3 февраля 2022 #Семья

Самые явные признаки токсичных отношений по мнению экспертов квантовой психологии

Содержание:

  1. Когда стоит задуматься
  2. Признаки токсичных отношений
  3. Виды токсичных отношений
  4. Если вы сами токсичный человек
  5. Последствия токсичных отношений
  6. Как выйти из токсичных отношений

Токсичные отношения – это взаимодействие, в котором один человек манипулирует другим, подавляет его, забирает энергию. В таком общении нет доверия, искренности, открытого принятия и чувства безопасности. Инна Тлиашинова и лучшие специалисты Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» объяснили, в чем опасность общения с такими людьми и как научиться распознавать признаки токсичных отношений. Что делать, если вы уже рядом с таким человеком, и можно ли исправить ситуацию себе на пользу?

Когда стоит задуматься

Влюбленность, уступчивость, желание понравиться партнеру, страх одиночества и внутренние негативные установки приводят к тому, что порой люди даже не замечают, что оказываются в токсичных отношениях.

Это взаимодействие, в котором один или оба человека нарушают личные границы друг друга, проявляют неуважение, манипулируют, прикрываясь тем, что они «хотят как лучше», «просто заботятся», «так сильно любят».

Токсичный человек – это личность, которая:

  • критикует и унижает – иногда это открытые негативные комментарии, которые касаются вашей внешности, характера, поступков, родственников, но бывает, что подобные высказывания преподносятся в виде шутки;
  • контролирует всё, что вы делаете – хочет знать, где вы и с кем, диктует, как вам одеваться, с кем общаться, где работать;
  • безосновательно ревнует – часто это оправдывается фразой «Просто я так сильно тебя люблю»;
  • ставит свои интересы выше ваших – его потребности важнее ваших, как и желания, предпочтения, настроение;
  • не идет на компромисс – для него важно быть правым, сказать последнее слово, добиться того, чтобы было так, как он хочет и как считает правильным;
  • заставляет вас сомневаться в себе – внушает, что ваше восприятие искажено, говоря фразы: «Ты всё неправильно поняла», «Опять ты себе напридумывала что-то» и похожие.

Признаки токсичных отношений

В таком общении нет подлинной близости, а любовь становится предметом торга. Человек постоянно ставит условия. Если вы не делаете так, как он хочет, то он обвиняет вас в том, что вы его не любите, не идете на уступки. И часто с ним трудно поспорить.

Чтобы распознать токсичные отношения, необходимо обращать внимание на признаки, которые в них доминируют.

Чувство долга

У вас есть целый список обязанностей, которые вынуждают поступаться вашими желаниями и принципами. А партнер говорит, что вы «должны»: быть в хорошем настроении, уступать, делать одолжение и много чего еще. Сам он при этом ничего вам не должен.

Эмоциональные качели

Ваше общение непредсказуемо. Сегодня всё хорошо, человек проявляет эмпатию и заботу, а завтра становится холоден, игнорирует вас, обижается, злится. Трудно предугадать его реакцию.

Чувство вины

Вам навязывается ощущение, что вы что-то сделали не так и должны это исправить. Не проявили заботы, внимания, не захотели понять. Все проблемы в паре только из-за вас, тогда как партнер считает себя правым.

Частые угрозы

Это может быть связанно не только с физическим причинением вреда. Человек угрожает, что уйдет, бросит вас, если вы не будете поступать так, как он хочет. Обычно это сопровождается комментариями, что вы никому не нужны, останетесь в одиночестве.

Отсутствие безопасности

Простой тест на токсичность – есть ли чувство надежности и доверия к партнеру. Здоровые отношения дают вам ресурс, ощущение стабильности. Это происходит, если вы можете предсказать реакцию человека на ваши действия.

Виды токсичных отношений

Не всегда манипулирование, контроль и подавление есть между супругами. Например, существует токсичная дружба. В таких отношениях один человек пользуется расположением и добротой другого, часто просит денег в долг, помощи, но не отвечает взаимностью. Упреки вызывают в нем удивление и фразу: «Я думал, мы друзья».

