22 сентября 2020 #Саморазвитие

Обида не должна мешать счастливой жизни

Содержание:

  1. Что такое чувство обиды
  2. Как рождается обида
  3. Как поможет «Мастер Разборов»
  4. Почему нужен профессиональный разбор
  5. Работа с ученицей
  6. Найти дисгармонию, чтобы устранить ее

Обида – одна из таких распространенных эмоций, что мы даже не думаем, какие у нее могут быть последствия. Мы не осознаем, насколько правильно или неправильно, хорошо или плохо чувствовать ее. Ну вот сделали человеку неприятно – он обиделся. Естественно же, да? А давайте посмотрим на обиду со стороны.

Младенец может расплакаться от чего-то неприятного, например, у него заболел животик, или испугал громкий звук, или беспокоят мокрые пеленки. Можно ли это назвать обидой? Вряд ли. Скорее, просто инстинктивная реакция на дискомфорт, испуг, боль или голод. Но вот малыш немного подрастает и начинает проявлять осознанные эмоции! Он узнает родные лица, улыбается, заглядывается на машину или собачку, а иногда и обижается. Например, что его не взяли на руки из коляски, что кормят супом, а не конфетой, что не дают игрушку, которая понравилась в магазине.

Получается, способность обижаться приходит вместе с взрослением и развитием эмоциональной сферы? Совершенно верно. Но вот давайте смотреть дальше. Мир не собирается подчиняться нашим манипуляциям, мы страдаем, а он живет дальше по своим законам. И поэтому мы должны научиться избавляться от токсичной эмоции.

Что такое чувство обиды

Обида – это когда человек испытывает моральные страдания от того, что с ним кто-то плохо обошелся. Он думает, что получает от окружающих или от жизни гораздо меньше добра, чем заслуживает, или что его достижения недооценивают.

Обида – это своего рода защитный механизм психики при помощи которого мы стараемся дистанцироваться от неприятного. Например, от человека, который нас не ценит, когда мы делаем что-то с нашей точки зрения очень хорошее. Или от тех, кто нам не дает то, что мы хотели получить. Обижаясь, мы отстраняемся от причины обиды, как бы показывая – ты от меня отдельно, я не хочу с тобой контактировать и чувствовать негатив.

Главная беда здесь не только в ощущениях и моральных страданиях. Гораздо хуже, что обидой вы раните себя, ухудшая любую ситуацию, хоть просто неприятную, хоть совсем плохую. Вам труднее переживать неприятные ситуации, которые случаются со всеми. Труднее налаживать отношения с людьми, потому что этому мешают негативные эмоции.

Обида не придает сил и всегда очень много отнимает. И мы не можем себе позволить быть такими уязвимыми перед негативом, чтобы даже причинять себе вред.

Инна Тлиашинова в одном из своих разборов объясняет, что обиде часто сопутствует ощущение бессилия, и тогда не проработанная, не устраненная установка на обиду заставляет человека терять уже завоеванные позиции, сливать свою карьеру, отношения, успехи и т. д. Чем быстрее в таком случае удастся разобрать ситуацию, тем больше у человека шансов стать счастливым и использовать все свои возможности.

Еще можно привести простую аналогию с техникой. Если любой механизм заставить работать в неправильном режиме, он будет работать гораздо хуже, а со временем обязательно сломается. Иногда поломка происходит вообще очень быстро, иногда – спустя годы, но в отличие от стиральной машинки вы не сможете купить себе новую личность и душевное здоровье и прожить новую счастливую жизнь.

Так что, если механизм вашего взаимодействия с окружающей реальностью страдает, то негативные последствия не уйдут сами, а будут накапливаться. И тут требуется экспертная помощь, которую можно получить на уроках «Мастер Разборов».

Как рождается обида

Вы наверняка не раз обращали внимание, что в вашем окружении есть обидчивые люди, есть такие, которые в случае жизненных неурядиц склонны к унынию и даже депрессии. И есть другие – более жизнерадостные, энергичные, которые те же самые проблемы преодолевают или отодвигают. А задумывались ли вы, откуда берутся такие разные характеры и установки восприятия? Из детства.

Причем нередко из такого раннего, что заложившие фундамент обидчивости случаи уже забылись. А установка осталась. Как это происходит?

  • Приведем пример. Малыш увлеченно занимается каким-то важным для него делом, которое взрослые считают шалостью. Например, разбрасывает вещи или стучит папиным телефоном по столу. И в самый разгар веселой игры у него забирают вещи, сажают в манеж или может быть даже шлепают по попе. Ребенок получает негативные эмоции, не видит никакого смысла и не может никак повлиять на ситуацию. Его охватывает обида. А у взрослых просто не нашлось времени или проницательности, чтобы смягчить огорчение малыша лаской или шуткой.

Но повзрослев, этот ребенок станет слишком чувствительно относиться к тому, что его в чем-то обделили, он не связывает свою обостренную обидчивость с теми детскими огорчениями. Потому что практически не помнит их.

Конечно, до таких моментов при разборе докопаться будет почти невозможно. Однако, когда они произошли, в душе ребенка остался след, и вот этот след можно нащупать в более поздних эмоциях. То есть важна суть – закрепленная в раннем возрасте установка, которая наложила отпечаток на личность. Удастся найти ее – человек ее проработает и преодолеет.

