18 февраля 2022 #Образование

Ловушки мышления, в которые мы попадаем каждый день, и способы их избежать: экспертное мнение квантового психолога

Содержание:

  1. Что такое когнитивные искажения
  2. Примеры ловушек мышления

Человеку всегда кажется, что он – существо рациональное, держит свой разум под контролем, умеет рассуждать здраво и объективно. К сожалению, это не всегда так. Ловушки мышления подстерегают нас на каждом шагу, и мы радостно в них попадаем, даже не замечая этого. Частично эти ошибки основаны на специфике работы мозга, а частично – на нашем жизненном опыте, установках, системе ценностей и влиянии социума. Квантовый психолог Инна Тлиашинова предлагает узнать подробнее, что это за ловушки и как они работают.

Что такое когнитивные искажения

Со словом «искажение» всё понятно: им обозначают какое-то отклонение, изменение первоначальной формы. А слово «когнитивный» означает «познавательный», то есть связанный с познавательными функциями: мышлением, вниманием, памятью, воображением.

Эти искажения формировались и менялись вместе с человеческим разумом на протяжении всей эволюции. Ученые объясняют их появление так: одни ошибки возникают в качестве средства адаптации, а другие являются следствием неразвитости некоторых функций и навыков мышления.

Как избежать ошибок когнитивного искажения? Самый действенный и очевидный способ – внимательно изучить эти механизмы, проанализировать жизненные ситуации, в которых вы могли попасть в когнитивный капкан. Как известно, предупрежден – значит, вооружен. И, конечно, всегда полезно развивать критичность мышления и склонность к самоанализу.

Примеры ловушек мышления

В действительности таких ловушек насчитывают десятки. Их даже объединяют в разные группы, например:

  • чрезмерное беспокойство за успех;
  • преувеличение вероятности единичных случаев;
  • завышенная оценка возможностей;
  • переоценка собственного мнения и другие.

Предлагаем рассмотреть наиболее частые и интересные случаи, когда наш разум становится заложником собственных ограничений.

Иллюзия контроля

Под этой ошибкой понимают уверенность людей в том, что они в состоянии как-то повлиять на некое событие. В действительности при этом их степень влияния незначительна. Важная особенность: это искажение появляется лишь в тех ситуациях, когда человек заинтересован в благоприятном для него исходе дел.

Открыла это искажение психолог Эллен Лангер в 70-х гг. прошлого века. Для этого провели серию экспериментов с лотерейными билетами. Подопытных разделили на две группы: одним участникам разрешили самостоятельно выбрать билеты, а другим просто раздали их случайным образом.

Незадолго до итогового розыгрыша участникам первой группы предложили обменять их билет на билет другой лотереи, где шансы на победу были выше. Как ни странно, несмотря на выгодное предложение, участники в большинстве своем отказались. Причина была в следующем: им казалось, что их самостоятельный выбор билета как бы увеличивает шансы на победу в первой лотерее. Но, разумеется, никакой взаимосвязи тут не было.

Этот эффект появляется и в других ситуациях. К примеру, в казино многие игроки предпочитают самостоятельно бросать кости. Из-за иллюзии контроля ситуации они считают, что так повышают свои шансы выиграть.

Селективное восприятие

Следующий интересный эффект называется селективное, то есть избирательное, восприятие. Человек больше склонен замечать те обстоятельства, события и факты, которые согласуются с его представлениями о мире, с его ожиданиями, а не противоречат им.

Представим ситуацию. Алексей уверен, что 5 G -вышки испускают опасное для здоровья излучение. После того как в 500 м от его дома установили такую вышку, он начинает замечать у себя странные симптомы: сонливость, головную боль, утомляемость. Алексей не думает, что это просто обычный осенний авитаминоз и сезонная слабость. Он начинает искать в Сети информацию по этим вышкам. И во время поиска он бессознательно игнорирует информацию, которая опровергает вред вышек, но зато замечает информацию, подтверждающую их вред.

Эффект проявляется в самых разных случаях, например в связи с ГМО, вакцинацией, политикой США, судейством спортивных событий и т. д. Например, спортивные болельщики могут заметить множество нарушений команды противника, но совершенно проигнорировать нарушения своей сборной.

Фундаментальная ошибка атрибуции

Следующее когнитивное искажение мышления особенно важно в рамках социальной психологии. При нем человек склонен объяснять свои поступки, в том числе ошибки, влиянием объективных, внешних обстоятельств. Но при этом ошибки другого человека он объясняет его личностными характеристиками.

