6 июля 2021 #Семья

Почему ребенок врет и что с этим делать: практические рекомендации квантового психолога

Содержание:

  1. Виды детской лжи
  2. Как понять, что ребенок обманывает: признаки
  3. Причины детской лжи
  4. Как отучить ребенка врать: рекомендации эксперта

Все люди хотя бы изредка обманывают, одни из лучших побуждений, другие из страха, третьи в корыстных целях. Но родители, старающиеся привить детям лучшие качества, оказываются обескуражены, когда ребенок начинает врать и скрывать от них что-либо. Предлагаем разобраться, почему это происходит и как поступить взрослым в этой щекотливой ситуации, чтобы не нанести ущерб их чаду. Мнением по вопросу делится квантовый психолог Инна Тлиашинова, основатель и эксперт Международной Академии «Мастер Разборов».

Виды детской лжи

Прежде чем выяснить, почему ребенок врет, разберем основные виды лжи, сначала обобщенно, а затем конкретно для детей. Выделяют такие разновидности, как:

  • активная: человек сознательно и намеренно говорит неправду, сообщает недостоверные сведения;
  • пассивная: обманщик не произносит слов неправды, но каким-либо иным способом вводит собеседника в заблуждение;
  • неосознаваемая: человек не имеет цели обмануть, но в силу эмоционального состояния или других причин говорит неправду, не понимая этого. В этот момент он может верить, что полностью честен;
  • патологическая: навязчивая тяга и склонность к передаче недостоверной информации, сочинительству. В основном преследует цель обратить на себя внимание. Самый известный пример в литературе – барон Мюнхгаузен.

А теперь разберем разновидности лжи, присущей детям:

  • фантастическая: ребенок склонен фантазировать, жить в выдуманном мире, отрицая реальность. Например, он может врать, что бывал в космосе, встречался с вымышленным персонажем или известной личностью;
  • эгоистическая: дети врут, чтобы добиться для себя какой-то выгоды. К примеру, родители пообещали ребенку купить на прогулке мороженое, если он съест утром кашу. Он тайком избавляется от каши и говорит родителям, что всё съел;
  • средство привлечь внимание: дети фантазируют, чтобы оказаться в центре внимания. Обычно такая ложь наблюдается в общении со сверстниками или значимыми взрослыми, но не в кругу ближайших родственников;
  • ложь-страх: ребенок врет, чтобы избежать наказания, например, сваливает вину за разбитую вазу на куклу или говорит, что она «сама разбилась»;
  • ложь во спасение: в этом случае дети врут из лучших побуждений, желая обезопасить кого-то из своих близких.

Как понять, что ребенок обманывает: признаки

В принципе, в случае с детским враньем можно заметить те же признаки, что и у взрослого. Ребенок краснеет, отводит взгляд, начинает говорить тихо и неразборчиво. Обман выдают неосознанные телодвижения: прикрывание рукой рта, касания уха, носа, волос, воротничка одежды. Также врущий человек, независимо от возраста, любит теребить что-либо в руках: ручку, карандаш, ластик, игрушку. Этим он как бы отвлекает внимание от лица и глаз, где проще всего заметить обман.

Конкретно у детей еще наблюдаются такие признаки, как стремление обнять себя руками, отвернуться, спрятаться за какой-то предмет мебели. А еще их выдуманные рассказы зачастую приукрашены обилием деталей и подробностей, которые подсказывает богатое воображение. При этом наблюдательный слушатель прекрасно заметит расхождения в фактах и логические противоречия.

Причины детской лжи

Переходим к самому интересному. Почему же, несмотря на усилия родителей вырастить достойного и порядочного человека, уже с детских лет их чадо проявляет склонность к обману? Есть ряд причин, догадаться о которых можно было в разделе «виды». Но мы разберем их подробнее.

Страх наказания

Это, пожалуй, самое распространенное объяснение, почему дети врут. Психика ребенка, особенно трех-восьми лет, значительно отличается от психики взрослого. У него еще не сформировались представления о нравственности, этичности; он слабо способен на сострадание. Мир ребенка вертится только вокруг него, и все происходящие события он воспринимает через призму того, как они отразятся на нем.

Страх – это базовая эмоция человеческой психики, продиктованная принадлежностью человека к царству животных. Способность бояться – клюк к самосохранению и выживанию биологического вида. Стоит ли удивляться, что в первую очередь именно страхом мотивирована детская ложь? Она становится способом обезопасить себя, избежать возможного наказания, в некотором смысле «выжить».

Часто дети обманывают из страха в семьях, где родители придерживаются чересчур строгого, авторитарного типа воспитания, излишне критичны, скупы на похвалу. И особенно часто врут дети, если родители применяют физические наказания. Любая боль для ребенка – это сигнал, что что-то угрожает его безопасности. Стремление избежать ее вынуждает прибегать ко лжи.

Стремление к выгоде

Итак, с первой причиной, почему дети обманывают, мы разобрались. Следующий распространенный мотив – желание получить выгоду или удовольствие. Поскольку психика ребенка достаточно примитивна, его «выгоды» обычно сводятся к вкусной пище, просмотру любимых мультиков, получению новых игрушек или способов развлечься –велосипеда, игровой приставки, смартфона.

Напомним, что представления об этичности поступков еще не сформированы или сформированы слабо. Всё, что чадо видит, это возможность получить желаемое с помощью обмана. О том, что это плохо, он не догадывается: для него «плохо» связано лишь со страхом наказания, а не с личной ответственностью и нравственностью. Эти механизмы сформируются позже.

