26 марта 2021 #Саморазвитие

Квантовый психолог рекомендует: перестаньте себя критиковать – и жизнь изменится

Содержание:

  1. Почему самокритика не работает как мотиватор
  2. Социофобия от самокритики будет только хуже
  3. Советы на будущее: боремся с критикой самостоятельно

Говорят, что самокритика – это хорошо. Якобы у вас развивается здоровое отношение к жизни, повышается уровень ответственности и т. д. Однако так ли это на самом деле? Наверняка вы знаете, что любая негативная мысль очень сильно вредит не только настоящему, но и будущему человека. Поговорим о том, почему самокритика – это плохо и чем ее можно заменить. 

Почему самокритика не работает как мотиватор

Давайте разрушим иллюзию: самокритика – это не мотиватор. Может казаться, что если часто себя ругать, то вы перестанете лениться, встанете с дивана, заработаете миллионы, сходите в спортзал, родите десять детей… Самокритика не повышает мотивацию и не служит решением проблем, а, наоборот, усугубляет их. 

Критичный подход к самому себе похож на сильную тревогу. Когда мы тревожны, мы как будто беспокоимся о чем-то. Нам кажется, что нужно решать дела, а мы ничего не делаем. В итоге человек все больше подвергается панике и депрессии. 

Самокритика – это зов к Вселенной наказать вас. Когда вы совершили ошибку, на подсознательном уровне вам будет хотеться себя наказать, а Вселенная выполнит вашу просьбу. 

Последствиями негативного саморазговора может стать повышение негатива в душе, ведь вы пустите туда гнев, сомнения, депрессию. Также ими станут внешние изменения жизни, ведь Вселенная будет стремиться вас наказать по вашей же просьбе.

Закон баланса – это один из трех китов, на которых держится мир. Работа с самокритикой как раз относится к нему. Подробнее о том, как не критиковать самого себя, и о последствиях самокритики мы говорим на обучении в Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов». Мы учим наших студентов разбираться в законах Вселенной, видеть причинно-следственные связи, постоянно находиться в состоянии потока и избавляться от любых проблем. Приходите к нам, если тоже желаете жить осознанно и позитивно, никогда больше не критикуя ни себя, ни других людей.

Техника «мне можно» или как быстро убрать чувство вины

Согласитесь, что чувство вины и самокритика – это практически одно и то же. Предлагаем освоить одну технику, с помощью которой вы сможете быстро избавляться от столь деструктивных состояний, как критика в отношении самого себя. 

Многие процессы происходят у нас в жизни на уровне подсознания. Мы можем даже не понимать, почему снова и снова себя критикуем, однако если углубиться и посмотреть на то, как работают нейроны и информационные поля, все станет ясно. С фундаментальными установками мы работаем на обучении в нашей Академии, а пока делимся с вами практикой, которая поможет не допустить новых проявлений чувства вины. 

Предположим, вы сделали что-то не очень хорошее по вашему мнению. Например, допустили ошибку на работе или слишком быстро ушли из дома и не попрощались со своим ребенком. В голове уже играют негативные сценарии, вы вините себя и не знаете, что делать. Однако выход есть.

Чувство вины или самокритика происходит тогда, когда вы не можете признаться самому себе, что действительно хотели того, что сделали. Озвучьте себе свое истинное желание. Например, вы быстро хотели уйти из дома, потому что устали от ребенка. Далее проговорите себе, что вам можно было это сделать. Можно ли было допустить ошибку? Да, потому что вы этого хотели. Можно ли было ругать своего ребенка? Да, потому что вы этого хотели и т. д. 

Выучите этот способ избавления от вины и пользуйтесь им всякий раз, как вам захочется себя покритиковать. 

Последствия от постоянной самокритики

У самокритики очень много негативных последствий, даже если не брать во внимание образующееся чувство вины и наказания со стороны Вселенной. Перечислим их: 

  • понижение самооценки, уничтожение человека как личности;
  • неуверенность в себе и бездействие: чем больше вы себя критикуете, тем меньше вам хочется прибегать к активным действиям;
  • трудности с окружающими людьми, ведь им наверняка не нравится, что вы слишком сильно себя критикуете;
  • ошибки в выборе, так как самоедство заставляет вас принимать неправильные решения. 

На одно из открытых мероприятий Инны Тлиашиновой, автора методики и основательницы Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов», пришла девушка. Она попросила Инну продиагностировать ее проблему: ей постоянно было стыдно перед окружающими людьми даже за самый мелкий проступок. Более того, если она участвовала в каком-то проекте и дела шли не очень хорошо, то полностью брала вину на себя. Стоит ли говорить, что постоянное чувство вины очень сильно ухудшало качество ее жизни, она не могла найти свою вторую половинку, зарабатывать много денег. 

Инна провела диагностику по собственной методике и выяснила, что такая динамика постоянного чувства вины и самоедства сформировалась еще в раннем детстве девушки, когда мама наказывала ее за любую провинность. Нейронные связи впитали в себя, что она постоянно во всем виновата и теперь даже во взрослой жизни не может избавиться от этого чувства. Мастер провела трансформацию и перепрограммировала нейронные связи девушки. 