  • Пример другой. Ребенок уже сознательного возраста, может быть подросток, старается привлечь симпатии окружающих, внимание взрослых или сверстников, добиться награды за хорошую учебу или другую полезную активность. Но его старания остаются не вознагражденными в той мере, в какой он ожидал. Справедливо это было или нет – второстепенно. Но у чувствительных или честолюбивых детей это событие может отложиться на подсознательном уровне вполне определенным сценарием: я стараюсь, меня не оценили, я переживаю. Такие ситуации при разборе обнаруживаются быстрее, потому что их уже можно вспомнить при правильной расстановке.

И последующие моменты с похожим раскладом раз за разом приводят к тому же результату – огорчение, обида, накапливающийся негатив и, что особенно неприятно, разлад личности с реальностью. То есть восприятие меняется в негативную сторону, желание делать что-то полезное и наслаждаться жизнью исчезает, вытесненное отрицательными эмоциями.

Как поможет «Мастер Разборов»

Эксперт-психолог Инна Тлиашинова учит технике исследования неосознанного детского травмирующего опыта, который привел к формированию модуса обиды. Найти корневую причину, означает вскрыть завязавшийся когда-то на нити реальности узелок, который нарушает гармонию вашей личности.

Как уже упоминалось, часто травматичное событие остается где-то за горизонтом памяти, особенно, если пережито оно было в раннем возрасте. Да и то, что сохранилось в воспоминаниях, психика часто стремится перевести в разряд нейтральных, незначимых, как бы заслонить это негативное впечатление.

Профессиональный разбор в простой и доступной форме раскрывает даже те причины, о которых вы сами забыли или вытеснили в мыслях. А это дает возможность оценить их реальную значимость для вашего сегодняшнего существования.

Суть разборов в данном случае состоит в том, чтобы проиграть на уровне эмоций эпизод, произошедший по тому же сценарию. Вы настраиваетесь, погружаетесь в свои ощущения и становится понятно – вот причина вашей нынешней обидчивости. А когда вы узнали причину, то она уже перестает так действовать на вас.

Особенно полезно при помощи разборов оценить непропорциональность собственной реакции на события. Это даже важнее, чем сама несправедливость по отношению к вам. Ведь несправедливость произошла и осталась в прошлом, а ваша реакция осталась при вас, накладывая отпечаток на характер и судьбу.

Почему нужен профессиональный разбор

Справиться с неверной установкой можно только после раскрытия ее первоначальной причины. Но наша психика очень гибко уходит от травматичных моментов в воспоминаниях. То есть избегает именно то, что в данном случае нас интересует. И чтобы докопаться до сути, приходится использовать различные психологические приемы и расстановки, причем иногда перебирая несколько вариантов, пока результат не будет достигнут.

По ходу разбора могут моделироваться ситуации, вслух проговариваться ключевые эмоции, каждое следующее действие зависит от того, какие результаты уже получены. И вот так, шаг за шагом раскрывается истинная причина.

Со временем ученики «Мастер Разборов» уже сами начинают справляться с таким погружением в прошлые события и поиском корневых причин, но для этого нужно принять участие в разборах мастера, увидеть, как работает тот или иной способ, научиться выбирать правильную технику и использовать ее.

Работа с ученицей

Молодая девушка обратилась в нашу академию «Мастер Разборов» с проблемой контактов и общения. В школе, а потом в вузе и на работе она страдала от отсутствия добрых отношений с окружающими. Первый же разбор по ее ситуации показал, что она постоянно видит негативное отношение коллег, предубеждение к себе со стороны начальства. Но на деле причина крылась в ее повышенной обидчивости, в чувствительности к любому проблеску неприязни. Она при массе положительных качеств была слишком мнительной и сильно страдала от недостатка дружелюбных людей, от того, что ее достоинства и старания не ценят. Ей не хватало небольшой доли жизненного цинизма и умения не реагировать на неприятные мелочи.

Последующий разбор показал, что происходила эта повышенная чувствительность из детских впечатлений. Ее мама, слишком озабоченная жизненными проблемами, вела себя с маленькой дочкой слишком сухо и холодно, отдавая больше сил и эмоций лечению второго ребенка. Со временем ситуация улучшилась, брат девушки окреп и вырос в здорового молодого мужчину, а мама успокоилась и вновь стала более мягкой и ласковой. А вот неосознанная обида за вечную мамину холодность в дочке преобразовалась в постоянное ожидание негатива от всех окружающих. Причем чем они больше влияли на судьбу девушки, тем больше она видела в их поведении негатива для себя.

Разбор с последующей проработкой открыл ей глаза на корневые причины и помог гораздо меньше страдать от негатива, меньше зависеть от отношения людей к себе. Теперь девушка настроена уладить и свои сложные отношения с молодым человеком, так как поняла, что слишком чувствительно относилась к его особенностям.

Ей потребовалось совсем немного помощи для решения проблемы. Но здесь помогло ее горячее желание избавиться от обид и разумный, трезвый взгляд.

Найти дисгармонию, чтобы устранить ее

Разборы не меняют что-то в личности человека. Человек сохраняет все свои индивидуальные черты. А вот видение жизни и самого себя в этой жизни становится гораздо шире, проницательнее, чище. Это инструмент для освобождения от давних стрессов и психологического негатива. Ищите и находите свою свободу и радость вместе с «Мастер Разборов». Пройдите обучение, найдите корневые причины своих обид вместе с куратором.

Рекомендованные статьи

15 октября 2020 #Саморазвитие

Как взять себя в руки

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Саморазвитие

Учимся быть счастливыми

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 3
            [name] => Саморазвитие
            [slug] => samorazvitie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 3
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 83
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 3
            [category_count] => 83
            [category_description] => 
            [cat_name] => Саморазвитие
            [category_nicename] => samorazvitie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,