25 августа 2021 #Саморазвитие

Ночные кошмары: причины и варианты избавления от них

Содержание:

  1. Что такое ночной кошмар
  2. Причины кошмарных сновидений
  3. Самые частые сюжеты
  4. Кошмары у детей
  5. Осложнения
  6. Как победить ночные кошмары
  7. «Мастер Разборов»: помощь психологов

Каждому человеку хотя бы иногда снятся страшные сны. Если это происходит изредка, то волноваться не о чем: возможно, вы просто перенервничали или в вашей жизни случилось что-то, вызывающее тревогу. Поводом задуматься о том, почему вы видите кошмарные сны, станет их повторение по нескольку раз в месяц или даже каждую ночь. Вероятно, в вашей психике произошел какой-то разлад.

Разобраться в ситуации поможет своевременное обращение к специалисту. Свой взгляд на проблему предлагает Инна Тлиашинова, основатель Международной Академии «Мастер Разборов».

Что такое ночной кошмар

Этим понятием обозначают тревожное, пугающее сновидение. Слово «кошмар» пришло в русский язык из французского и восходит к словам «давить» и «ночное привидение». В прошлом люди верили, что во сне их может посещать злой дух, который и внушает тревожные видения. Виновниками ночных кошмаров считали домовых, эльфов или демонов.

Современная наука предлагает другое объяснение, далекое от мифологии и потусторонних сил. Страшные видения, преследующие человека во сне, – не что иное, как те образы, которые живут в его подсознании. Во сне мозг сортирует и усваивает информацию, полученную днем. Она переплетается с теми образами, которые уже живут в памяти, формируя причудливые и порой зловещие картины.

Как и любые сны, кошмары мы видим во время фазы быстрого сна (быстрых движений глаз). Но в отличие от обычного сна, кошмар становится небольшим стрессом для психики. Часто человек пробуждается от него в ужасе, с учащенным сердцебиением, головокружением и испариной. Ему требуется несколько секунд, чтобы осознать, что ему всего лишь привиделся сон.

Причины кошмарных сновидений

Хотя сны снятся всем людям, обычно эти видения не пугают. Они могут быть гротескными, причудливыми, странными, но не вынуждают человека просыпаться в страхе. Как правило, наутро мы не помним снов или очень быстро их забываем. Но после кошмара тревожные видения могут преследовать целый день, вызывая чувство беспокойства при возникновении в голове пугающей картинки.

Чтобы избавиться от кошмаров, нужно понимать причины их появления. Главная – это внутреннее напряжение, тревожность, стресс и подавленность. Страшные сны мучают тех, кто и наяву не может найти покоя из-за работы, повышенной ответственности, проблем со здоровьем или в личных отношениях. Иногда бывает так: днем человек загоняет свои тревоги в глубину сознания, но они копятся и в итоге выливаются в форме ночного кошмара. В целом чаще тревожные сновидения видят люди впечатлительные, импульсивные, творческие, с хорошо развитым воображением.

Также среди причин называют:

  • злоупотребление алкоголем или резкий отказ от него;
  • прием некоторых лекарств;
  • повышение температуры тела;
  • гормональные расстройства;
  • пониженный уровень сахара в крови;
  • употребление тяжелой пищи перед сном;
  • просмотр ужастиков на ночь;
  • проблемы с дыханием во сне (апноэ);
  • несоблюдение режима сна.

Самые частые сюжеты

Фантазия не знает границ, и во сне, когда рациональность и критическое мышление ослаблены, мы особенно уязвимы перед пугающими видениями. Поэтому бывают самые разные сюжеты ночных кошмаров. Среди наиболее частых называют сон, где человек оказывается без одежды в людном месте. Ответственным и тревожным людям нередко снится, что они заваливают экзамен, проваливают собеседование, не справляются с рабочей задачей, срывают сроки выполнения. Другой популярный мотив – преследование: кто-то (человек, животное, монстр) гонится за вами, пытаясь убить, а вы убегаете изо всех сил.

Еще среди частых кошмаров называют:

  • падение с большой высоты;
  • езду на неуправляемом транспортном средстве;
  • телесные деформации и страшные травмы;
  • смерть близкого человека;
  • превращение близких людей в монстров;
  • всемирные катастрофы, конец света.

К тому же людям часто снится, что их ранят, пытают, еще каким-либо образом причиняют боль. И во сне болевые ощущения приобретают особую интенсивность. Иногда, проснувшись, человек может еще некоторое время чувствовать боль в том месте, на которое воздействовали в сновидении.

Кошмары у детей

Избавиться от кошмарных снов особенно тяжело детям. Они обладают более бурным воображением, чем большинство взрослых, и их чаще мучают страхи. А их жизненный опыт еще слишком мал, чтобы они могли в этих страхах и фантазиях полноценно разобраться.

