10 января 2022 #Семья

Плюсы и минусы брака по расчету: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Содержание:

  1. Актуален ли брак по расчету в современном мире
  2. Плюсы брака по расчету
  3. Минусы брака по расчету

Брачные союзы, основанные не на чувствах, а на финансовых отношениях, заключались испокон веков. Часто молодые даже не видели друг друга до бракосочетания, потому что о свадьбе договаривались их родители, находя для своих чад наиболее выгодную партию. Однако свадьбы, сыгранные по расчету, нередки и сегодня. И отношение к подобным союзам противоречивое. Одни говорят, что такие браки – самые надежные. Другие утверждают, что без настоящих чувств создавать семью не стоит; для них это выглядит как выбор: брак по расчету или счастье.

Пожалуй, правых и неправых в этом вопросе быть не может: каждый решает за себя исходя из собственных ценностей и предпочтений. А мы пока разберем основные плюсы и минусы брака по расчету с точки зрения квантового психолога Инны Тлиашиновой, основателя Международной Академии «Мастер Разборов».

Актуален ли брак по расчету в современном мире

Казалось бы, мы живем в относительно свободном обществе. Сегодня шанс того, что молодую девушку насильно выдадут замуж за богатого, но непривлекательного, непорядочного или пожилого мужчину, довольно мал. Такое встречается лишь в некоторых культурах, где сильна приверженность традициям. В целом же девушки вольны сами выбирать себе мужей и решать, за кого выходить замуж.

Однако на практике оказывается, что и сегодня молодые женщины нередко вступают в браки из материальных соображений, а вовсе не из глубоких чувств. И никто их к этому не принуждает: это их личный выбор. Они хотят уверенности в завтрашнем дне, обеспеченного будущего для себя и своих детей, стабильности и душевного спокойствия. И невозможно их за это осуждать: ведь никто бы не отказался от подобных преимуществ.

Встречается обратная ситуация: молодой небогатый человек вступает в брак по расчету с обеспеченной женщиной. И им движет не любовь, а всё то же стремление к надежности и благополучию. Однако подобные случаи достаточно редки: в обществе считается, что для девушки менее предосудительно искать выгоду в отношениях и заключать контрактный брак с богачом. А молодые люди должны сами пробиваться в жизни, а не существовать за чужой счет.

Важно понимать: любой брак – это в конечном счете поиск выгоды. Просто понимание выгоды у каждого человека свое. Кто-то вступает в брак, чтобы осесть в большом городе, другой – по любви, третий – ради престижа и имиджа, а четвертый – просто чтобы не быть одному. Каждый преследует свою цель и защищает свои интересы. И прожить счастливо до старости с любимым человеком – это в сущности тоже расчет и личный интерес. Поэтому женитьба по расчету актуальна во все времена, в том числе сегодня.

Плюсы брака по расчету

У брачных союзов, заключенных на этом основании, есть положительные и отрицательные стороны. Начнем с преимуществ.

Финансовая стабильность семьи

Первый же плюс таких союзов касается, что логично, финансов. Как правило, в браке по расчету один человек решает свои материальные проблемы за счет другого. Это звучит довольно грубо, но ведь он и со своей стороны что-то отдает взамен. К примеру, обеспеченный мужчина в возрасте женится на небогатой молодой девушке. Он окружает ее знаками внимания, дарит подарки, выводит в свет. В свою очередь она дарит ему свою молодость и красоту, позволяет ему самому чувствовать себя моложе и гордиться своей красавицей-женой перед другими. Все довольны.

Главное, что получает женщина, выйдя замуж за богача, – это финансовую стабильность. Она может рассчитывать, что ее будущее обеспечено. Если в семье появятся дети (а многие мужчины в возрасте женятся на молодых девушках в том числе и с этой целью), то они будут обеспечены всем необходимым. Они получат хорошее образование, не будут нуждаться. Вероятно, мать не будет работать и сможет уделять им максимум внимания.

