26 октября 2021 #Семья

Муж поднял на меня руку, что делать? Отвечает эксперт квантовой психологии

Содержание:

  1. Почему муж поднимает руку на жену
  2. Почему женщина допускает домашнее насилие
  3. Когда физическая агрессия со стороны мужа оправдана
  4. Что делать, если мужчина поднимает руку на жену
  5. Чем «Мастер Разборов» может вам помочь

Бытовое, или домашнее насилие – это проявление агрессии одним человеком против другого в домашних условиях. Формы этой агрессии бывают разные: принуждение к интимной близости, избиение и даже лишение жизни. В большинстве случаев от подобных действий страдают женщины, а агрессорами выступают мужья, сожители или любовники. В этом материале мы разберем, почему мужчина бьет жену и что делать женщине в этом случае, чтобы обезопасить себя. Мнением по вопросу делится Инна Тлишанова, квантовый психолог и автор методики «Мастер Разборов».

Почему муж поднимает руку на жену

Пожалуй, каждого человека можно довести до состояния той степени агрессии, когда он физически нападет на провокатора. Является ли это оправданием для нанесения побоев? Нет. Это вопрос самоконтроля и умения обуздывать вспышки ярости. Когда дело доходит до домашнего насилия, в большинстве случаев рукоприкладством занимается муж. Почему подобное происходит в отдельных семьях систематически? Психологи отвечают: ответственность за повторение эпизодов с избиением лежит на обоих супругах. И сначала разберем, почему муж проявляет физическую агрессию к жене.

Подобное поведение типично для классического мужа-тирана. Психологический портрет его включает такие черты, как:

  • склонность манипулировать;
  • нарциссизм;
  • низкую степень личной ответственности;
  • потребность в тотальном контроле;
  • собственничество.

Проявления агрессии могут быть от незначительных до серьезных. Как правило, тиран в начале прощупывает почву: он может слегка толкнуть, сильно стиснуть руку, дать легкую пощечину. Постепенно он переходит к более решительным действиям: в ход идет придушивание, таскание за волосы, удары кулаками, пинки, использование подручных средств для нанесения травм.

Поводов для агрессивного поведения мужа может быть множество, но «преступление» жены, как правило, несоизмеримо с наказанием. Он может ударить, если жена плохо приготовила ужин, не ответила на его телефонный звонок, задержалась на работе, недостаточно хорошо выглядит, как-то не так разговаривает. Бывают и более серьезные поводы: обман, измена, предательство. Но и они – не причина, чтобы бить заведомо более слабого. Решать такие проблемы положено другими способами.

Теперь представьте, что вы пришли в кафе и заказали суп. Блюдо оказалось невкусным. Вы пойдете на кухню, чтобы ударить повара? Вряд ли. Проявление физической агрессии недопустимо в цивилизованном обществе, за это последует ответственность. Однако городская квартира или частый дом – это не кафе. За стенами жилищ разыгрываются настоящие драмы и трагедии, и о них никто не догадывается, поскольку свидетелей происходящего нет.

Интересно, что домашние тираны почти никогда не проявляют агрессию на людях. Мужчина-агрессор не ударит женщину в публичном месте по той же причине, почему не пойдет бить повара, приготовившего невкусный суп: найдутся свидетели, и он будет отвечать по закону. Поэтому на людях тираны наоборот ведут себя подчеркнуто вежливо и заботливо. Со стороны может показаться, что у них идеальный брак. Никто и не догадывается, что в этой семье муж регулярно бьет жену.

Но что же стоит за подобным поведением супруга? Если мужчина не разово вышел из себя, а проявляет агрессию постоянно, то у него налицо психологические проблемы, которые необходимо решать с помощью специалиста. Как правило, за агрессией кроется огромная неуверенность в себе, чувство собственной слабости, неполноценности. Проявить силу по отношению к более слабому – означает для него самоутвердиться, хоть на краткий миг ощутить себя хозяином положения, господином.

