3 февраля 2022 #Семья

Кто главный в семье: муж или жена? Отвечают эксперты в квантовой психологии

Содержание:

  1. Кто главный в семье
  2. Если глава семьи – муж
  3. Если глава семьи – жена
  4. Если глава семьи – кто-то из родственников
  5. Как разделяются сферы влияния
  6. Как достичь гармонии в семье

Как правильно распределяются обязанности в браке? Кто за что отвечает и к чему это приводит? Инна Тлиашинова и другие специалисты Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» рассказали, кто и почему становиться главой семьи, как это влияет на ваш общий доход и каким образом можно достигнуть гармонии в отношениях.

Кто главный в семье

Иногда в браке трудно понять, кому отводится эта роль, особенно если оба супруга зарабатывают, всё делают вместе, умеют договариваться. Статус лидера не всегда диктуется полом, наличием работы, старшинством или степенью важности.

С точки зрения классической психологии, глава семьи определяется тем, какие функции он выполняет по отношению к остальным, к этому относится:

  • финансовая ответственность – не обязательно, чтобы только он работал, но именно он обеспечивает стабильность, большую долю дохода, а также на плечах главы семьи распределение бюджета;
  • принятие значимых решений, которые влияют на жизнь всех близких;
  • разрешение конфликтов как внутри брака, так и во внешнем мире – за ним последнее слово;
  • ответственность за взаимодействие близких с окружением – то есть он находит выход из трудных ситуаций, определяет круг социальных контактов, решает, кого «впускать» в семью, а кого – нет.

Отношение к главе семьи выражается в уважении. Близкие нуждаются в нем, благодарны ему, он для них – авторитет, лидер и пример для подражания. Если такого не происходит с мужчиной, который хоть и работает, но его никто не уважает, значит, в паре произошла подмена ролей и не муж является главой семьи, а, например, жена, бабушка или еще кто-то. Часто это даже не замечается.

Только вы решаете, кто должен быть главой семьи. Но чтобы принять решение осознанно, нужно учитывать, какие оно повлечет за собой последствия и быть к ним готовыми. Иначе вы не будете понимать, почему у вас возникают те или иные проблемы и что за этим стоит.

Если глава семьи – муж

Патриархат недаром был традиционной семейной моделью, которая сформировалась исходя из древних ролей добытчика и хранительницы очага. То есть пока он выслеживает мамонта, она поддерживает в пещере огонь и ухаживает за близкими.

Конечно, жизнь изменилась, как и ее условия. Люди давно уже вышли из пещер, но инстинкты, законы эволюции и законы Вселенной никто не отменял. В них мужчина всегда стоит чуть выше, чем женщина. Но это означает не только то, что он главный, более сильный, но и то, что он защищает семью, берет за нее ответственность.

Если муж – глава семьи, и эта роль не номинальная, а реальная, то это приводит к гармоничным отношениям, поскольку обусловлена психологически и физиологически, ведь мужчина:

  • быстрее концентрируется на одной задаче, пока не доведет ее до конца, а женщина склонна к многозадачности, поэтому она не «достигательница», а стратегический планировщик;
  • легче преодолевает трудности, обставляет конкурентов, смело принимает сложные решения;
  • осознает, что от его успеха зависит благополучие близких ему людей, на нем вся ответственность, а это повышает мотивацию в работе, он хочет приумножить свой доход.

Если глава семьи – жена

Современные, активные и успешные женщины часто жалуются, что не осталось «нормальных» мужчин, что они стали слабыми, избалованными, пассивными.

Редко можно встретить пару, где оба партнера изначально соглашались на семейную модель, в которой жена – глава семьи, а муж занимается домом и детьми. У женщины обычно возникает вопрос: «Тогда зачем он мне нужен»? И это нормально, ведь он утрачивает свою главную функцию – перестает обеспечивать чувство безопасности и защищенности.

Тогда почему процветает матриархат? Он появляется потому, что женщина начинает решать проблемы мужчины. Предлагает помощь, вкладывается финансово, с готовностью принимает за него решения. Тем самым она пытается показать свою нужность, поддержать мужа, укрепить брак. Но с точки зрения квантовой психологии, она просто берет на себя роль, которая ей не принадлежит. Встает на место главы семьи.