Бывают токсичные коллеги. Общаясь с ними, вы чувствуете, что из вас будто высосали всю жизненную энергию, появляется усталость. Такие люди поднимаются по карьерной лестнице за счет достижений других.

Часто приходится мириться с токсичными родственниками. Это могут быть родители, братья или сестры, племянники, двоюродные тети. Это люди, которым все в семье «должны». Они пользуются добротой своих близких, вынуждая их идти на уступки, поддерживать в финансах, брать ответственность за них.

Токсичные отношения с матерью проявляются в том, что, даже становясь взрослым, вы чувствуете зависимость от нее. Она диктует вам, как жить, где работать, каких выбирать партнеров. Если вы пытаетесь увеличить дистанцию, часто манипулирует чувством вины, тяжелой женской долей, плохим здоровьем.

Признаки токсичности родителя легко определить по их «любимым» фразам: «Я отдала тебе лучшие годы», «Конечно, теперь я никому не нужна», «Я так мучилась, пока тебя рожала», «Из-за тебя я не смогла построить карьеру».

Если вы сами токсичный человек

Большинство людей не могут заметить в себе эту склонность. Защитные механизмы психики не позволяют им объективно проанализировать манеру общения, поскольку она сформировалась не осознанно, а вследствие лояльности к кому-то из рода. Они росли в семье, где один из родителей был токсичным человеком, поэтому воспринимают такое общение как норму.

Чтобы проанализировать себя, обращайте внимание на следующие признаки:

  • вам трудно сохранять длительные отношения;
  • у вас мало друзей;
  • ваши близкие часто жалуются на то, что вы их не слышите;
  • вы уверены, что всегда правы;
  • вам кажется, что близкие надумывают проблемы, делают из мухи слона, слишком чувствительны;
  • вам советуют обратиться к психологу;
  • в вашей жизни много споров, и вы их продолжаете до тех пор, пока не одержите верх;
  • вы часто упоминаете в конфликте такие фразы, как «ты всегда так реагируешь», «ты вечно делаешь не так», «ты всё придумал», «ты опять это сделал»;
  • вы не извиняетесь или делаете это неискренне;
  • вы не признаете свои ошибки.

С проблемой токсичности столкнулась Анна. На обучение в Международную Академию она пошла из-за одиночества. В ее жизни ни разу не было длительных отношений, мужчины сбегали спустя пару месяцев. Анне казалось, что ей попадались «не те» люди, что «нормальных» мужчин вообще не осталось.

Куратор провел с ней разбор и выяснилось, что Анна была токсичным человеком, хотя сама того не осознавала. А одиночество – это следствие ее манеры общения. В паре она занимала доминирующую позицию, подавляла и контролировала партнера. С помощью частых обид, игнорирования, критики она вынуждала подстраиваться под себя.

Во время расстановки Анна ставила мужчин на позицию ниже себя, тем самым нарушая закон иерархии. Это пагубно повлияло на ее жизнь: Анна часто терпела неудачи не только в создании семьи, но и на работе. Говорила, что ей постоянно не везет, несколько раз она сталкивалась с крупными финансовыми потерями.

С точки зрения квантовой психологии это неудивительно. Занимая не свое место в иерархии, Анна перекрывала родовую энергию, что негативно влияло и на другие сферы. Анна не знала, как перестать быть токсичной в отношениях, поскольку это был неосознанный выбор. Причина такой позиции – лояльность к женскому роду своей семьи. И мать, и бабушка Анны не уважали мужчин, с которыми вступали в брак.

Анна проработала свою лояльность, начала следовать закону иерархии, научилась ценить людей, которые рядом. Это помогло ей отказаться от негативной родовой программы. Сейчас Анна уже два года в счастливом браке, где есть доверие, искренность и взаимное уважение.

Последствия токсичных отношений

Чем дольше вы находитесь рядом с человеком, который вас подавляет, тем сильнее это отрицательно воздействует на вашу личность. Ваш образ жизни будет приобретать деструктивный характер. Есть несколько проблем, которые появляются после токсичных отношений.