Меньший накал страстей, разрушающих брак

Брачный союз, заключенный по большой любви, – это всегда романтично, это прекрасно, словно сказка, особенно если влюбленным пришлось пройти через испытания, чтобы быть вместе. Однако проблема в том, что этой любовной сказке быстро наступает конец. Уже через пару лет романтика выдыхается, ей на смену приходят раздражение, ревность, взаимные претензии, обиды и недопонимания. К тому же немалые проблемы создает совместный быт: не зря говорят, что об него разбиваются почти все любовные лодки.

Рано или поздно эти чувства, которые сменяют собой пылкую влюбленность, создадут трещину. И лишь очень немногим парам удается преодолеть все кризисы семейной жизни и сохранить отношения. Неумолимая статистика говорит, что более половины браков в мире распадается. А ведь заключаются-то они в основном по любви. Выходит, пылкие чувства – вовсе не гарантия семейного счастья.

Совсем иначе обстоят дела в браке по расчету. Здесь людей связывают отношения, основанные на взаимной выгоде. Супруги становятся скорее деловыми партнерами, свободными от страстей. Им не мешает ревность, собственничество, страх измены. Даже если партнер полюбит кого-то другого, он вряд ли разведется, ведь брак приносит ему больше выгоды, чем любовная интрижка. А всё потому, что в таком союзе люди умеют рассуждать, включать логику и здравый смысл, думать головой, а не идти на поводу чувств. Да и бытовых ссор в браках по расчету намного меньше.

Отсутствие иллюзий и розовых очков

Ослепленные любовью люди не видят недостатков в своем избраннике. Он кажется им идеальным, безупречным, единственным. А любовь, которая их связывает, воспринимается ими как одна на всю жизнь. Это – типичные розовые очки влюбленных, которые мешают им трезво рассуждать и объективно оценивать положение.

От подобных иллюзий люди, вступающие в отношения по расчету, свободны. Они адекватно могут оценить выбранного в мужья или жены человека, увидеть его достоинства и недостатки, взвесить все за и против. Это большой плюс, помогающий сделать действительно разумный выбор и не поддаться собственным страстям.

Решение жениться в этом случае – осознанное. Оно тщательно взвешено и обоснованно с обеих сторон. А значит, такой брак имеет все шансы стать действительно крепким и продолжительным. Этому способствуют также финансовая стабильность и отсутствие бурных эмоций.

Минусы брака по расчету

Однако противников у подобных союзов тоже хватает, и теперь познакомимся с их аргументами.

Отсутствие чувств

Как ни крути, а человеку, особенно женщине, все-таки хоть иногда нужна нежность, поддержка и понимание со стороны близких. И, состоя в браке, она естественно будет в первую очередь искать их у супруга. Однако, выйдя замуж по расчету, она рискует наткнуться на эмоциональную холодность. Муж фактически «купил» ее и, вероятно, не испытывает к ней глубоких чувств. К тому же он понимает, что это взаимно и что сам он для нее – лишь средство, а не цель.

Отсутствие чувств между супругами может сказаться на семейном счастье. Если появятся дети, то и они могут почувствовать, что в отношениях мамы и папы чего-то не хватает – того, что есть в отношениях у родителей друзей. Избежать этого, впрочем, можно. Следует вступать в брак по расчету с человеком, с которым вас будут связывать не только финансовые отношения, но также взаимное расположение, уважение и хотя бы дружеская симпатия. Они вполне перекроют собой нехватку романтики.

Неверный расчет

Бывает и так, что девушка ошибается в своих предположениях. К примеру, она может выйти замуж за деспотичного и недоброго человека, который будет относиться к ней как к своей вещи и красивой игрушке. Да, он обеспечит ее всем необходимым, будет дарить дорогие вещи и возить на отдых. При этом он может ограничивать ее свободу и общение с друзьями и родственниками, навязывать свою волю и свои желания и даже применять физическую силу.

Деньги дают чувство власти и вседозволенности. Нередки печальные истории, когда девушки оказываются в золотой клетке и не знают, как из нее сбежать. Их останавливает страх, что муж найдет их и превратит их жизнь в настоящий ад.

Возможна другая ситуация. Женщина рассчитывает, что муж обеспечит ей красивую жизнь. А внезапно оказывается, что его доход и состояние гораздо меньше, чем она предполагала. Наконец, бывает и такое, что человек в силу обстоятельств теряет все свои деньги и остается ни с чем.