Родители часто сталкиваются с тем, что ребенок просыпается, плачет, кричит, зовет маму и долго не может успокоиться. Он бессвязно пытается рассказать, что его напугало. Частые ночные кошмары у детей требуют обязательной работы с детским психологом. Иначе у ребенка появятся фобии, например, страх темноты, может начаться ночное недержание.

Осложнения

Если вовремя не избавиться от страшных сновидений, последствия и для взрослых людей могут быть неприятными. Во-первых, человек хуже высыпается, ведь иногда, проснувшись в ужасе, он еще долго не может заснуть. Из-за нехватки сна падает концентрация, человек становится рассеянным, раздражительным, тревожным. Страдает его производительность и личная жизнь.

К тому же мучимые частыми кошмарами люди начинают попросту бояться спать. Уже к вечеру у них появляется тревожность, ожидание чего-то неприятного. Эти опасения накладываются на уже имеющиеся проблемы, усложняя ситуацию. Иногда в этом состоянии люди прибегают к помощи алкоголя или снотворных препаратов, чтобы лучше и крепче заснуть. Но это не выход.

Как победить ночные кошмары

У всякого события есть цепочка причин, которые к нему приводят. То же касается страшных снов, поэтому для начала вам нужно разобраться с первопричиной их появления. Поймите главное: ваш мозг – не враг вам. Генерируя пугающие сновидения, он посылает вам сигнал, что что-то неладно в вашем мышлении и восприятии реальности.

Поделимся случаем из практики Международной Академии «Мастер Разборов». Один из наших заказчиков, Анатолий, пожаловался, что он плохо спит по ночам, часто просыпается от страшных снов и потом долго не может заснуть. Он очень хотел перестать видеть страшные сны, ведь они уже начали сказываться на его продуктивности на работе.

Мы попросили Анатолия подробнее рассказать о своих сновидениях. Выяснилось, что большинство сюжетов в них вертелись вокруг его работы. Ему снилось, что он просыпает и опаздывает на важное совещание или деловую встречу, что на него ругается начальник, что у него ломается компьютер и он не может сдать срочный отчет, что его увольняют по статье, что коллеги смеются над ним. Очевидно, работа занимала настолько важное место в его жизни и мыслях, что даже ночью он не мог от нее сбежать.

Причина в том, что Анатолий – гиперответственный человек. Его отец с детства внушал ему, что он должен быть исполнительным, порядочным, аккуратным и пунктуальным. Это похвальные качества. Однако незадолго до начала кошмаров молодого человека перевели на новую должность. Но с более высокой зарплатой на него обрушили тучу новых обязанностей, не входящих в его сферу деятельности.

Он стал задерживаться на службе и брать работу на дом, приезжал в офис даже в выходные. Сознание своей повышенной ответственности сыграло свою роль: боязнь Анатолия не оправдать доверие или потерять работу стала для него настоящей проблемой. И поэтому он не решался обратиться к начальству и попросить изменить ситуацию.

Мы объяснили ему, что его гиперответственность оборачивается против него. Человек должен взваливать на свои плечи только ту ношу, которую в состоянии нести, не «поломав позвоночник». Ноша Анатолия стала для него слишком тяжелой, и виновато в этом было руководство, неграмотно распределившее нагрузку.

Мы посоветовали ему серьезно поговорить с начальством или поискать другую должность, ведь последствия у постоянного стресса могли быть очень плачевными. Молодой человек последовал нашему совету, и ему предложили вернуться на его предыдущую должность в той же компании. Анатолий согласился и сразу почувствовал себя лучше. Сейчас он полностью избавился от ночных кошмаров.

Другие полезные советы, которые помогут решить проблему дурных снов:

  • Соблюдайте гигиену и режим сна. Ложитесь и вставайте в одно время, чтобы не нарушать фазы сна. Спите на правильно организованном спальном месте, проветривайте помещение на ночь.
  • Избегайте алкоголя и тяжелой пищи, особенно перед сном.
  • Если кошмары вызваны лекарствами, расскажите об этом врачу и обсудите альтернативы.
  • Проводите больше времени на свежем воздухе. Особенно полезно гулять по вечерам.
  • Практикуйте медитацию, учитесь расслаблять сознание и отрешаться от внешних проблем.
  • Занимайтесь спортом и больше двигайтесь днем: это обеспечит более крепкий и здоровый сон.

«Мастер Разборов»: помощь психологов

В Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» мы поможем решить ваши психологические проблемы и найти выход из любой ситуации. Обучение длится три месяца, и за это время наши ученики получают от 100 до 150 разборов от кураторов. После окончания учебы им выдают диплом государственного образца.

Обучаться можно онлайн и в очной форме, как вам удобнее. После вы сможете стать частью нашей команды и проводить разборы самостоятельно, помогая людям и зарабатывая деньги. А ваши затраты на обучение компенсируются уже в первые месяцы после начала практики. Приходите к нам, чтобы улучшить свою жизнь и помочь в этом другим.

Рекомендованные статьи

15 октября 2020 #Саморазвитие

Как взять себя в руки

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Саморазвитие

Учимся быть счастливыми

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,