25 августа 2021 #Семья

Семейные проблемы: причины и решения. Рекомендации квантового психолога

Содержание:

  1. Причины семейных проблем
  2. Проблемы семьи и способы их решения
  3. Как «Мастер Разборов» помогает решить семейные проблемы

Многие представляют брак как идеальный и безмятежный союз двух любящих людей. Но реальность несколько отличается: часто даже самые гармоничные пары сталкиваются с проблемами. Удастся ли их решить, зависит от супругов, от их готовности проявлять терпение, уважение и взаимопонимание. Разберем самые частые семейные проблемы и способы их решения. Мнением по вопросу делится квантовый психолог Инна Тлиашинова, основатель Международной Академии «Мастер Разборов».

Причины семейных проблем

Самые распространенные причины, по которым современные мужчина и женщина не могут ужиться, ссорятся и даже расстаются:

  • нехватка уважения в семье;
  • несовпадение интересов, увлечений;
  • разные представления о жизни;
  • несогласия в вопросах воспитания детей;
  • вредные привычки;
  • неумение хранить верность одному партнеру;
  • разногласия по денежным вопросам;
  • несовпадение в вопросах ведения совместного быта;
  • слишком ранний возраст вступления в брак.

Большинство семейных проблем можно решить, если у обоих супругов есть желание бороться за отношения. Тогда они идут на диалог, обмениваются мнениями, ищут компромиссы или обращаются за помощью к специалистам. К сожалению, как показывает практика, многие семьи оказываются неготовыми к трудностям и распадаются. Согласно статистике разводов от Росстата (2020 г.), супруги чаще всего расстаются через 5–9 лет после начала совместной жизни.

Проблемы семьи и способы их решения

Теперь более подробно взглянем на конкретные проблемы и узнаем, как можно справиться с ними.

Алкоголизм и другие вредные привычки и зависимости

Алкоголизм и другие формы зависимости – табачная, наркотическая, игровая – одного из супругов являются одной из самых частых причин расторжения браков в России. В большинстве случаев из-за этого на развод подают женщины, но, как ни странно, и мужчины всё чаще озвучивают алкоголизм или иную зависимость супруги как повод для расставания.

Неумеренное потребление алкоголя – действительно огромная проблема для семьи. Спиртные напитки разрушают личность человека, искажают его облик. В состоянии опьянения невозможно контролировать свои поступки и давать им адекватную оценку. В пьяном угаре люди способны ударить, затеять драку, испортить ценную вещь, устроить пожар.

Еще страшнее дело обстоит с наркотиками: зависимый полностью теряет человеческий облик и способен даже на воровство или убийство. Союз с таким человеком иногда приводит к так называемой созависимости – ситуации, когда партнер всеми силами пытается вытянуть зависимого из порочного круга, а тот полностью перекладывает ответственность за свою жизнь на «спасителя».

Решение для этой семейной проблемы найти непросто. В первую очередь стоит проанализировать причины, понять, что толкает любимого человека к алкоголю, азартным играм, наркотикам: любопытство, жажда риска, скука, поиск новых ощущений, неудовлетворенность жизнью?

На ранних стадиях есть смысл бороться за семейное счастье и пытаться помочь человеку, показать ему, что вы рядом и готовы оказать поддержку – но только в том случае, если он сам осознает проблему и готов меняться. Стоит обеспечить больному смену обстановки, спокойствие, лишить его доступа к токсическим веществам и, разумеется, заручиться помощью профессионалов. Однако стоит понимать: если зависимость пустила глубокие корни, вам лучше оставить человека, иначе вы тоже можете пострадать. И тем более не стоит тянуть, если в семье есть дети, иначе они могут получить психологическую травму на всю жизнь.

Несовпадение характеров и ценностей

Следующая частая семейная проблема – это союз двух слишком разных по складу людей. Считается, что противоположности притягиваются. Отчасти это верно. Но для создания семьи необходимо выбирать максимально близкого по духу человека. Представьте сами: вы любите спорт, турпоходы, активный отдых и путешествия, а ваш партнер – тихоня, домосед и интроверт. Другой вариант: вы мыслите прогрессивно, считаете, что в семье должны быть равные права и обязанности и оба супруга должны работать. А ваш партнер предпочитает традиционный патриархальный семейный уклад.

Ослепленные любовью, мы склонны игнорировать эти несовпадения на ранних этапах отношений. Однако они дадут о себе знать в браке, не сомневайтесь. Совет тут можно дать один: не спешите заключать брак на первом-втором году отношений. Подождите, пока дурман первой влюбленности слегка выветрится и вы сможете адекватно оценивать человека. Тогда и решайте: а точно ли у вас получится ужиться вместе?

