10 января 2022 #Семья

Проблемы современной семьи: экспертное мнение квантового психолога

Содержание:

  1. Социальные проблемы современной семьи
  2. Семья в современном обществе и репродуктивная функция
  3. Проблемы молодой семьи
  4. Психологические проблемы современной семьи
  5. Как улучшить семейную жизнь

Семейная жизнь может быть оплотом счастья и безопасности. Но иногда она становится источником боли и разочарования. Современные семьи подвержены многочисленным стрессам и давлению из внешнего мира. Это может привести к серьезным конфликтам, которые порождают злость, обиды и взаимное недовольство. Успех в решении конфликтных ситуаций зависит от обоих супругов. Основатель Международной Академии «Мастер Разборов» квантовый психолог Инна Тлиашинова поможет разобраться с распространенными проблемами современной семьи и найти способы их решения.

Социальные проблемы современной семьи

Социальные трудности часто заставляют объединяться и прилагать значительные усилия для решения проблем, но могут и привести к расколу. Всегда следует помнить, что проблема не исчезнет сама по себе, ее определенно нужно решать.

Социальные проблемы семьи в современной России представляют собой:

  • трудности с финансами;
  • отсутствие благоустроенного жилья;
  • сложные условия работы.

Большинство социальных проблем современной семьи связано с недостатком денег. Если пара оказывается перед необходимостью постоянно изыскивать дополнительные средства на воспитание и обучение детей, покупку необходимых для быта вещей, то появляется неуверенность в будущем. Скудные семейные финансы провоцируют возникновение конфликтов, недопонимания, обвинений. В этой ситуации все члены семьи оказываются во власти взаимного недовольства или чувства беспомощности.

Вторая болезненная проблема семьи – жилищная. Не у каждой пары есть возможность жить отдельно от родителей, не каждый может позволить себе даже снять жилье. Некоторые вынуждены долгие годы платить ипотеку, другие работают семь дней в неделю, чтобы оплатить хотя бы комнату в общежитии. Такие ситуации создают напряжение, которое копится годами и в итоге приводит к открытому конфликту. В какой-то момент терпение теряется, напряжение выплескивается наружу, приводя к бурным ссорам и взаимным обвинениям.

Сложности с работой одного или обоих партнеров также влияют на обстановку в семье. Это может быть и отсутствие работы, и слишком большая занятость с частыми командировками, ночными сменами и постоянными переработками. Если супруги подолгу не видятся друг с другом, возникает чувство одиночества, неудовлетворенности эмоциональной потребности в общении.

Проблемы в семье имеют свои причины и последствия. Чтобы постоянно не бороться с последствиями, важно научиться находить первопричины проблем. Это касается и отсутствия денег. Методика «Мастер Разборов» научит видеть новые возможности преодоления финансового кризиса семьи и решать другие задачи.

Семья в современном обществе и репродуктивная функция

Суть репродуктивной функции – в продолжении рода. Общество оценивает эту функцию как средство для воспроизводства населения. Социологи считают, что в каждой семье должно быть по два-три ребенка. В настоящее время в развитых странах существует демографическая проблема, связанная с постоянным снижением рождаемости.

Многие семьи сталкиваются с невозможностью иметь детей по финансовым причинам или из-за проблем со здоровьем. Другие сознательно отказываются становиться родителями, аргументируя это нежеланием, в основе которого на самом деле лежат психологические страхи.

Дело в том, что для каждого человека формирование психологической готовности к рождению ребенка происходит по-разному. На это влияет множество внутренних установок и внешних факторов. Готовность к родительству проявляется в желании дарить любовь и заботу, в стремлении помогать своему чаду расти и формироваться как личность.

Если ребенок становится «средством от скуки» или способом привязать к себе мужа, улучшить семейную жизнь, найти оправдание от необходимости строить карьеру, то такое решение повлечет массу проблем. Ребенок – это не средство достижения нового статуса в обществе или каких-то целей. Это ответственность, которая останется на всю оставшуюся жизнь. Но при этом родительство – это увлекательный процесс, благодаря которому человек испытывает ни с чем не сравнимые чувства и эмоции.

Проблемы молодой семьи

Когда любящая пара решает создать собственную семью, она часто не осознает, с какими трудностями может столкнуться. Им придется осваивать разные социальные роли, учитывать интересы окружения. Возникающие в молодой семье проблемы свидетельствует о необходимости работать над собой, учиться понимать близкого человека. Разберем распространенные проблемы, к которым приводит новое решение.