У супруга остается два варианта – либо начать конкурировать с ней, либо уступить место. Первый способ общения приводит к ссорам, и пара быстро распадается. А во втором случае муж начинает полагаться на жену в вопросах, которые исконно принадлежали главе семье. Шаг за шагом он снимает с себя какие-либо мужские обязанности. Женщине приходится укрепиться в роли защитницы и добытчицы. Ей уже не хватает энергии на домашние дела, быт, заботу о детях. Она просит помощи у супруга. С точки зрения квантовой психологии – это означает, что она недовольна тем, сколько супруг зарабатывает, и уже подсознательно у нее нет к нему уважения, не он главный.

Если жена – глава семьи, муж сталкивается с рядом проблем:

  • становится зависимым, нуждающимся в ней;
  • перестает принимать решения;
  • занимает пассивную позицию – снижается мотивация к деятельности;
  • формирует низкий уровень притязаний – пропадают какие-либо амбиции.

Он не хочет побеждать, достигать новых высот, не стремится к саморазвитию. У человека просто нет энергии для этого.

В таком браке будет много недовольства, раздражения, постоянных ссор по поводу и без. Супруги не чувствуют удовлетворенности качеством семейной жизни. Они часто испытывают тревогу, усталость, ощущение бессмысленности и монотонности. Если жена – глава семьи, нарушается закон иерархии. Партнеры занимают не свои места, поэтому у них перекрывается родовая энергия. Отсюда проблемы в отношениях, внешние неудачи, сложности с деньгами, родственниками, мелкие неурядицы.

Если глава семьи – кто-то из родственников

Раньше это роль отводилась деду или прадеду, то есть старшему мужчине, который имел почет, уважение, был авторитетом. Сейчас же чаще всего на такой статус претендуют тещи или свекрови.

У этого может быть несколько причин:

  • психологическая зависимость взрослого человека от матери – несмотря на то, что у супругов есть своя жизнь, они продолжают оглядываться на родителя, слушаться, не выработали самостоятельность;
  • токсичность родителя – иногда матери не хотят отпускать своих детей, нуждаются в том, чтобы их контролировать и указывать, как жить, воспитывать детей, общаться с супругом, даже как правильно варить борщ;
  • одиночество старшего родственника – если мать остается одна, не имеет друзей, работы, увлечений, она начинает искать смысл жизни во внуках, хочет сохранить прежний статус, реализовать то, что она не успела в своей жизни.

Если бабушка – глава семьи, это приводит к тому, что ваши дети перестают вас уважать, ваше мнение для них неавторитетно. Такая власть подавляет супругов, не дает им самореализовываться и вынуждает подстраиваться под другого человека. Происходит подмена семейных ценностей. Люди делают не то, что хотят, а то, что им диктуют.

Супруги становятся зависимыми, инфантильными, во всем продолжают полагаться на пожилого человека и не умеют принимать самостоятельные решения.

Позволяя теще или свекрови стать главой семьи, супруги ограничиваются лишь конкретными функциями. У мужа – просто приносить деньги, то есть обеспечивать близких, но не иметь значимости. У женщины – обслуживать бытовые нужды, не имея права голоса. Дети ориентируются на бабушку, становятся лояльны к ней, тогда как родители отходят на второй план.

Как разделяются сферы влияния

Представьте себе малыша, который только родился. Он нуждается в постоянном внимании, заботе, в проводнике, который познакомит с миром. Мать – это фигура, которая оберегает ребенка, как купол. Она обращена взглядом на свой дом, детей, очаг.

Но она беззащитна перед внешним миром и невзгодами, потому что невозможно смотреть в обе стороны. Но при правильном распределении ролей у нее нет такой необходимости. Муж – это фигура на границе между семьей и социумом, с которым она взаимодействует. Он защищает и ребенка, и жену, и свой дом.