Приведем пример. Николай опоздал на встречу с Анатолием. Анатолий сердится на своего знакомого, мысленно называет его несобранным, непунктуальным, безответственным. В следующий раз сам Анатолий приходит на встречу с опозданием. Однако он вовсе не считает себя при этом непунктуальным или безответственным. Он объяснит свое опоздание несработавшим будильником, опоздавшим автобусом, пробками, лужами на дорогах и еще тысячей причин. А то, что и у Николая в прошлый раз могли быть задержавшие его обстоятельства, его не волнует.

Другой случай. Студент, получивший неудовлетворительную отметку на экзамене, объясняет ее стрессом, чрезмерным волнением, слишком сложной программой, плохим объяснением материала преподавателем. Но только не своей недостаточной подготовкой и ленью.

Эффект невозвратных потерь (эффект Конкорда)

Следующее интересное искажение назвали в честь самолета «Конкорд», разработанного в середине прошлого века Британией и Францией. Еще в процессе разработки, которая, к слову, стоила огромных денег, создатели поняли, что воздушное судно получается слишком сложным и дорогостоящим в эксплуатации. Однако на разработку уже были потрачены миллиарды долларов. Поэтому лайнер всё же достроили и пустили в дело: очень уж жалко было потраченных денег. Эти деньги были так называемыми невозвратными потерями.

Суть эффекта Конкорда в том, что в случае, если человек уже потратил на достижение цели какие-то ресурсы и вернуть их не выйдет, то он предпочтет идти до конца. Даже если понимает, что дело проигрышное.

Вот пример. У Светланы есть свой ресторанный бизнес. В его развитие она вложила много времени и средств. Однако бизнес не приносит дохода и еле держится на плаву. Светлана понимает, что вряд ли сумеет его поднять. Но ей жалко уже потраченных и невосполнимых ресурсов. Поэтому она держится за свое детище и продолжает терять деньги.

Еще пример. Вам случалось досмотреть сериал до половины и понять, что он вам не нравится? Наверняка. Но многие в этой ситуации не смогут бросить просмотр, а продолжают «жевать кактус». Ведь они уже потратили много часов на просмотр. Жалко потерянного времени. При этом люди не осознают, что по факту потеряют еще больше ресурсов, если продолжат досматривать.

Эффект слепого пятна

У каждого в сетчатке глаза есть особая зона – слепое пятно. В нем отсутствуют светочувствительные палочки и колбочки, поэтому этот участок не может получать информацию и передавать ее в мозг. То есть когда объект оказывается в области действия слепого пятна, мы его не видим. Однако в повседневной жизни заметить это пятно невозможно. И нам кажется, что все участки глаза видят одинаково.

Эта зрительная особенность дала название и ошибке мышления. Она заключается в том, что человек не признает у себя нехватку рациональности. Наверняка, даже читая о перечисленных выше эффектах, вы думаете: «Ну нет, у меня такого не бывает». Иными словами, люди считают себя более здравомыслящими и осознанными, чем они есть на самом деле.

Эффект IKEA

Известная сеть магазинов, специализирующихся на поставках мебели, дала название этому искажению. Дело в том, что многие товары из IKEA требуют последующей самостоятельной сборки покупателем. Казалось бы, а что здесь хорошего? Приходится разбираться, тратить свое время и силы. Однако не всё так просто.

Психолог Майкл Нортон пришел к заключению, что люди больше ценят те изделия, которые требуют вложения сил и времени. Например, в прошлом веке появились готовые смеси ингредиентов для тортов. Однако популярностью они не пользовались: покупатели считали, что торт непременно нужно готовить самостоятельно, ведь это очень важная часть праздничного стола.

Тогда маркетологи пошли на хитрость: они стали продавать смеси, в которые нужно было самим добавлять часть ингредиентов. Продажи мгновенно возросли. То есть люди больше доверяли продуктам, в создании которых могли поучаствовать. Эксперименты Нортона показали, что люди также готовы больше платить за мебель, которую собирают сами, хотя на первый взгляд это странно.

Эффект Барнума

Часто ли вы читаете гороскопы? Скорее всего, вы, как и большинство, только посмеетесь над этим вопросом и скажете, что астрологию невозможно воспринимать всерьез. Однако наверняка вы хотя бы иногда читали их просто для развлечения. Более того, вы находили, что в них содержится немало правдивой информации, подходящей именно вам.