За пределами дома это совсем другой человек. Возможно, на него орет начальник, ему грубят продавцы в магазинах или попутчики в общественном транспорте. А он, будучи по натуре человеком слабым, не в состоянии на это ответить и лишь мучается от собственной трусости и беспомощности. Зато дома он находит отдушину: существо, еще более слабое, чем он.

Кроме того, многие мужчины становятся агрессивными под влиянием алкоголя или запрещенных веществ. В таком состоянии все нравственные блоки и этические принципы исчезают, человек совершает поступки, на которые не способен на трезвую голову. Учитывая печальную ситуацию с алкоголизмом в стране, неудивительно, что число жертв домашнего насилия не снижается.

Означает ли то, что муж избивает жену, что он ее не любит? Не всегда. Бывает как раз наоборот: он ее любит, и даже слишком, патологически. Здоровой такую любовь не назовешь, она больше напоминает одержимость. И агрессия мужчины – это всё тот же признак неуверенности в себе, желание одержать верх над партнершей, подчинить ее, сделать так, чтобы она и мысли не допускала о другом. В ход часто могут идти угрозы: «Если ты мне изменишь, я тебя убью!».

Почему женщина допускает домашнее насилие

Выше мы уже сказали, что ответственность за систематические избиения лежит на обоих супругах. Дело в том, что если после первого-второго случаев насилия женщина остается с этим человеком и ничего не предпринимает в свою защиту, то она и сама частично несет ответственность за дальнейшую агрессию мужа по отношению к жене. Но почему женщина ведет себя таким образом? Ведь считается, что у людей есть инстинкт самосохранения, который учит нас избегать физической боли и бежать от агрессора. Разберем, почему этого не происходит в некоторых семьях.

Семейная модель

То, что происходило с человеком в детстве, накладывает огромный отпечаток на всю последующую жизнь. Часто причиной того, что женщина оправдывает агрессора и тирана, становится опыт в ее собственной семье, поведенческая модель ее родителей. Дети бессознательно усваивают те установки, которые существовали в их семье, а затем переносят их во взрослую жизнь.

Поделимся случаем нашей заказчицы Дарьи. Она обратилась в Международную Академию «Мастер Разборов» с запросом на отношения. Муж регулярно поднимал на нее руку, наносил несильные, но достаточно болезненные побои. Женщина считала, что сама во всем виновата, и продолжала терпеть такое отношение. И к нам она пришла именно с вопросом, что ей нужно изменить в себе, чтобы угодить супругу.

Разбор показал, что заказчица неспроста считает подобный формат отношений, в общем-то, нормой. Такая же ситуация была в ее семье: отец регулярно бил ее маму за малейшую провинность. Детство Дарьи прошло в сельской местности, где силен был дух старины и традиций прошлого. Грубость мужа по отношению к жене считалась там нормальной. И хотя сегодня женщина живет в большом городе, в ее сознании всё еще сохранились установки, заложенные в детстве. Она не видела ничего негативного в действиях мужа и винила во всём себя.

Эксперт поработал с заказчицей и помог ей увидеть проблему в новом свете. Она поняла, что домашнее насилие – это не норма, а признак неуважения и деспотичности мужчины. Дарья нашла силы уйти от мужа и начать жизнь с чистого листа. Ей повезло встретить человека, который действительно ее ценит и заботится о ней.

Стокгольмский синдром

Этим термином в психологии обозначают феномен, когда жертва начинает симпатизировать агрессору и оправдывать его поступки. Эта симпатия может быть и обоюдной. Но, по сути, подобные ощущения у жертвы – это защитный механизм психики. Под воздействием сильных переживаний и страха мозг начинает искать способы снизить уровень стресса. Сочувствие к агрессору и признание его правоты спасает психику от коллапса.

К сожалению, такое происходит во многих семьях, особенно в тех, где жены находятся в финансовой или иной зависимости от мужа и не имеют путей к отступлению. Они вынуждены покоряться обстоятельствам, а мозг спасает их от нервного срыва, внушая мысль, что всё идет как надо.

