21 февраля 2022 #Бизнес

Семейный бизнес: стоит ли начинать? Плюсы и минусы совместного дела по мнению квантовых психологов

Содержание:

  1. Почему создают семейный бизнес
  2. Плюсы семейного бизнеса
  3. Минусы семейного бизнеса
  4. Советы: как сохранить и приумножить семейный бизнес

Малые и средние предприятия нередко выстраивают по принципу семейного бизнеса, когда один супруг – владелец или управляющий, а другой – заместитель директора или ведущий специалист. Казалось бы, наличие близких отношений и безусловное доверие положительно влияют на работу и помогают быстрее достигнуть значимого результата. Однако на деле подобные предприятия часто оказываются нежизнеспособными. Так как же совместная работа влияет на семейную жизнь и можно ли создать успешный бизнес со своим супругом или родственниками?

Пройдя обучение в Международной Академии, вы сможете разобраться в вопросах, касающихся не только личной сферы, но также работы и финансов. Специально для предпринимателей была создана программа «Мастер Бизнес-Разборов», направленная на проработку проблем, мешающих достигнуть финансового благополучия, сохранить прибыль и увеличить продажи. Методика создана с учетом принципов квантовой психологии и предпринимательского опыта долларовой миллионерши Инны Тлиашиновой. Разборы выполняются специально под запрос заказчика.

Почему создают семейный бизнес

Семейный бизнес – это привлекательный вариант заработка. Владельцы подобных предприятий заинтересованы в том, чтобы их дело передавалось по наследству. Это позволяет убить двух зайцев одним выстрелом: обеспечить детям безбедное будущее и беспрерывно развиваться из поколения в поколение, чтобы усилить влияние в определенной отрасли и, возможно, увековечить свою фамилию.

В зависимости от размера предприятия, его структуры и способа управления различают два вида семейного бизнеса:

  1. Небольшая компания, персонал которой полностью состоит из членов семьи. В России это молодой бизнес или фирмы, существующие не более трех поколений.

К этому виду можно отнести магазин, пекарню или мастерскую. В компании могут работать не только супруги, но и другие близкие родственники: родители, дети, дяди или тети, зятья или невестки. Штат сотрудников обычно не превышает 10 человек и не включает наемных работников.

Власть может передаваться по порядку рождения. Лидером компании становится глава семьи, который полностью опирается на близких и общие ценности. Супруга обычно занимает должность бухгалтера, а остальные родственники становятся подчиненными.

  1. Крупные фирмы, передающиеся по наследству. К этому виду можно отнести сельскохозяйственные или текстильные предприятия, а также международные корпорации, где есть материнская компания и множество дочерних предприятий. Обычно организация принадлежит нескольким родственным семьям, которые напрямую не участвуют в ее работе, а контролируют деятельность благодаря акциям.

Плюсы семейного бизнеса

Семейный бизнес, организованный должным образом, имеет множество преимуществ перед корпоративным. Он будет стремительно развиваться и принесет значительную прибыль за непродолжительный срок, а также поможет укрепить родственные связи.

Независимость и уверенность в будущем

В семейном бизнесе вы сами себе начальник и не зависите ни от кого другого. Вы можете откровенного поговорить с родственниками о возникающих проблемах и рисках, поэтому различные трудности получается преодолеть намного быстрее, чем если бы вы нанимали малознакомых людей или зависели от акционеров.

Успешный семейный бизнес – это социальная защита для вас и база для ваших детей. Фирма обеспечивает рабочие места для родственников и помогает содержать семью. Дети с раннего возраста постигают азы управления бизнесом, что в дальнейшем позволит без проблем передать им владение.

Ребенок заранее обеспечен рабочим местом независимо от уровня образования. К моменту официального трудоустройства он практически полностью перенимает знания родителей и ориентируется в нюансах ведения семейного дела. Это поможет ему управлять фирмой продуктивнее, чем наемному менеджеру.

