбленной, и ее первый порыв – развод, немедленно развод!

Это можно понять. Но все же женщине стоит хотя бы попытаться понять мужа, если она правда его любит и прежде в их отношениях царила гармония. Кризис пройдет, а мужчина останется. И есть большая вероятность, что после ваши отношения станут еще лучше, чем раньше.

Поэтому не принимайте поспешных решений. Спросите себя: готовы ли вы бороться за семейное счастье или руки уже опустились? Действуйте сообразно сделанному выводу. Но уж если решитесь спасти брак и помочь благоверному, придется набраться терпения. А методика «Мастер Разборов» станет универсальным помощником в любой кризисной ситуации в семье.

Как помочь мужу преодолеть кризис

Перейдем к тому, как жена может поучаствовать в жизни супруга и оказать ему поддержку в непростой период. Ведь нередко оказывается, что по факту основная причина острых кризисных проявлений – это отсутствие гармонии в семье. Если супружеская жизнь близка к идеалу, КСВ обычно проходит быстро и оказывает минимальное влияние на самочувствие и настроение мужчины. Но когда дело серьезное и не понятно, когда закончится кризис, стоит разобраться в собственных взаимоотношениях.

Поработайте с семейной иерархией

Частая причина проблем в супружеской жизни – нарушения иерархических ролей в семье. Например, жена начинает играть роль мамочки для мужа, вместо того чтобы быть ему равноправным партнером и спутницей. Она контролирует его жизнь, стремится быть в курсе всех его дел, «лезет в душу», чрезмерно заботится о его внешнем виде и здоровье.

Нередко в первые годы семейной жизни такая опека и внимание со стороны молодой супруги приятны мужу, тешат его эго, повышают чувство собственной значимости. Но со временем забота начинает вызывать оскомину, приводя к вспышкам раздражения. Стремясь доказать свою самостоятельность, мужчина в период кризиса среднего возраста начинает совершать экстравагантные поступки, мысль о которых раньше не пришла бы ему в голову.

Другое распространенное нарушение иерархии – обратная ситуация: жена играет в семье роль маленькой девочки, дочки. Аналогично первому случаю, в начале супружеской жизни это может нравиться мужу, позволяет ему чувствовать себя сильным и надежным защитником. Но это распределение ролей – нездоровое. Жена не должна быть дочерью для супруга, особенно если появляются собственные дети. Родовая энергия начинает течь неправильно. Это выливается в растущее напряжение и разлад в семейной жизни.

Ситуация обостряется, когда женщина начинает стареть. При этом она все еще играет маленькую девочку, вместо того чтобы превратиться в зрелую, уверенную в себе и элегантную спутницу. Муж же привык видеть рядом с собой молоденькую девчонку. Что он сделает? Правильно, отправиться искать себе именно такую, ведь жена уже далеко не юна. Ее зрелая внешность идет вразрез с ее инфантильным поведением, обостряя кризисные проявления у мужчины. Стремясь обрести гармонию, он находит себе ту, облик и поведение которой соответствует возрасту.

Поэтому женщине критически важно не принимать на себя ошибочных ролей в семье. Она должна развиваться гармонично, параллельно с супругом. Восстановить семейную иерархию и помочь вернуть родовую энергию в нужное русло готовы эксперты «Мастер Разборов», которые уже помогли сотням семей со схожими проблемами.

Избавьтесь от негативного прошлого

У каждого есть травмирующий жизненный опыт, пережитый в детстве, юности или зрелом возрасте. Зачастую он успешно забывается с годами и человек живет, считая, что освободился от негатива прошлого. Однако кризис среднего возраста у мужчины может стать лакмусовой бумажкой, которая вытащит на поверхность застарелые травмы.

Трансформация отрицательного опыта в положительный – необходимый шаг на пути к гармонизации личности. Пока мужчина не проработает старые обиды и комплексы, ему сложно будет жить полноценной и счастливой жизнью. Очень полезно проводить трансформацию обоим супругам, чтобы негативный опыт не тащился за ними, как ненужный груз.

Помогите словом

Хотя считается, что ушами любят только женщины, для мужчин не менее, а подчас и более важны ласковые слова. Даже если муж ведет себя, мягко говоря, странно и неприятно, не всегда стоит давать волю чувствам и посыпать его упреками.

Гораздо эффективнее другая тактика. Чаще хвалите его, восхищайтесь им, тем, чего он достиг. Нельзя позволять мужчине в состоянии кризиса среднего возраста замыкаться в чувстве собственной неполноценности и несостоятельности. Если хотите помочь ему и сохранить семью, проявляйте гибкость и хотя бы видимую готовность принять его новый образ. Похвалите его новый галстук с ананасами, отправьтесь вместе на скалодром или в тренажерный зал.

Очень помогает разнообразить обстановку, поехать в совместное путешествие. Причем постарайтесь, даже если не хочется, учесть именно его интересы. Возможно, ему тоже не хотелось прошлый раз ехать с вами в Милан. Отплатите взаимностью и отправляйтесь с ним и на дискотеки в Гоа, если именно это ему сейчас нужно.

А вот противодействие со стороны женщины приведет к обратному эффекту: мужчина, стремясь утвердиться в своей независимости, начнет нарочно делать все наоборот. Результат – скандалы, ссоры, взаимные упреки.

Верните мужу чувство важности

Мужчина всегда должен чувствовать себя нужным. Приведем пример из практики «Мастер Разборов». У мужа нашей ученицы начался кризис среднего возраста, отношения сильно испортились. Она не понимала, что делает не так, и была на грани развода.

Эксперты проанализировали ее отношения с мужем путем привлечения заместителей. Оказалось, что женщина заняла в семье главенствующую позицию, начала все тянуть на себя. Нарушилась семейная иерархия, а главное, ее муж перестал ощущать себя нужным своей семье и детям. У него росло чувство несостоятельности как супруга, отца, кормильца. Разбор помог наладить отношения с партнером и пережить трудные времена.

Поддержите в поисках предназначения

Возрастной кризис у мужчины средних лет часто связан с отсутствием предназначения. Он понимает, что не может найти свое место в жизни, не знает, чем хочет заниматься, на что он способен. А годы-то проходят. Вот уже середина жизни, а мужчина в растерянности оглядывается назад и спрашивает себя, чего он добился.

Найти свое предназначение важно каждому, независимо от пола. И сделать это можно, как ни странно, в любом возрасте. Даже пенсионеры, обращаясь к нам в Академию, обретают смысл жизни и понимают, что впереди их ждет еще много ярких впечатлений и приятных моментов. Что уж говорить о цветущем 40-летнем мужчине!

«Мастер Разборов» – универсальная методика, которая пригодится вам для решения любых жизненных проблем, в том числе связанных с кризисом среднего возраста у мужчин и женщин, с поиском предназначения, развитием бизнеса, повышением дохода и многим другим. На курсе «Мастер Разборов» вы сможете проработать корневые причины своих проблем. Также во время обучения вы получите от 100 до 150 разборов и личный разбор от куратора. Вы научитесь помогать как себе, так и другим людям находить свой путь, решать сложные личные ситуации. Сможете начать зарабатывать на разборах от 100 тыс. руб. в месяц. Записывайтесь на наш курс и открывайте для себя новые возможности.

Рекомендованные статьи

15 октября 2020 #Саморазвитие

Как взять себя в руки

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Саморазвитие

Учимся быть счастливыми

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,