21 февраля 2022 #Семья

Советы эксперта квантовой психологии: как перестать кричать на ребенка

Содержание:

  1. Почему нельзя кричать на детей
  2. Причины, почему родители повышают голос на ребенка
  3. Как не кричать на ребенка: советы психолога

Наверняка еще до того как завести своего ребенка, вы слышали, как другие родители срываются и кричат на детей. Возможно, вы также помните подобные моменты из собственного детства. И вы, вероятно, думали: «Вот появятся у меня свои дети, ни за что не повышу на них голос, будем всё решать мирно и спокойно».

Но вот ребенок появился в семье. И ежедневно тысячи досадных мелочей буквально сводят вас с ума. Ребенок не слушается, роняет на свежевымытый пол еду, проливает на чистую рубашку вишневый сок, портит дорогие вещи, не выполняет домашние обязанности … Перечислять его прегрешения можно вечно. И, конечно, вы не можете сдержаться, повышаете голос или даже кричите на него до хрипоты.

Квантовый психолог Инна Тлиашинова объясняет: кричать на детей не только непродуктивно, но и опасно. Предлагаем разобраться, как перестать кричать на ребенка, сохранить свои и его нервы целыми и научиться мирно улаживать проблемы в воспитании.

Почему нельзя кричать на детей

Для ребенка его мама и папа – самые близкие люди на свете. От хороших отношений с ними зависит его психическое здоровье и дальнейшее благополучие. Любое повышение голоса он воспринимает как признак агрессии, угрозы. И если вы часто выходите при нем из себя, вы лишаете его чувства безопасности, защищенности и надежности.

Что же происходит, если взрослые кричат на детей? У ребенка страдает личностное развитие, он становится замкнутым, нелюдимым. У него повышается уровень тревожности, возможны частые слезы, аффективные вспышки, расстройства сна. Все познавательные функции – речь, мышление, внимание, воображение – замедляются в развитии, он начинает отставать от сверстников. У него слабеет память, нет мотивации учиться, узнавать новое.

Страдает и социальная сфера. Если дома ребенок не чувствует себя в безопасности, то его страхи и тревоги проецируются и на весь внешний мир. Ему сложнее устанавливать связи со сверстниками, а других взрослых он попросту боится. И это логично: раз самые близкие люди к нему враждебны, то чего же ждать от других? Из отношений с родителями уходит доверие и взаимопонимание. Он замыкается в себе и молча переживает свои проблемы.

И не стоит думать, что эти проблемы в общении исчезнут, когда он, к примеру, пойдет в школу. Скорее наоборот: ему будет там еще труднее, он может даже стать изгоем в классе. Более того, эти же трудности он протащит за собой и во взрослую жизнь. Велика вероятность, что он не сможет построить здоровые любовные отношения и добиться успеха в карьере.

Приведем пример того, что бывает, когда родители кричат на ребенка. Наша заказчица Ирина обратилась к нам с запросом на карьеру. У молодой женщины была хорошая работа, ей она нравилась. Однако была проблема: никак не удавалось подняться по карьерной лестнице. Уже несколько лет у Ирины не было профессионального роста.

Отчасти женщина понимала, в чем ее проблема. Хотя она прекрасно справлялась со своими рабочими обязанностями, она никак не могла начать действовать более решительно. Она боялась проявлять инициативу, предлагать свои идеи, тихо и скромно вела себя на собраниях и планерках. Ей очень хотелось набраться смелости и заявить о себе, привлечь внимание, доказать, что она достойна большего. Но у нее никак не получалось переступить через свою нерешительность и страхи.

Квантовый психолог попросил Ирину поделиться своими детскими воспоминаниями, рассказать, как складывались отношения с родителями. Заказчица сообщила, что мама часто повышала на нее голос, запрещала маленькой Ире проявлять самостоятельность, не давала свободы. Она говорила дочери, что та ничего не умеет, всё только портит и всё за ней приходится переделывать. Мама не хотела обидеть дочь, просто она искреннее считала, что лучше и быстрее всё сделать самой. А если девочка не слушалась и всё равно пыталась действовать самостоятельно, мать выходила из себя и повышала на нее голос, даже не задумываясь, что нельзя кричать на детей.

