21 февраля 2022 #Семья

Основные проблемы подросткового возраста и способы их разрешить: рассказывает квантовый психолог

Содержание:

  1. «Я уже не ребенок!»
  2. Физиологические изменения
  3. Самооценка подростка
  4. Отношения со сверстниками и первая любовь
  5. Успеваемость и дисциплина
  6. Зависимость от гаджетов
  7. Замкнутость
  8. Советы родителям

На первый взгляд, проблемы подростков – это что-то банальное и привычное: неразделенная любовь, плохое поведение и успеваемость, скачки настроения, возрастные изменения внешности. Ничего особо интересного с точки зрения взрослого человека. Ведь он это уже пережил. Однако для подростка всё происходящее с ним в новинку. И он болезненно переживает этот процесс перехода от детства к взрослой жизни. Рассмотрим подробнее основные проблемы, с которыми сталкиваются тинейджеры, и предложим пути решения. Мнением по вопросу делится квантовый психолог Инна Тлиашинова, основатель Международной Академии «Мастер Разборов» и мама четырех детей.

«Я уже не ребенок!»

Пожалуй, эта фраза – настоящий девиз любого тинейджера. Сутью его жизни становится своеобразный бунт против всего, что раньше составляло основу его существования. Он понимает, что уже не маленький, что родители перестают быть для него авторитетами.

Однако у родителей совсем иные представления: они-то знают, что в 12–15 лет мы куда больше дети, чем взрослые. Поэтому они продолжают обращаться с подростком, как с ребенком. Это не совсем верная стратегия: он-то хочет, чтобы признавали его взросление, его самостоятельность. И фразы по типу «Хватит обращаться со мной как с маленьким!» выражают его яростный протест.

Одновременно, несмотря на этот бунт и желание казаться старше, подросток чувствует собственную уязвимость. Эти противоречия буквально разрывают его надвое. С одной стороны, он жаждет свободы и независимости, желает общаться с кем хочет, приходить домой в любое время, пробовать «взрослые вещи». С другой стороны, он понимает, насколько он еще беспомощен, насколько уязвим перед реальным жестоким миром. Он нуждается в своих родителях и их опеке, но не желает этого признавать, поскольку расценивает это как слабость. И этот внутренний конфликт приводит к бесконечным столкновениям и ссорам.

Физиологические изменения

Трудный возраст не всегда сопровождается подростковым бунтом. А вот половое созревание – это то, чего точно не получится избежать. Тело подростка меняется, и не всегда эти перемены радуют глаз. Многие тинейджеры – настоящие гадкие утята. У них угловатые фигуры из-за того, что скелет растет быстрее мышц. У них неловкие движения: они не понимают, как управляться с этим новым странным телом. У многих портится кожа, волосы становятся более сальными, меняется запах тела, возможны проблемы с избытком или недостатком веса.

Прибавим к этому гормональную перестройку. Гормоны способны сильно влиять на самочувствие. Андрогены и эстрогены (мужские и женские гормоны) приводят к перепадам настроения: прилив сил может быстро сменяться усталостью, радость и восторг чередуются с отчаянием. Не забывайте и про созревание половых функций, которое тоже доставляет тинейджерам переживания.

Самооценка подростка

Из физиологических изменений вытекает следующая проблема подросткового возраста – неадекватная самооценка. Вы найдете очень мало взрослых людей, которые были бы полностью довольны своей внешностью. Что уж говорить о неуклюжих тинейджерах, которые сами в шоке от того, как меняется их тело. И далеко не всегда эти изменения воспринимаются ими в положительном свете.

Напротив: подросткам постоянно кажется, что они слишком высокие, слишком низкие, чересчур худые, ужасно толстые, что у них огромные ноги и руки, некрасивые волосы, нелепые лица. Юношам неприятные минуты доставляет ломка голоса, девушки переживают из-за того, что выглядят недостаточно женственно и взросло на фоне одноклассниц.

Перечислять можно бесконечно, суть одна: подростки в большинстве своем недовольны своей внешностью, и это бьет по их самооценке. Отсюда – неуверенность в себе, замкнутость, избегание контактов или же склонность сильно привязываться к тем, кто проявляет к ним хоть немного внимания.