Отсутствие взаимопонимания

Мы воспринимаем любую информацию через призму собственного опыта и внутренних установок. Часто в одной семье люди говорят друг с другом, словно из разных миров. И не прилагают усилий, чтобы постичь мир любимого человека. Любая молодая пара сталкивается с коммуникативными блоками, в результате которых появляются обиды, недоверие.

Поэтому с самого начала супружеской жизни необходимо учиться слышать и понимать друг друга, а также понятно доносить свои мысли. Умение понимать своего партнера – это особый вид искусства, который можно освоить с помощью методики «Мастер Разборов». В этом случае шансы на долгие гармоничные отношения многократно вырастают.

Нереалистичные представления

Вступая в брак, каждый рисует собственный образ идеальной семьи. И часто этот образ не только никак не совпадает с представлениями второго супруга, но и мало относится к реальности. Когда идиллию создать не получается, то виноватым считают, конечно же, партнера. И на нем вымещают разочарование. Такую ситуацию можно проработать, последовательно разобравшись с собственными установками, семейным сценарием, внешним влиянием общества и прочими факторами.

Появление первого ребенка

Самый сильный стресс для многих пар – это дети. Происходят изменения в психофизической нагрузке, быту, финансах, сексуальной сфере, возникает гендерное разделение и многие другие новые проблемы. Модель семейной жизни с появлением ребенка иногда не устраивает одного или обоих партнеров. Обостряются детские непроработанные травмы и страхи. Появляется желание исправить ошибки своих родителей или создать идеальную картину семейной жизни.

Культ индивидуализма и нерациональные представления о родительстве – это глобальные проблемы современной российской семьи. И в первую очередь страдает молодая мама, которая не может найти гармонию в социальной и семейной сфере. Встает дилемма: семья или карьера, ребенок или самореализация. Общество осуждает женщину, которая «сидит на шее у мужа». С другой стороны, оно же требует быть идеальной матерью, которая на первое место ставит интересы ребенка. Женщина оказывается в тупике.

Чтобы избежать такой ситуации, необходима готовность каждого из супругов к роли родительства. Мужчина должен понимать, что он также несет ответственность за ребенка, как и женщина. А женщина имеет такое же право на самореализацию, как и мужчина. Кто и какие функции в воспитании малыша возьмет на себя, решает каждая семья по-разному. Но важно, чтобы с этим распределением были согласны оба супруга.

Поэтому современная молодежь часто выбирает одиночество вместо семьи, заполняет потребность в отношениях мимолетными встречами, откладывает родительство на неопределенный срок, не зная, как совместить все социальные роли.

Психологические проблемы современной семьи

Ни для кого не секрет, что количество разводов в урбанизированных городах растет с каждым годом. Современное представление о семье как о средстве достижения определенных целей приводит к утрате ее значимости. Ведь средства можно менять в зависимости от обстоятельств. Вот тут-то и вырисовывается печальная картина. Общество активно транслирует идею, что один брак можно заменить другим, «незаменимых людей нет». В итоге браки распадаются, причиняя боль и страдания, оставляя в душе глубокие, незаживающие раны.

Разберем самые частые причины распада браков. Не те причины, которые пары называют в суде, а те, которые лежат в корне возникающих проблем и недопонимания.

Кризис патриархального уклада

Мужчина – добытчик, а женщина – хранительница очага. Почему возникают проблемы в такой, казалось бы, проверенной веками модели отношений? На самом деле эта модель вполне успешно работает в некоторых семьях. Там, где оба партнера убеждены в незыблемости такого порядка, чувствуют себя комфортно, доверяют другому полностью, денежные отношения в браке отрегулированы. Если у мужчины возникает ощущение, что в семье он только «кошелек», а у женщины появляется страх перед будущим и неуверенность в себе, то это свидетельствует о проблеме. В отношения вкрадывается недоверие и обида.

Также бывают ситуации, где муж настаивает на роли жены-домохозяйки. При этом он компенсирует свои детские переживания, когда ему не хватало внимания работающей матери, а супруга принимает позицию жертвы. Затем мужчина ждет благодарность за свой труд, а женщина – признание за жертвенность. В результате никто не получает удовлетворения от идеальной патриархальной семьи.

Приведем случай из практики. Ученица одного из потоков, Елена, поделилась своей проблемой. Она 12 лет в браке, домохозяйка. Муж – успешный предприниматель. Есть двое детей, воспитанием которых она занимается. С мужем часто происходят ссоры. Елена считала, что муж не участвует в жизни семьи, полностью отстранился от воспитания детей. Говорила, что он относится к ней холодно и не замечает, как она устает от быта и ежедневной рутины. Она неоднократно пыталась поговорить с ним, но в результате только возникали новые конфликтные ситуации.