Высокий риск измен

Сама по себе измена в таком браке вряд ли станет трагедией: где нет любви, там нет и особых переживаний из-за чьей-то неверности. Однако от супружеских измен возможны и другие печальные последствия: венерические заболевания и нежелательная беременность. Риск измен в браке по расчету особенно велик, а следовательно – и сопряженные с ними неприятности.

Чувство неполноценности

Иногда человек понимает, что совершил ошибку, когда уже поздно. И он не может найти сил ее исправить, предпочитая покориться судьбе и плыть по течению. В браке по расчету возможна ситуация, когда один из супругов ощущает свою неполноценность, женившись из финансовых соображений. Приведем пример.

Наша заказчица Ольга с детства слышала от матери, что главная в жизни цель для любой девушки – это удачно выйти замуж. Мать всегда подчеркивала, что нужно всюду искать свою выгоду и не упускать шанс. Сама она вышла замуж по любви и через несколько лет развелась из-за измен супруга. С тех пор она была уверена, что жениться нужно только по расчету, и учила этому дочь.

Под влиянием этих установок и негативного примера матери Ольга последовала ее совету. Благодаря привлекательной внешности она быстро нашла обеспеченного мужчину средних лет и вышла за него. Богатая семья, красивый дом, отдых на дорогих курортах, автомобиль, шубы, украшения: девушка была уверена, что ей повезло, и чувствовала себя всем довольной.

Однако в какой-то момент она начала понимать, что эта жизнь не приносит ей ни счастья, ни удовлетворения. Супруг не одобрял мысль, чтобы девушка работала и занималась творчеством, считая, что всё свое время она должна уделять дому и ему. Ольга чувствовала, что ей просто не хватает воздуха, что она зря тратит свою жизнь. Она долго не решалась ничего изменить, пока однажды все-таки не уговорила мужа отпустить ее на обучение в Международной Академии «Мастер Разборов».

Благодаря работе с квантовыми психологами девушка поняла, что стала заложницей установок, которые вкладывала в ее голову мать. Однако такая жизнь оказалась не для нее, и ее энергия просто не находила выхода, да и человек, выбранный ею в мужья, не подходил ей. Ольга нашла в себе силы отказаться от красивой жизни и развестись с мужем. После обучения у нас она стала мастером разборов, научилась сама себя обеспечивать и не ждать ни от кого подачек. А главное, ее жизнь наконец обрела смысл.

Притворство и лицемерие

Еще один минус брака по расчету – необходимость играть роли и притворяться. Это касается в первую очередь родственников и друзей, которых не хочется посвящать в подробности семейной жизни. Не каждый готов признаться, что женился по расчету. Иногда проще на людях играть счастливую и любящую пару, а дома сбрасывать личину притворства. Но это выматывает эмоционально и заставляет чувствовать себя обманщиком.

Как видите, у браков по расчету есть множество плюсов и минусов. Вступать ли в такой союз – личное дело каждого. Если вам пока сложно разобраться в себе, своих чувствах, ценностях и ожиданиях от семейной жизни, приглашаем вас на обучение в Международную Академию квантовой психологии «Мастер Разборов». Благодаря уникальной методике Инны Тлиашиновой, основанной на синтезе психологии и квантовой физики, мы сумеем исследовать ваши проблемы на уровне тонкого тела и подсказать оптимальное решение.

Продолжительность обучения – три месяца. На выходе каждый наш ученик получает диплом государственного образца и может работать самостоятельно. За время учебы вы получите разборы от кураторов на различные темы и сумеете разобраться в своих потребностях и целях. Этот опыт поможет не только вам, но и вашим близким, чьи проблемы вы сможете проанализировать с точки зрения квантовой психологии. Приходите к нам, чтобы качественно трансформировать свою жизнь.

Рекомендованные статьи

3 февраля 2022 #Семья

Как обрести доверие в отношениях: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

10 января 2022 #Семья

Ребенок не хочет учиться: что делать? Мнение основателя Академии «Мастер Разборов»

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,