Кроме того, многие дети, как бы жестко это ни звучало, – искусные манипуляторы. Они наблюдательны, они замечают слабости взрослых. Вот почему ребенок начинает обманывать, льстить, подлаживаться и фальшивить: так проще добиться желаемого.

Подражание взрослым

Случалось ли вам при ребенке сказать супругу «Если позвонит/придет такой-то, скажи, что меня нет дома»? А бывало ли, что вы обещали чаду купить что-то, а потом отказывались от своих слов? Наверняка. Этим вы буквально сами учите его лгать.

Дети всегда копируют родительскую модель поведения, осознайте это. Если хотите, чтобы он был нравственным и порядочным человеком, начните с себя и никогда не лгите ему или в его присутствии.

Недостаток внимания

Следующая причина, почему ребенок лжет, – это нехватка внимания взрослых или сверстников. Он сталкивается с пренебрежением окружающих, видит, что кто-то окружен друзьями, а он один. В этом случае он начнет сочинять небылицы, чтобы его заметили, прислушались к нему. Иногда в связи с недостатком внимания ребенок начинает симулировать болезнь. Они понимают, что в этом случае родители начинают больше о нем заботиться, беспокоиться, удовлетворять все его потребности.

Ограничения проявлений эмоций

Здесь уместно привести пример из практики. К нам обратилась молодая женщина Тамара. Она рассказала, что ей очень тяжело открываться людям, она привыкла всё держать в себе и не умеет доверять. Она считает себя скрытным и замкнутым человеком.

Эксперты провели для заказчицы разбор, проанализировав особенности ее воспитания. Выяснилось, что родители Тамары часто запрещали ей открыто проявлять эмоции: говорили «Перестань плакать», «Хватит смеяться», «Нечего обижаться». Эти запреты сыпались на девочку так часто, что у нее выработался защитный механизм. Она действительно перестала проявлять эмоции, но переживала всё внутри себя из страха столкнуться с критикой и неодобрением родителей; лгала о своих мыслях и чувствах.

Когда она выросла, этот механизм самозащиты сохранился. Ей трудно проявлять эмоции и доверять людям. Тамаре потребовалось несколько сеансов с квантовым психологом, чтобы понять, в чем ее проблема, и запустить трансформацию. Сейчас она стала более открытым и раскрепощенным человеком, ей легче общаться с окружающими и делиться своими переживаниями.

Родители должны всегда помнить об этой причине детской лжи, если хотят воспитать эмоционально здорового и счастливого человека. Проявления эмоций – это нормально. Если ребенку больно или страшно, пусть он поплачет. Вы можете его утешать, но не затыкать ему рот резкими замечаниями. Если ему радостно и смешно, аналогично: позвольте ему чувствовать себя счастливым и довольным. Если же вы каждый раз будете одергивать и требовать замолчать, у него сформируется установка, что смеяться и веселиться – это плохо. Вы же не хотите, чтобы он вырос, не умея радоваться?

Как отучить ребенка врать: рекомендации эксперта

Прежде всего, поймав его на лжи, не ругайтесь. Ребенок испугается и замкнется в себе, начнет еще больше врать, уже из страха быть пойманным с поличным. Поэтому возьмите себя в руки и спокойно обдумайте ситуацию.

Для начала примите как данность, что все дети, хотя бы изредка, но врут. Ваша первая задача – разобраться, почему ребенок говорит неправду и как часто это происходит. Почти наверняка корень зла кроется в вас самих. Возможно, вы:

  • сами подаете ему пример своей ложью;
  • обращаетесь с ребенком слишком строго;
  • не уделяете ему достаточно внимания;
  • позволяете ему манипулировать собой;
  • не даете ему проявлять эмоции.

Но главное, если ребенок часто обманывает, то у вас с ним не выстроены достаточно доверительные отношения. Дайте ему понять, что вы его друг и всегда готовы его поддержать. Вот несколько полезных советов:

  • Не наказывайте ребенка слишком часто: так он никогда не научится вам доверять, а скорее начнет видеть в вас врага. И если все-таки наказываете, помните: кара должна быть строгой, но обязательно справедливой и заслуженной. Наказывая, вы должны пояснить, почему вы так поступаете и в чем он виноват.
  • Не врите своим детям, не закладывайте у них ошибочные поведенческие модели. Всегда выполняйте свои обещания, иначе вашу ложь запомнят и используют против вас же.
  • Поддерживайте здоровый микроклимат в семье. Избегайте ссор в присутствии ребенка, чтобы ему не пришлось сбегать от неприглядной реальности в мир фантазий.
  • Не сюсюкайте с ним, разговаривайте серьезно, как с равным. Никогда не ругайте его в присутствии посторонних. Для серьезного разговора подходит общение тет-а-тет.
  • Извиняйтесь, если вы сами оказались неправы.
  • Показывайте на своем примере, как можно сгладить последствия проступка. Например: «Прости, я разбила твою любимую чашку. Давай на днях сходим в магазин и выберем новую?».
  • Если хотите вызывать его на честность, пообещайте не сердиться, если он скажет правду. Сдержите слово.

Помочь решить проблемы в воспитании детей можно также с помощью квалифицированных психологов. Обращайтесь в Академию «Мастер Разборов», где эксперты проанализируют вашу ситуацию на глубинном уровне, укажут, где вы совершаете ошибку. В ходе обучения вы также познакомитесь с понятиями энергии рода и семейной иерархии – ключевых составляющих и в воспитания ребенка, и в формировании собственной счастливой реальности.

Рекомендованные статьи

26 марта 2021 #Семья

Что делать, если ребенка обижают в школе? Экспертное мнение Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Семья

Как мотивировать подростка

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,