Разбор ситуации Елены выявил, что она сама создала эту модель отношений. Несмотря на то что женщина была «домохозяйкой», фактически она была главой семьи. У жены были авторитарные взгляды на воспитание детей, семейные устои, обязанности всех членов семьи. Остальные просто подчинялись ее натиску. Нарушенная семейная иерархия и приводила к постоянным конфликтам и ссорам. И муж, и дети пытались установить свои личные границы, чему Елена всячески противостояла.

Работая над своими установками, она поняла ошибки в распределении семейных ролей и увидела возможности найти тот самый баланс, который приведет к гармонии. Так с помощью техники «Мастер Разборов» она легко решила проблему, из которой не видела выхода долгие годы.

Те, кто выбрал другую модель семьи, также остаются в западне патриархальных устоев. На плечи работающей женщины часто возлагаются и все обязанности в быту. К тому же прибавляется чувство, что ребенок получает недостаточно внимания. Вырваться из «традиций», наложивших отпечаток на установки большей части общества, довольно сложно.

Эмоциональная зависимость

В отличие от любви, эмоциональная зависимость – это состояние, при котором эмоции и поведение человека зависят от эмоций и поведения его партнера. Это отсутствие сформированной способности опираться на себя и собственные ценности в регулировании поведения. При таких отношениях не получится вести здоровый диалог. Человек стремится вернуть своему партнеру боль, которую тот ему причиняет. Невнимание за невнимание, ложь за ложь, измену за измену. При этом он не стремится к расставанию, а хочет показать, что действия другого ему неприятны. Делая друг другу больно, каждый надеется, что другой прервет этот порочный круг.

Признание эмоциональной зависимости – первый шаг к освобождению. Но чтобы полностью справиться с этой проблемой, требуется глубокая работа над своими внутренними убеждениями.

Тотальный контроль

Неуверенность в себе одного из партнеров приводит к стремлению контролировать свою вторую половинку. Защитная реакция второго партнера проявляется в борьбе за независимость. Такая ситуация – благодатная почва для конфликтов и обид. Формирование адекватной самооценки и осознание прав другого человека на свою реальность помогает справиться со стремлением постоянного контроля и восстановить семейное благополучие.

Конфликт в подходе к воспитанию детей

Среди причин разводов часто выступают проблемы воспитания детей в семье. Если один родитель принимает на себя полностью ответственность и роль воспитателя, другой чувствует себя ненужным. Инициативный родитель при возникновении трудностей остается виноватым. Оба родителя чувствуют несправедливость, возникают споры, кто более вовлечен в процесс, взаимные обвинения.

Как улучшить семейную жизнь

В современном обществе семья мало где может найти поддержку и своевременную помощь. Поэтому Россия каждый год устанавливает новые рекорды по разводам. То, что дети остаются взрослеть без отца или матери, – к сожалению, норма нашего времени.

Корень взаимного недовольства определить часто бывает очень сложно. Разочарование в семейной жизни приводит к мыслям о разводе как последней возможности восстановить личные границы. Но замена одного партнера на другого не приносит счастья. Ведь в новые отношения человек вступает со своими старыми неразрешенными внутренними противоречиями и негативными установками.

Чтобы научиться строить гармоничные отношения, начать понимать своего партнера и правильно доносить ему свои чувства, необходимо прежде всего разобраться в самой себе. Чтобы спасти семью – надо спасти себя. И это очень достойная мотивация. Обучение в Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» поможет осознавать ваши психологические проблемы и глубину ваших возможностей. Вы сможете пережить кризисы, периоды недопонимания и трансформировать отношения. Когда пара преодолевает кризис, она переходит на новый уровень счастливой совместной жизни.

Методика разработана на основе квантовой психологии, рассматривающей психику на самом глубоком уровне в двух сферах: реальности и возможности. Квантовые возможности встроены в целостное нелокальное сознание. Квантовая психология подробно описывает природу сознания, бытия, опыта, а также природу всех нефизических энергий: эмоций, чувств, мыслей, мотивации. Вы узнаете, как на самом деле работают отношения, энергия любви и счастья, боли и страдания. Из этих новых понятий вытекает революционная модель того, чем является человек и на что он способен.

Рекомендованные статьи

26 марта 2021 #Семья

Что делать, если ребенка обижают в школе? Экспертное мнение Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Семья

Как мотивировать подростка

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,