Быт и финансовые трудности

Это один из самых болезненных вопросов для семейных пар: как будут распределяться обязанности? Даже живя вдвоем, вы наверняка столкнетесь с большим количеством дел: уборка, приготовление пищи, стирка, покупка продуктов. А если в семье появятся дети, то ворох обязанностей возрастет в разы, к этому нужно быть готовым. К тому же не забывайте про финансовый вопрос: кто в семье работает, как разделяется бюджет, как быть в случае крупных расходов – автомобиль, бытовая техника, путешествия, кредиты, ипотеки?

Желательно обсудить все эти вопросы «на берегу». До вступления в брак поинтересуйтесь у партнера, как он смотрит на разделение обязанностей, каким видит идеальное распределение финансов? Соотнесите его взгляды со своими, поделитесь своим видением ситуации. Уже состоя в браке, обсуждайте денежные вопросы. Если чувствуете, что не справляетесь с обязанностями, предлагайте альтернативы. Если позволяет доход, нанимайте помощь по дому.

Проблемы с родственниками супруга

Другая проблема в семейной жизни связана с тещами и свекровями – не зря эта тема так часто обыгрывается в анекдотах. Родители любят вмешиваться в дела молодой семьи, навязывать свое мнение, бороться за сферы влияния.

Решение здесь только одно: постарайтесь отстранить родню от участия в ваших семейных делах. Это не значит, что вы должны порвать с ними общение, ни в коем случае. Но вам следует четко очертить границы. Объясните, что теперь у вас есть собственная семья и вы сами справитесь. Иначе вам всегда придется метаться меж двух огней. И, разумеется, жить молодые должны отдельно от родителей и не зависеть от них материально. Как вы сможете требовать независимости, если будете сидеть на шее у родни?

Трудности воспитания детей

Далеко не всегда супруги совпадают во взглядах по этому вопросу. У всех разные системы воспитания, поощрений и наказаний. Особенно тяжело приходится, когда дети достигают подросткового возраста и начинают бунтовать и показывать характер. Это становится настоящей проблемой в семье, для решения которой может потребоваться помощь опытных психологов.

Приведем случай из практики. На одном из потоков обучения своей проблемой поделилась ученица Екатерина. Ее сыну 12 лет, и у нее с мужем постоянно происходят ссоры по поводу его воспитания. Эта проблема началась давно, но сейчас достигла пика. Дело в том, что Екатерина придерживается очень авторитарной позиции: она считает, что ребенок должен беспрекословно подчиняться родителям и не смеет возражать или бунтовать. А ее муж, наоборот, занимает либеральную позицию и практически не участвует в воспитании сына.

До поры до времени они справлялись, но у ребенка наступил трудный возраст, и проблемы супругов в воспитании особенно сильно дали о себе знать. Во время разбора для Екатерины эксперт установил, что и муж и жена придерживаются той линии воспитания, которой придерживались их собственные родители: излишняя строгость и чрезмерное попустительство. Более того, заодно выяснилось, что в семье Екатерины нарушена иерархия: фактически жена была главной. А так быть не должно, роль главы семьи должна принадлежать мужу. Но Екатерина с ее сильным характером невольно забрала бразды правления в свои руки.

Мы поработали с нашей ученицей и объяснили ее ошибки в распределении семейных ролей. Также она поняла, что в воспитании детей должен быть баланс, без перекосов в ту или иную сторону, и к каждому ребенку требуется индивидуальный подход. Ей и мужу потребовалось время, чтобы уравновесить семейные роли и выработать новую линию воспитания ребенка. Но к счастью постепенно их семейная проблема решилась.

Охлаждение в интимной сфере

Наконец, у супругов, особенно живущих вместе несколько лет, часто возникают трудности в сексе. Былая новизна исчезает, ощущения притупляются. Неудовлетворенность приводит к скандалам, а жажда разнообразия – к половым связям на стороне.

Для решения интимных проблем в браке есть универсальное средство – обсуждать их. Не нужно стесняться сказать, чего вам хочется, как вам больше нравится, что нового вы хотели бы попробовать. Разнообразить половую жизнь помогут эксперименты, новые позы, необычные места для секса, взрослые игрушки и даже совместный просмотр возбуждающих фильмов.

Как «Мастер Разборов» помогает решить семейные проблемы

Эксперты Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» работают с психикой человека на самом глубоком уровне – на уровне энергии частиц и квантовых полей. Этот инновационный подход помогает проработать ситуацию изнутри, добраться до ее первопричин. Методика Инны Тлиашиновой позволяет воздействовать на любые сферы жизни.

После прохождения обучения наши ученики получают диплом государственного образца и могут сами начать зарабатывать в качестве мастера разборов. Учеба длится всего три месяца и проходит в очной или онлайн-форме. Все необходимые навыки ученики получают во время учебы и многочисленных разборов, которые проводит для них куратор.

Рекомендованные статьи

3 февраля 2022 #Семья

Как обрести доверие в отношениях: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

10 января 2022 #Семья

Плюсы и минусы брака по расчету: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,