Отношения со сверстниками и первая любовь

Отдельно стоит сказать о социальных проблемах подростков. В этом возрасте они уже меньше стремятся проводить время с родителями и родственниками. Их интересы сосредотачиваются на сверстниках или ребятах постарше – с ними интереснее. Подростки крайне подвержены влиянию со стороны, поэтому родители не зря беспокоятся о том, с кем общается их чадо. Утешение одно: если вы не допустили грубых ошибок в воспитании, то ваш ребенок и сам быстро разберется что к чему и не станет поддерживать общение с плохой компанией.

Но главная проблема – это, конечно, первая подростковая влюбленность. Сколько слез проливают из-за нее тинейджеры, свято уверенные, что эта любовь – единственная и самая большая в их жизни! Родителям не стоит даже пытаться говорить детям «Да у тебя этих Петь / Маш / Кать еще штук сто будет в жизни, уж я-то знаю!». Бесполезно. Подросток переживает любовь как главное событие своей жизни и уверен, что никогда уже никого не полюбит. Здесь остается только смириться и переждать.

Разделенная любовь тоже может вызывать опасения. Ведь юные максималисты уверены, что ради любви можно пойти на любые жертвы. Запрещать здесь что-то бессмысленно. А вот провести очень обстоятельную беседу с подростком всё же стоит. Подробно расскажите ему о ЗППП, беременности и различных способах контрацепции. Лучше даже лично выдайте защитные средства тинейджеру. Покажите, что вы доверяете ему, и попросите оправдать ваше доверие.

Успеваемость и дисциплина

Подростковые проблемы нередко затрагивают школьную успеваемость. Как можно думать об уроках, когда все мысли – о противоположном поле, о друзьях, тусовках, развлечениях, общении? Проседание в успеваемости в средних классах нормально. Главное, чтобы ребенок не вовсе забросил учебу. В старшей школе он наверняка выправит оценки и сможет поступить в вуз.

Поведение тинейджеров тоже далеко от идеального. Так проявляется их бунт, сопротивление. Желая казаться взрослым, почти каждый подросток пробует курить или выпивать. Вам вряд ли удастся это предотвратить. Но опять же велика вероятность, что он быстро откажется от этих запретных удовольствий, когда поймет, что особой радости они не приносят. Бить тревогу стоит в том случае, если вы регулярно замечаете запах спиртного или табака от ребенка.

Зависимость от гаджетов

Проблемы современных подростков – это зависимость не только от курения, спиртных напитков или других токсичных веществ. Гаджетомания захватывает тинейджеров, и часто родители невольно ей потворствуют. Они не контролируют использование ребенком гаджетов или сами подают дурной пример, когда не выпускают из рук устройство.

В соцсетях дети общаются, выкладывают свои фото и посты, делятся мыслями, узнают школьные новости. Электронные девайсы могут быть полезны и даже незаменимы в учебе. Но важно следить, чтобы вред от устройства не превышал его пользу.

Замкнутость

Еще недавно ваш ребенок с удовольствием делился с вами всеми секретами и проблемами. А сегодня он замкнут и молчалив, на ваши осторожные вопросы говорит: «Оставь меня в покое», «Я не хочу сейчас разговаривать», «Это мое личное дело».

Если вы сталкиваетесь с таким поведением, не беспокойтесь. Какие-то проблемы ему действительно сейчас проще решать самостоятельно. Однако стоит дать ребенку понять, что вы будете готовы его выслушать и поддержать. Он оценит, если вы скажете: «Я понимаю, что сейчас тебе не хочется делиться со мной своими проблемами. Ничего страшного. Но если захочешь поговорить, то обращайся, я всегда тебя выслушаю».