Это наложило отпечаток на личность Ирины. Она выросла, боясь проявлять инициативу и смелость, постоянно чувствовала неуверенность в себе. На своего начальника она проецировала образ матери. Ей казалось, что стоит ей открыть рот и что-то предложить, как он тоже начнет ругаться на нее.

Психолог помог Ирине проработать ее проблему. Она поняла, что если хочет изменить свою жизнь, то ей придется выбраться из безопасного кокона, из ее зоны комфорта. Однажды Ирина все-таки решилась и выступила с предложением на общем собрании. К ее удивлению, ее инициативу встретили одобрительно. Прошло еще несколько месяцев, и женщина получила долгожданное повышение. Она очень довольна, что встала на путь избавления от своих страхов и сомнений.

Причины, почему родители повышают голос на ребенка

Негативные эмоции родителей вполне понятны и объяснимы. Дети действительно могут сильно выводить из себя, и даже ангельское терпение не всегда спасает. Рассмотрим основные причины, почему мама и папа выходят из себя:

  • Особенности характера и темперамента. Эмоциональные холерики легко теряют голову, им сложнее оставаться спокойными.
  • Стремление подчинить ребенка. Разумеется, все хотят, чтобы их дети были шелковыми и послушными, ходили по струнке. Накричать, запугать – действенный, хотя и вредный способ.
  • Усталость, раздраженность, стресс. В жизни у каждого хватает своих проблем. И когда усталые или расстроенные родители сталкиваются с детским непослушанием, легко утратить контроль над собой.
  • Гиперопека. Иногда родители настолько беспокоятся за свое чадо, что используют угрозы и запреты, чтобы оградить его от опасностей внешнего мира.
  • Личный негативный опыт. Если мама и папа воспитывались в семьях, где кричать на детей было нормой, то они перенесут этот опыт и в собственную семью.
  • Несоответствие детей ожиданиям. У каждого родителя в голове свой образ идеального ребенка. Вот только редко эти ожидания совпадают с реальностью.
  • Слабые знания возрастной психологии. Дети ведут себя соответственно возрасту. И иногда родители просто не понимают этого и считают, что ребенок всё делает назло и вообще какой-то гиперактивный и неправильный.
  • Ритмы жизни. Современный человек постоянно находится в спешке, нужно успеть туда, зайти сюда, сделать то. А тут ребенок уже полчаса не может натянуть на себя колготки. Конечно, в условиях нехватки времени легко выйти из себя.

Как не кричать на ребенка: советы психолога

Эксперт Академии «Мастер Разборов» и мама четырех детей Инна Тлиашинова делится советами и техниками, как уменьшить напряжение и научиться сдерживать гнев в общении с детьми.

Техники снятия напряжения

Часто триггерами для вспышек гнева становится повышенный уровень стресса, накопленная усталость, раздражительность. Причины – быстрый ритм жизни, повышенные рабочие нагрузки, проблемы, пренебрежение своим здоровьем. Как этого избежать?

  • Физические нагрузки.

Спортивная активность – отличный способ сбросить накопленное напряжение, снизить уровень стресса и поднять настроение. Запишитесь в спортзал или хотя бы начните бегать по утрам или вечерам, и вскоре заметите, что становитесь спокойнее и сдержаннее.

  • Прогулки.

Если нет возможности заниматься спортом, то для снятия напряжения отлично подойдут длительные прогулки. Можно гулять с ребенком, собакой или в одиночестве. Постарайтесь выбирать для прогулок спокойные и живописные места. Шумный и людный центр города для релаксации не подойдет.

  • Полноценный сон.

Кричащие родители – явление, типичное при недосыпе. Наладьте четкий режим отдыха, позаботьтесь о гигиене сна. Ребенку это тоже полезно. При необходимости купите беруши, маски для сна, повесьте на окна в спальне темные шторы. Если режим сна у вас совсем сбился, можно пропить курс мелатонина при условии соблюдения рекомендаций к его применению, изложенных выше. Без этих мер прием гормона будет бесполезен.

  • Общение.

Старайтесь больше общаться с приятными и спокойными людьми. Делитесь своими проблемами с родителями, друзьями, психологом. Не запирайте себя в четырех стенах с супругом и ребенком.