Заниженная самооценка

У человека формируется четкая позиция жертвы, которая выражается в подсознательных установках «Я плохой», «Я не достоин большего», «Я это заслужил», «Я всё делаю не так». Он теряет уверенность в себе, появляется самокритичность.

Выученная беспомощность

Вследствие утраты контроля над своей жизнью со временем появляется ощущение, что от вас ничего не зависит. Что бы вы ни делали, результат определяет ваш токсичный партнер. Поэтому вас начинает преследовать мысль «Я не могу».

Кажется, что вы не можете устроиться на работу, о которой мечтали, не можете переехать, позволить себе отдохнуть. Это приводит к пассивности, вы опускаете руки и ничего не меняете.

Подавленные желания

Это один из важных признаков токсичных отношений. Вам приходится постоянно ущемлять себя, игнорировать свои потребности и мечты. Ваши цели определяются другим человеком. Это приводит к ощущению, что вы живете не своей жизнью, а продиктованной кем-то другим.

Повышенная тревожность

Поскольку токсичные отношения не дают человеку чувства безопасности и надежности, он всё время испытывает страх. Боится реакции партнера на неверно сказанное слово. Эмоциональные качели выматывают нервную систему, приводят к хроническому стрессу, иногда даже паническим атакам.

Склонность к депрессии

Если долгое время находиться в токсичных отношениях, человека перестают радовать даже приятные моменты, появляется чувство беспричинной тоски, апатии. Снижается мотивация что-либо делать. Кажется, что жизнь стала пресной, тусклой.

Зависимость в отношениях

Вам не нравится общение с партнером, но вы не можете выйти из него. Вам могут так долго внушать, что вы никому не нужны, что страх одиночества заставляет цепляться за любые отношения.

Те негативные эмоции, которые провоцирует токсичный человек, из-за своей интенсивности становятся наиболее яркими событиями в вашей повседневной жизни.

Социальная изоляция

Это одно из неприятных последствий, которое появляется в случае многолетних отношений, которые разрушают вас. Это приводит к исчезновению друзей, коллег, возможно, любимой работы, увлечений. Мир начинает крутиться вокруг одной личности, ее потребностей и желаний.

Как выйти из токсичных отношений

Необходимо научиться замечать, что вами манипулируют, и пресекать это. Трудно признать факт, что в общении нет близости и доверия. Но если вы хотите изменить это, нужно начинать с себя.

Как избавиться от токсичных отношений:

  • повышайте уверенность в себе;
  • учитесь говорить «нет»;
  • примите как факт, что любовь – это не предмет торга;
  • учитесь спокойно, но твердо отстаивать свои границы;
  • старайтесь каждый раз прислушиваться к себе и своим желаниям;
  • развивайте чувство независимости;
  • найдите занятие, которое поможет вам самореализоваться в жизни.

Казалось бы, выход из токсичных отношений прост – нужно расстаться с человеком. Но в реальности всё сложнее. Это трудно сделать, если у вас занижена самооценка, есть психологическая зависимость от партнера, утрачен контроль.

Но даже расставание не всегда помогает. Если вы находитесь под влиянием негативных установок, если у вас заблокирована родовая энергия, вы раз за разом подсознательно будете выстраивать похожий сценарий. В вашей жизни будет много токсичных людей, которых вы притягиваете в свое окружение.

Если вы хотите обрести внутреннюю гармонию, уверенность в себе, научиться использовать родовую энергию для достижения своих целей, приходите на обучение в Международную Академию квантовой психологии «Мастер Разборов». Личный разбор от куратора поможет вам осознать, что именно мешает вам быть счастливой. Вы увидите от 100 до 150 разборов различных проблем, начнете разбираться в людях, видеть признаки токсичных отношений, обретете уверенность в себе и выстроите гармоничную семейную жизнь, в которой есть любовь, уважение и искренность. После обучения вы получите диплом гособразца, сможете помогать другим, при этом у вас появится высокий и стабильный заработок.

Рекомендованные статьи

10 января 2022 #Семья

Плюсы и минусы брака по расчету: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

10 января 2022 #Семья

Ребенок не хочет учиться: что делать? Мнение основателя Академии «Мастер Разборов»

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,