Советы родителям

Вот несколько советов, которые помогут решить основные проблемы подростков:

  • Проявляйте терпение. Да, это непростое время для всей семьи. Но оно обязательно закончится.
  • Нормализуйте обстановку в семье. Подростку важно чувствовать себя в безопасности, ощущать поддержку родителей.
  • Не осуждайте его интересы и увлечения, проявляйте гибкость. Если будете ругаться или насмехаться, то убьете доверие между вами.
  • Чаще разговаривайте с ним. Не навязывайтесь, но и не уклоняйтесь, если почувствуете, что подросток ищет вашего общества.
  • Не ведите себя так, будто знаете всё на свете. Это не так. Возможно, вам тоже есть чему поучиться у вашего ребенка.
  • Относитесь к нему как к взрослому. Сейчас ему это крайне важно.
  • Всегда подавайте хороший пример. Даже если тинейджер от вас отдалился, вы всё равно остаетесь для него образцом для подражания, хоть он этого и не осознает.

И, пожалуй, главный совет: не пытайтесь сломать вашего ребенка, прогнуть его под себя, заставить вести себя так, как вы этого желаете. Ребенок – это не марионетка и не кукла, а самостоятельная личность. Он заслуживает уважения и понимания. Даже если вам очень тяжело сейчас с ним взаимодействовать.

Приведем пример. Наша заказчица Галина пожаловалась, что ее 14-летняя дочь стала невыносимой. Она постоянно грубит матери, встречается с сомнительными личностями, слушает тяжелую музыку («этот ужасный шум», по словам Галины), одевается «как бомж» (опять же, по словам Галины), носит какие-то странные аксессуары. Женщина просто не понимает, что происходит с ее послушной и ласковой девочкой.

Мы поговорили с заказчицей и обсудили ситуацию в семье. Квантовый психолог установил, что женщина воспитывала дочь достаточно строго, требовала от нее идеального послушания и отличных отметок. Галина и сама росла в очень строгой семье и даже подвергалась телесным наказаниям от своей матери. Поэтому ей казалось правильным придерживаться той же стратегии в отношении дочери.

Однако подростковый возраст – это время, когда приходится пересмотреть свои взгляды, и не только ребенку, но и родителям. В этот период дети как бы отпочковываются, начинают пробовать запретные плоды, стараются стать более независимыми и самостоятельными. И критически важно, как поведут себя родители.

В случае с Галиной ее дочь банально взбунтовалась против давления матери. Если бы у девушки был более слабый характер, то она, вероятно, прогнулась бы. Однако ее сила воли натолкнулась на волю матери, и начался длительный конфликт. Девочка не пожелала мириться с тем, что мать диктует ей, какую музыку слушать, как одеваться, с кем общаться.

Если бы Галина вовремя не обратилась к нам, то их отношения могли бы испортиться окончательно. Однако квантовый психолог помог женщине осознать ее ошибку. Лояльная собственной матери, она начала переносить свой опыт и на дочь, но это неправильно.

Каждый подросток имеет право искать свой путь, пускай даже через пробы и ошибки. Это нормально, это готовит его к самостоятельной жизни. У него формируется своя система ценностей. Родители в этой ситуации должны стать доброжелательными наставниками, но не диктаторами. Иначе они или убьют личность своего ребенка, или превратятся в его врага.

Галина поняла, что была неправа. Она прислушалась к советам психологов и изменила линию поведения в отношении дочери. Это принесло хорошие плоды: девочка стала спокойнее и послушнее. Она не отказалась от своих увлечений, но они перестали из-за этого конфликтовать, отношения и атмосфера в семье заметно улучшились.

Теперь, когда мы рассмотрели основные проблемы подростков, вы, возможно, воскресили в памяти те трудности, через которые когда-то прошли и сами. Это поможет вам лучше понимать вашего ребенка и проявлять больше терпения. Но не всегда с подростковыми проблемами нужно справляться самостоятельно. Вам не помешает помощь экспертов, и ее готовы предоставить в Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов». Вы можете пройти у нас обучение и на глубинном уровне проработать все свои проблемы – в семье, в отношениях с детьми, в работе и других сферах. 

Наши выпускники получают диплом гособразца. Он дает им возможность стать независимыми мастерами разборов и сделать это своей основной профессией. Но даже если вы не захотите работать квантовым психологом, не сомневайтесь: знания и навыки, которые вы получите во время обучения, обязательно пригодятся вам в разных жизненных ситуациях.

Рекомендованные статьи

26 марта 2021 #Семья

Что делать, если ребенка обижают в школе? Экспертное мнение Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Семья

Как мотивировать подростка

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,