  • Рисование.

Хороший способ обрести душевное равновесие – это начать рисовать. И совсем не страшно, если не получается. Вспомнить, к примеру, картину «Собака» Джоан Миро, проданную за 2,2 млн долларов. Вы точно сможете не хуже!

Техники сдерживания гнева

Если хотите понять, как не срываться на ребенке, предлагаем познакомиться с техниками по сдерживанию гнева и раздражения.

  • Выйдите из комнаты.

Если вы чувствуете, что вот-вот взорветесь, выйдете из себя и начнете кричать как сирена на своего ребенка, то лучший выход – отступить. Уйдите в другую комнату и постарайтесь успокоиться, отвлечься на что-то. Послушайте музыку, почитайте, полейте цветы, поиграйте с собакой, словом, займите мозг и руки делом.

Вспышка гнева через несколько минут пойдет на убыль. Если причиной для нее стало непослушание ребенка, то ваш уход в другую комнату принесет еще один положительный результат: ребенок устыдится своего поведения и, возможно, сам пойдет на мировую.

  • Вспомните ситуации, когда вам было жалко ребенка.

Хороший способ обуздать гнев и справиться с раздражением – это вспомнить моменты, когда вам становилось его жалко. Например, он упал и ударился, или сильно заболел, или потерял любимую игрушку и горько рыдал. Таких ситуаций было немало. И в ту секунду, когда почувствуете, что злость берет над вами верх, вспомните их. Это поможет сменить гнев на милость, остудит горячую голову.

  • Чаще говорите с детьми.

Мать, кричащая на ребенка, способна его запугать и заставить слушаться. Но задумайтесь: этого ли вы хотите? Вы хотите, чтобы он боялся вас и слушался только из страха перед вашим криком, перед резким словом? Или все-таки вы хотите выстроить теплые и доверительные отношения с ребенком, который слушается не потому, что боится, а потому что действительно понимает и признает справедливость ваших требований?

Для этого начните чаще общаться с ним, как со взрослым. Говорите серьезно и спокойно. Приводите доводы в поддержку своей позиции. Используйте я-высказывания: «Я расстраиваюсь, когда ты не слушаешься», «Мне обидно, что ты не выполнил мою просьбу».

  • Сосредоточьтесь на важных вещах.

Допустим, ребенок разбил кружку, испачкал свою одежду, разлил воду, опрокинул элегантную вазу, распотрошил подушку. Всё это неприятно и раздражает. Но действительно ли это важно? Одежду можно постирать, воду вытереть, подушку зашить или купить новую. Важнее, чтобы ребенок был здоров и активен, чтобы он не боялся познавать мир, взаимодействовать с ним. А еще важно, чтобы он знал: в любой ситуации вы постараетесь его понять и поддержать, а не осудить и наказать.

  • Попросите прощения.

Не выдержали, вышли из себя, накричали? Что ж, это бывает. Главное, чтобы вы показали ребенку хороший пример и попросили у него прощения. Признайтесь, что не хотели на него ругаться, но не смогли сдержать себя. Заключите договор: вы будете стараться не кричать на него, а он постарается вас не огорчать.

Мы рассмотрели, как перестать кричать на ребенка и спокойно решать проблемы. Однако вряд ли у вас сразу получится следовать этим советам. Скорее всего, предстоит большая работа над собой, воспитание в себе выдержки и силы воли.

Помочь вам наладить отношения и взаимопонимание с детьми готовы эксперты Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов». Мы проанализируем, откуда берутся проблемы, и наметим стратегии поведения. Ученики нашей Академии проходят трехмесячное обучение в очной форме или дистанционно. После окончания учебы им выдают диплом гособразца, подтверждающий право самостоятельно осуществлять разборы. Вы можете проводить их только для себя и своих близких или же можете открыть полноценную практику и получить новый источник дохода. Затраты на обучение окупаются очень быстро: уже через пару месяцев наши выпускники выходят на доход от 100 тысяч рублей. Записывайтесь к нам, чтобы освоить молодую, но перспективную профессию квантового психолога.

Рекомендованные статьи

3 февраля 2022 #Семья

Как обрести доверие в отношениях: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

10 января 2022 #Семья

Плюсы и минусы брака по расчету: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,