Сегодня героиня этой истории не только избавилась от чувства вины, но и стала жить другой более яркой жизнью: в ее руках все спорится, появился молодой человек, а также она нашла высокооплачиваемую работу.

Порой одно негативное чувство вины или самокритика могут очень сильно сказываться на всех аспектах жизни человека. Если желаете проработать их и избавиться от постоянного негатива в душе, то приходите на обучение в нашу Академию. Вы узнаете, как проводить диагностики и трансформации, мы поделимся с вами множеством эксклюзивных практик. По завершении обучения вы получите диплом или сертификат и сможете сами оказывать психологическое консультирование. 


Социофобия от самокритики будет только хуже

Социофобия – это страх таких социальных ситуаций, которые действуют как катализатор определенного негативного механизма. Если социофоб попадает в такую негативную ситуацию, то очень сильно стрессует. Яркими примерами считаются интервью, собеседование в банке по поводу оформления кредита и т. д.

Как правило, после таких мероприятий человек начинает себя пилить, а в его голове крутятся мысли, что он все испортил, ужасно выглядел, был красный как рак и т. д. 

В зависимости от того, какая у человека степень тяжести социофобии, мысли в его голове могут быть совершенно разные. Более того, если неприятная ситуация повторяется, то он будет стрессовать еще сильнее или вообще попробует ее избежать. 

Чтобы избавиться от самокритики после ситуаций, в которых у вас что-то не получилось, необходимо провести длительную и скрупулезную работу со своими убеждениями, поведением и конкретным механизмом обработки событий. 

В следующий раз, если вы попадете в ситуацию, после которой вам захочется себя критиковать, вспомните о технике «мне можно»: на какое-то время она даст облегчение. Однако советуем все же разобраться с самокритичностью на более глубоком уровне. 

Советы на будущее: боремся с критикой самостоятельно

Помимо техники «мне можно», пригодятся советы ниже. Обязательно ими воспользуйтесь, когда в следующий раз захотите в чем-то себя обвинить. 

  • Работайте над границей между ответственностью и критикой самого себя. Важно научиться различать, когда вы ответственно подходите к чему-то и действуете и когда критикуете самого себя и поэтому бездействуете. Проанализируйте факторы, которые привели вас именно к вашему способу мышления, и осознайте, что есть ответственность, а что – чувство вины. 
  • Поговорите со своим внутренним критиком. Сядьте, закройте глаза, помедитируйте. Обратитесь вглубь себя и расскажите самому себе, какой вы прекрасный человек. Предварительно можете выписать все хорошие качества, которые у вас есть. Будьте максимально честны: если какое-то качество не о вас, то лучше о нем не говорите.
  • Работайте над тем, чтобы увидеть полную картину. Когда человек критикует себя, он очень часто мыслит субъективно. Постарайтесь объективно посмотреть на ситуацию, увидеть хорошее, а также оценить не только ваше негативное, но и позитивное влияние на нее.
  • Посочувствуйте самому себе. Побудьте для себя родителем, который пожалеет, поймет, обнимет. Сочувствовать самому себе непросто, ведь нас с детства приучали к тому, что нужно концентрироваться на чувстве вины, критике, но ни в коем случае не жалеть себя. 
  • Задумайтесь над собственными установками. Выпишите все, что придет к вам в голову и каждый день уделяйте хотя бы по пять минут, чтобы избавиться от них, формируя новый позитивный слайд. 
  • Будьте реалистом. Вспомните, когда в последний раз себя ругали и к каким последствиям это привело. Мы уверены, вы увидите, что на самом деле критиковать самого себя не имеет смысла. Проведите глубокий анализ своего проступка и результата, а также ответьте на вопрос: правда ли все было настолько плохо, что нужно было подвергать себя такой строгой критике?
  • Попробуйте найти первопричину. Возможно, исток критики кроется не в вашей некомпетентности, не в установках, а в чем-то еще? Помните о том, что все люди индивидуальны и причина проблемы может быть в чем угодно. Например, вы допустили ошибку в проекте по невнимательности, однако ваша внимательность пострадала накануне, когда вы приняли решение посмотреть сериал до трех ночи и в итоге не выспались. Помните о том, что вам можно было так поступить, просто если в будущем не хотите негативных последствий, то лучше так не делать. 
  • Найдите мотивацию. В каждом действии должен быть смысл, поэтому ничего не делайте просто так. Если критикуете себя по работе, то поставьте себе цель зарабатывать больше денег, получить одобрение от начальства или премию и т. д. Найдите, ради чего нужно стараться, и делайте всё, чтобы достичь цели. На этой волне вы забудете о самокритике, т. к. внутренний фокус внимания будет на достижении цели. 

Мы поделились простыми, но эффективными методами, которые помогут перестать себя критиковать. На обучении в Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» вы узнаете намного больше, чем просто о способах избавления от внутреннего негатива. Вы научитесь анализировать ситуации, разовьете чувственное мироощущение, а также обретете новую перспективную профессию квантового психолога.

Рекомендованные статьи

15 октября 2020 #Саморазвитие

Как взять себя в руки

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Саморазвитие

Учимся быть счастливыми

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,