Это когнитивное искажение назвали в честь американского шоумена XIX в. Финеаса Барнума, который славился своими мистификациями. Суть в том, что человек склонен воспринимать даже размытые и обобщенные описания своей личности как очень точные и верные.

Эффект усиливается, если описания носят положительный характер. Вернемся к гороскопам. Если вы – Лев, а в гороскопе написаны, что вы горды, царственны и великодушны, вы наверняка согласитесь, верно? Или вы – Близнецы, и гороскоп отмечает ваш высокий интеллект и красноречие. Вряд ли возразите и скажете: «Нет, я вообще-то довольно заурядно мыслю и двух слов связать не могу». Этот эффект часто используют мошенники и манипуляторы, в том числе гадалки.

Самосбывающееся пророчество

Еще одна основная ошибка мышления связана с тем, что люди, поверив какому-то предсказанию, неосознанно ведут себя так, что приближают его исполнение. Сами они, конечно, так не думают и уверены, что просто пророчество оказалось правдивым. Иными словами, событие становится реальным не само по себе, а потому что кто-то верит, что оно станет реальным.

Частый пример –плацебо. Так называют препарат, который не имеет медицинских свойств и не может улучшить или ухудшить самочувствие пациента. Однако если человек искренне верит, что средство поможет, то его состояние действительно может в конечном счете улучшиться. Например, он начнет крепче и спокойнее спать, у него поднимется настроение и жизненный тонус, он станет лучше питаться и больше двигаться. Вовсе не таблетка-пустышка изменит его самочувствие, а его вера в улучшения от нее.

Бывает и так, что самосбывающееся пророчество идет рука об руку с родовой лояльностью. Под ней понимают верность человека своему роду, семье. То есть он чувствует, что должен жить и вести себя определенным образом, чтобы не отторгаться от своего рода, оставаться его частью. Поясним на примере из практики Академии «Мастер Разборов».

К нам обратилась молодая девушка по имени Вика. Всю жизнь она была уверена, что ей не судьба разбогатеть и на роду ей написано жить скромно. Так говорила ей с детства ее бабушка, которая одно время старалась пробиться в жизни, но не преуспела. Эту же установку бабушка передала Викиной маме и самой Вике. Лояльная своему роду, девушка считала, что так и должно быть, и нечего ей даже пытаться разбогатеть, всё равно ничего не выйдет. А если во что-то сильно верить, то так оно и случится.

Вероятно, так и прожила бы Виктория всю жизнь заложницей родовой программы. К счастью, по совету лучшей подруги Вика пришла к нам на обучение. Эксперты разобрали ее проблему с точки зрения квантовой психологии и установили, что во всем виновата родовая лояльность, ее верность маме и бабушке. За время обучения в Академии Вика полностью избавилась от своих ошибочных родовых установок. Она поняла, что стать богатой – не значит потерять принадлежность к роду, и она вполне может многого добиться в жизни, если перестанет себя жалеть.

После обучения Виктория решила связать свою жизнь с квантовой психологией. Она начала собственную практику в качестве мастера разборов и даже открыла свой психологический кабинет. Сейчас к ней на консультации стекаются клиенты со всей России и стран СНГ. К тому же она консультирует людей онлайн и ведет свой блог в Instagram . Сейчас Вика ежемесячно зарабатывает приблизительно по 120 тысяч и очень довольна тем, что сама смогла изменить свою жизнь.

Теперь вы знаете, что такое ошибки мышления и почему в них так легко угодить. Более подробно познакомиться с ними и узнать, как их избежать, вы можете в Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов».

Методика Инны Тлиашиновой универсальна для решения любых жизненных проблем и поможет кардинально изменить мышление. Наши ученики получают от 100 до 150 разборов, а после трехмесячного обучения в Академии им выдают диплом государственного образца. С ним выпускник сможет сам начать зарабатывать от 100 тысяч рублей в месяц в качестве мастера разбора. Станьте частью нашей команды и измените свою жизнь!

Рекомендованные статьи

25 сентября 2020 #Образование

Как развить коммуникабельность: совершенствуем навыки общения

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 5
            [name] => Образование
            [slug] => obrazovanie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 5
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 15
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 5
            [category_count] => 15
            [category_description] => 
            [cat_name] => Образование
            [category_nicename] => obrazovanie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

22 октября 2020 #Образование

Учиться никогда не поздно: зачем нужно самообразование и с чего начать

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 5
            [name] => Образование
            [slug] => obrazovanie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 5
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 15
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 5
            [category_count] => 15
            [category_description] => 
            [cat_name] => Образование
            [category_nicename] => obrazovanie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,