Доверие

В хорошо организованных семейных компаниях царит доверительная обстановка, поэтому уровень стресса намного ниже, чем в корпоративном бизнесе. За счет того, что родственники имеют общие ценности и искренне их придерживаются, не будет разрозненности внутри коллектива.

Доверие в семье не требует проверки временем. Вам не придется сомневаться в своих партнерах, бояться утечки конфиденциальных данных к конкурентам. Семейные компании бережно хранят свои секреты.

Сплоченность

Общее дело объединяет. Совместное планирование, преодоление препятствий, достижение целей и конечный результат укрепляют семейные отношения. Супруги учатся находить компромиссы, полагаться друг на друга и взаимодействовать как равные партнеры.

Мотивация

Родственники намного сильнее заинтересованы в развитии семейного бизнеса, чем наемные работники. Ведь от успешности общего дела полностью зависит их финансовое благополучие. В то время как обычный персонал, если фирма разорится, просто найдет себе новую работу.

Наемным сотрудникам невозможно привить ценности, которыми руководствуется семья. Они могут относиться к ним формально или вовсе не разделять их. Задача сотрудников по найму – выполнить обязанности в течение восьмичасового рабочего дня и получить положенную зарплату. В отличие от персонала, ориентированного только на выполнение текущего плана, семья имеет также и долгосрочные цели, главная из которых – повышение финансовой устойчивости предприятия.

Хотите вывести и удержать свой продукт на лидирующих позициях? Программа «Мастер Бизнес-Разборов» поможет сформировать успешное бизнес-мышление благодаря проработке по 10 модулям и подробным разборам под персональный запрос ученика. В процессе обучения мастер проводит точечную пошаговую проработку подсознательных блоков и трансформационную часть на раскрытие финансового потенциала. Авторская методика Инны Тлиашиновой ориентирована не только на предпринимателей, но и на будущих мастеров бизнес-разборов. По завершении трехмесячного обучения в Международной Академии вы получаете диплом государственного образца по специальности «мастер разборов». Вы сможете помогать предпринимателям в решении запросов, касающихся бизнеса – от подбора персонала до продвижения фирмы.

Минусы семейного бизнеса

Несмотря на множество плюсов, у семейного дела есть и отрицательные стороны. Из трех новых компаний, организованных в России близкими родственниками, выживает только одна, а многие фирмы, оставшиеся на плаву, существуют не дольше трех поколений. Причиной тому служит неправильная организация бизнес-процессов, когда нет четкого понимания трудовых обязанностей и структуры подчинения.

Денежные споры и управленческие проблемы

Предпринимательство в семье нередко имеет неформальный характер, что приводит к конфликтам, снижению производительности и банкротству. Например, при принятии решений лидер идет на поводу у эмоций и собственных желаний, а не ориентируется на принципы построения бизнес-системы. Он может переносить отношения в семье на работу и субъективно оценивать профессиональные способности «подчиненных».

В семейной компании может и вовсе не быть единого лидера или конкретных должностей с четко прописанными обязанностями. При выборе такой модели бизнеса родственники выполняют разную работу и получают зарплату, которая может не соответствовать затраченным силам.

Примером того, как отсутствие иерархии и смешение личных и рабочих отношений влияет на развитие бизнеса, служит история нашего ученика Ильи. Мужчина обратился в Международную Академию, чтобы разобраться в причинах шаткого положения его компании.

Илья организовал семейное дело вместе с супругой, а потом приобщил отца, маму, старшего брата и его жену. Когда бизнес был совсем небольшим, всё шло гладко, однако после образования междусемейного объединения начались трудности. На момент обучения в Международной Академии компания находилась на грани банкротства.

В процессе разбора выяснилось, что по мнению отца бизнесом должен руководить старший ребенок. Брат Ильи – хороший муж и лидер в семье, однако на работе он предпочитает выступать в качестве подчиненного. Отец поступил неправильно, перенеся семейную иерархию в бизнес. Из-за этого между родственниками участились конфликты на почве распределения власти, обязанностей и денег.