Современным мужьям уже не нужно сражаться с хищниками, но свою функцию они не утратили: они защищают близких с помощью того, что добывают деньги, решают проблемы, обеспечивают их крышей над головой, чувством стабильности и надежности. Глава семьи создает внешние условия, которые способствуют гармоничному развитию и функционированию отношений.

Жена работает над внутренними условиями, атмосферой, внутрисемейным взаимодействием. Это не значит, что все женщины должны отказаться от карьеры. Но при соблюдении закона иерархии жена работает, если сама этого хочет, а не для того, чтобы обеспечивать семью. Она получает от этого удовольствие, самореализуется, развивается как личность. Ей нравится то, что она делает, а деньги, которые у нее появляются – это ответ Вселенной на ту гармонию, которая есть и в женщине, и в ее браке.

Муж не берет на себя роль главы семьи: пример из жизни

Нарушение закона иерархии может привести к полному разладу в паре. Так случилось у Валерии. В Международную Академию она пришла с конкретной проблемой – муж уже несколько лет не мог найти себе нормальную работу, поэтому ей приходилось тащить на себе весь семейный бюджет. Валерия хоть никогда и не хотела быть домохозяйкой, но устала постоянно решать все вопросы, искать подработки. Как она ни старалась, денег всегда не хватало.

Валерия призналась, что изначально выходила замуж за совсем другого человека. Муж был активным, планировал начать свой бизнес, у него были амбиции. А сейчас – будто подменили. Эксперту в квантовой психологии проблема была видна невооруженным глазом, а с помощью техники «Мастер Разборов» всё подтвердилось. Валерия ставила себя выше мужа, подавляя и перекрывая родовую энергию. Она искала для мужа работу, договаривалась, постоянно его критиковала и диктовала, как он должен поступать. Но это только укрепляло ее власть как главы семьи. Супруг становился всё более зависимым от нее.

Валерия проработала свои негативные установки, начала соблюдать закон иерархии. Она перестала давить на мужа, вместо этого научилась вдохновлять. Вместо решения проблем она стала приходить с ними к мужу, донося идею: «Любимый, я беззащитна, я нуждаюсь в тебе, в твоей помощи», «Только ты можешь сделать это».

Поскольку муж ее любил, у него сразу активизировался инстинкт защитника. Шаг за шагом всё вернулось на свои места. Он самостоятельно нашел работу. Потом у него произошел значительный скачок по карьерной лестнице, потому что как только появился первый заработок, это повысило мотивацию и амбициозность мужа.

Что удивительно, появились случайные доходы, несколько стартапов, он реализовал идею стать бизнесменом. Поскольку родовая энергия больше не была перекрыта, Вселенная начала открывать перед Валерией и ее близкими новые возможности.

Как достичь гармонии в семье

Если вы хотите обрести счастье, всегда находиться в ресурсе, получать удовольствие от жизни, важно, чтобы каждый был на своем месте.

Задачи мудрой жены:

  • вдохновлять главу семьи;
  • проявлять эмпатию, поддерживать;
  • давать эмоциональный отклик;
  • создавать атмосферою покоя, принятия.

Тогда супруга становится надежным тылом, у мужчины появляются силы и энергия на то, чтобы завоевывать этот мир: зарабатывать деньги, брать на себя ответственность, продвигаться по карьерной лестнице, решать проблемы, строить дом и заниматься другими ответственными делами.

Если вы хотите достичь гармонии, приходите на обучение в Международную Академию квантовой психологии «Мастер Разборов». Куратор проведет для вас личный разбор, и вы поймете, кто и почему стал главой семьи в вашем браке. Более того, вы увидите от 100 до 150 разборов жизненных ситуаций, станете подкованнее в отношениях. Получив диплом гособразца, вы сможете помогать не только своим близким, но и освоить новую профессию, которая принесет вам высокий доход. Главное, вы поймете, как много зарабатывать, не нарушая закон иерархии, и быть открытыми для всех возможностей, которые дает вам Вселенная.

Рекомендованные статьи

26 марта 2021 #Семья

Что делать, если ребенка обижают в школе? Экспертное мнение Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Семья

Как мотивировать подростка

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,