Стереотипы в обществе

Наверняка вы слышали фразы по типу «Бьет – значит, любит», «Сама виновата, довела», «Он хороший отец», «Женщина должна быть мудрее». За этими клише скрывается опасный общественный стереотип, оправдывающий семейное насилие. Женщине внушают, что это ее вина в происходящем и нужно проявлять мудрость и лояльность. А муж, конечно, на самом деле хороший, просто не нужно было доводить и провоцировать.

Комплекс жертвы

Наконец, еще одна причина, почему женщина мирится с насилием, – это сформированный у нее комплекс жертвы. Зачастую это тоже тянется из детства, и страдают от этого дети, недолюбленные родителями, имеющие заниженную самооценку. Они вырастают в уверенности, что просто недостойны порядочного отношения, что они недостаточно умные, или красивые, или талантливые. Подобная неуверенность в себе приводит к тому, что у них формируется комплекс жертвы: они готовы мириться с любыми издевательствами, поскольку считают, что лучшего и не заслуживают.

Когда физическая агрессия со стороны мужа оправдана

Казалось бы, какое может быть оправдание тому, что мужчина ударил женщину? Однако одно все-таки есть. Речь идет о самообороне – в том случае, если жена первая применяет физическую агрессию. Считается, что женщина от природы слабее, но не будем забывать, что под рукой у нее может отказаться, к примеру, чугунная сковородка. К тому же возможен эффект внезапности. И в целях самозащиты мужчина имеет полное право предотвратить нанесение ему тяжелого физического урона.

Что делать, если мужчина поднимает руку на жену

Итак, если подобное произошло не в целях самообороны, то вариантов немного. Самое разумное – это расстаться с человеком, который вас ударил. И если один раз еще можно как-то сгладить и простить (если, конечно, дело ограничилось легкой пощечиной, а не нанесением тяжких телесных), то систематическим избиениям оправдания нет. Они не прекратятся сами по себе, не надейтесь.

Если муж нанес серьезные побои, следует немедленно обратиться в полицию и пройти медицинскую экспертизу (снять побои). Зло не должно оставаться безнаказанным. Даже если вы уйдете от такого человека, он в следующий раз может сделать то же самое с кем-то другим, если не привлечь его к ответственности сегодня.

Если доказать нанесение побоев проблематично, но вы хотите уйти от мужа-тирана, поставьте в известность об этом как можно больше людей: родственников, друзей, коллег. Но это должны быть люди, близкие именно вам, а не ему, иначе может произойти утечка информации. Кто знает, на какие действия его может подтолкнуть ваше желание уйти?

Заранее прикройте тылы: найдите жилье, деньги, заручитесь поддержкой близких. Разумеется, откладывать расставание можно только в том случае, если речь не идет о непосредственной угрозе вашему здоровью и жизни. В противном случае бегите не задумываясь. Оказавшись в безопасности, начинайте бракоразводный процесс.

В некоторых городах есть так называемые кризисные центры. В них вы можете обратиться, если вам больше не к кому пойти. В таких центрах вам окажут медицинскую, юридическую и психологическую помощь, познакомят с женщинами, оказавшимися в схожей ситуации.

Если вы все-таки отчаянно хотите сохранить брак, то хотя бы попробуйте убедить мужчину обратиться к специалисту. Возможно, опытный психотерапевт найдет причины его агрессии и поможет скорректировать поведение.

Чем «Мастер Разборов» может вам помочь

Мы разобрали, что делать, если муж бьет жену. Хочется верить, что в этой непростой ситуации вы найдете правильный выход. Не забывайте о самоуважении, учитесь ценить и любить себя. После разрыва токсичных отношений вам непременно понадобится помощь квалифицированных психологов. Ее вам окажут в Международной Академии квантовой психологи «Мастер Разборов».

Наши эксперты поработают с вашим прошлым, выявят причины, по которым вы оказались в подобных отношениях, помогут вновь обрести твердую почву под ногами. После обучения у нас вы получите диплом государственного образца и ценный набор инструментов для решения проблем. Начните жизнь с чистого листа в Академии «Мастер Разборов».

Рекомендованные статьи

26 марта 2021 #Семья

Что делать, если ребенка обижают в школе? Экспертное мнение Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Семья

Как мотивировать подростка

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,