В процессе трансформационной работы мастер помог Илье устранить глубинные иррациональные установки, связанные с отношениями отца и сына, и сформировать внутренний каркас бизнес-мышления. Несмотря на старания нашего ученика, отец не смог понять суть проблемы. Поэтому Илья прекратил рабочие отношения с родителями, оставив в бизнесе только брата и невестку. Он смог вернуть свой авторитет, репутацию фирмы и установить четкую иерархию.

Общие риски

При организации совместного бизнеса семья оказывается в одной лодке. Если компания сталкивается с трудностями, то это касается каждого задействованного члена. Денежные проблемы обязательно влияют на личные взаимоотношения. Когда общее дело терпит крах, являясь основным источником дохода, это приводит к банкротству. Нередко супруги не могут пережить сложный период и расстаются.

Отсутствие интереса у членов семьи

Некоторые родственники приходят в совместный бизнес, чтобы не учиться и не искать работу, а идти по уже проторенной дорожке. Они выполняют обязанности так, как их понимают, не пытаясь профессионально совершенствоваться, из-за чего нарушают трудовую дисциплину.

Коллеги полагают, что в семейном бизнесе можно получить легкие деньги, а привносить вклад в развитие компании не нужно. В большинстве случаев подобная ситуация происходит из-за того, что начальник не авторитет для подчиненного. Например, дети могут не воспринимать отца как лидера, если он не является таковым в семейной жизни.

Конфликты

Родственникам нередко не удается полностью разграничить роли в семье и компании. При отсутствии должной организации совместного бизнеса супруги делают акцент на решении личных проблем и недостаточно концентрируются на работе. Если смешивать эти сферы жизни и приплетать эмоции, то семейные конфликты будут переходить в производственные и наоборот. Из-за этого компания не будет стабильной, прибыльной и не сможет долго продержаться на плаву.

Советы: как сохранить и приумножить семейный бизнес

Психология имеет немаловажное значение в создании успешного бизнеса, в особенности если это касается семейного предпринимательства. Чтобы организация оставалась конкурентоспособной, нужно придерживаться следующих правил:

  • Выстройте границы. Четко отделите ответственность работников от семейных ролей и обязанностей.
  • Во время работы забывайте о личных неурядицах. Отношения с близкими не должны влиять на служебные моменты, впрочем, как и наоборот.
  • Относитесь справедливо. Трезво оценивайте способности родственников и нанимайте их на должности, с которыми они действительно справятся.
  • Официально закрепите трудовые отношения. Определите должности, обязанности, доли собственности и ответственность работников.
  • Сами придерживайтесь прописанных правил.

Перспективу создания семейного бизнеса нужно рассматривать в каждом случае отдельно, учитывая отношения между родственниками. Начинать общее дело или нет, решать только вам. Рационально взвесьте все за и против, оцените свои и способности близких. Обязательно узнайте, желают ли они вовсе в этом участвовать. Однако, решившись на запуск семейного дела, не забывайте, что его успех зависит не только от взаимоотношений в семье, но также и от умения разделять личную жизнь и работу.

Программа «Мастер Бизнес-Разборов» содержит практические советы, которые помогли Инне Тлиашиновой стать долларовой миллионершей. В Международной Академии вы получите знания и инструменты, которые помогут вам быстро увеличить продажи, успешно запустить новый проект или стать мастером разборов в сфере бизнеса. Обучение проводится не только очно, но и в онлайн-формате.

Рекомендованные статьи

30 декабря 2020 #Бизнес

Как увеличить прибыль бизнеса и избежать ошибок

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 1
            [name] => Бизнес
            [slug] => biznes
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 1
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 22
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 1
            [category_count] => 22
            [category_description] => 
            [cat_name] => Бизнес
            [category_nicename] => biznes
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

27 мая 2021 #Бизнес

Как остановить утечку персонала: рекомендации квантового психолога

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 1
            [name] => Бизнес
            [slug] => biznes
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 1
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 22
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 1
            [category_count] => 22
            [category_description] => 
            [cat_name] => Бизнес
            [category_nicename] => biznes
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,