3 февраля 2022 #Финансы

Советы квантового психолога: как создать финансовую подушку безопасности

Содержание:

  1. В чем суть финансовой подушки безопасности
  2. Как определить размер финансовой подушки безопасности
  3. Что такое личный финансовый план и зачем он нужен
  4. Как накопить денег
  5. Накопили: что дальше

Невозможно предсказать будущее. Сегодня у вас всё благополучно, есть стабильная работа, хороший доход. Но жизнь бывает непредсказуема, и завтра могут понадобиться деньги, которых у вас нет. Долларовая миллионерша, основательница и эксперт Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» Инна Тлиашинова рассказала, что такое финансовая подушка безопасности, как ее сформировать и где хранить. Также Инна дала пять советов, как научиться копить деньги.

В чем суть финансовой подушки безопасности

Бывает, что фирма обанкротилась или вы попали под сокращение. Случается, что бизнес начинает приносить убытки. Как свести к минимуму возможные проблемы?

Финансовая подушка безопасности – это определенная сумма денег, которая поможет вам сохранить обычный образ жизни, даже если вы потеряете основной источник дохода. Это резервный фонд, благодаря которому вы будете оплачивать счета, покупать продукты, необходимые вещи для себя и семьи, даже при том, что потеряли работу.

Это деньги на черный день, с той лишь разницей, что это может быть черный месяц или даже год – в зависимости от того, как долго вы будете искать новую должность.

Зачем нужна финансовая подушка безопасности:

  • она позволяет вам легко преодолеть период финансовых проблем;
  • она снижает уровень тревоги от мысли о завтрашнем дне, поскольку психологически дает чувство безопасности, ведь у вас есть «запасной план» на случай неприятностей;
  • она делает вас более мобильным – вам не нужно держаться за плохую работу, чтобы прокормить семью, вы имеете свободу для поиска себя и своего дела;
  • она повышает финансовую грамотность, благодаря ей вы учитесь копить деньги;
  • она формирует самодисциплину и силу воли.

Как определить размер финансовой подушки безопасности

У людей индивидуальное представление о том, сколько нужно накопить денег, чтобы чувствовать внутреннее спокойствие. Это не абстрактная сумма, которая вам кажется привлекательной, она определяется несколькими факторами.

Чтобы понять, какого размера должна быть финансовая подушка безопасности, необходимо высчитать свои расходы за месяц. Для этого можно просто записывать все траты, сохранять чеки либо посмотреть движение средств по карте.

Однако один месяц – это еще не показатель. Родители знают, что в августе и сентябре придется потратить значительно больше, ведь нужно отправлять ребенка в школу. То же самое относится к вопросам отпуска, праздникам и запланированным крупным покупкам. При этом не стоит исключать форс-мажоры.

Поэтому правильным будет посчитать траты за год, а потом разделить на 12 месяцев. Это полезно не только для расчета финансовой подушки безопасности, но и просто для понимания личного бюджета и разницы между доходами и расходами.

Когда вы узнали, сколько в среднем тратите за месяц, вам нужно спрогнозировать возможный срок «черной полосы». Минимум вам понадобится 3 месяца, чтобы снова встать на ноги. Но лучше рассчитывать на полгода или год, так вы будете более мобильны в своих решениях и вам не придется хвататься за любую возможность, лишь бы не начать голодать.

Расчет срока, на который вам понадобится резервный фонд, зависит от того:

  • насколько востребована ваша профессия;
  • насколько вы легко находите новую работу благодаря своему опыту, образованию и профессиональным навыкам;
  • как часто вы меняете место работы – то есть насколько мобильны, как легко справляетесь с изменяющимися условиями;
  • сколько зарабатывает ваша вторая половинка и сможет ли она какое-то время поддерживать семейный бюджет.

Что такое личный финансовый план и зачем он нужен

Люди мечтают о том, чтобы купить квартиру, машину, съездить в путешествие. Но для того чтобы мечты стали целью, вам необходим личный финансовый план. Это система, в которой учтены все ваши расходы и доходы. Он должен включать и цели, связанные с деньгами.

Чтобы добиться желаемого, вам нужно знать:

  • сколько это стоит;
  • как быстро вы сможете на это заработать;
  • какую часть суммы необходимо откладывать ежемесячно;
  • где ее взять.

У сбережений должно быть четкое предназначение. Также финансовый план отражает, как далеко вы от намеченной цели, что вам мешает ее достигнуть, какие непродуктивные траты вы совершаете.

Как накопить денег

Если вам трудно сформировать финансовую подушку безопасности, вам помогут пять простых советов, чтобы научиться копить, а не влезать в долги.

Оцените доходы и расходы

Проанализируйте личные финансы. Сколько вы тратите, а сколько зарабатываете. Старайтесь учесть всё, даже пачку молока, купленную по дороге домой.

Психика человека так устроена, что он склонен преуменьшать свои затраты и преувеличивать доходы. Из-за этого под конец месяца вдруг оказывается, что нужно занять у друга до зарплаты.

Лучше не брать в долг, а оценить расходы и подумать, как можно их минимизировать. Также обратите внимание на доходы. Подумайте, каким способом их можно увеличить. Например, найти подработку или вообще сменить основное место работы, повысить квалификацию.

Откладывайте регулярно

Пока вы создаете финансовую подушку безопасности, вам необходимо пополнять ее постоянно. Определите часть зарплаты, которую вы будете откладывать. Это может быть 10 или 30 %, в зависимости от расходов. Старайтесь придерживаться заданного курса и не давать себе поблажек.

Если доходы вам не позволяют откладывать 10 %, то выберите сумму меньше. Главное, чтобы она была постоянной. Даже 5 тысяч рублей, которые вы переводите каждый месяц, за год принесут больше пользы, чем те «лишние деньги», которые вы время от времени закидываете в резервный фонд.

Избавьтесь от кредитов

Выработайте привычку тратить только то, что заработали. Если хотите купить машину, на которую у вас недостаточно средств, вместо того чтобы брать кредит, лучше:

  • найдите способ больше зарабатывать;
  • снизьте уровень затрат;
  • отложите покупку, пока не сможете на нее накопить.

Успешные люди используют кредиты, чтобы получить больший доход, к примеру, при открытии нового филиала. Но не для того, чтобы обеспечивать себя предметами роскоши.

Не покупайте ненужные вещи

Откажитесь от стихийных приобретений, четко определяйте, что вам нужно. Учитесь контролировать свои сиюминутные порывы.

Помните, что вы тратите больше, когда:

  • находитесь в стрессе;
  • испытываете усталость или голод;
  • перед и во время праздников;
  • на отдыхе.

Чтобы избежать соблазнов, составляйте список покупок и придерживайтесь его со строгостью бухгалтера, который составляет квартальный отчет.

Пока вы формируете финансовую подушку безопасности, старайтесь избегать мест, где вы можете внезапно поддаться порыву, ведь продавцы и специалисты по маркетингу делают всё, чтобы ослабить вашу силу воли.

Не тратьте отложенные деньги

Перспектива возможного форс-мажора слишком туманна, а желание использовать эти деньги на актуальные нужды становится всё сильнее.

Человек попадает в ловушку первого успеха. Ему кажется, что дело уже сделано, что раз получилось отложить небольшую сумму сейчас, значит, это можно сделать в любой момент. Но это ошибочное суждение, которые приведет к тому, что вы так и не сможете сформировать финансовую подушку безопасности.

Текущие нужды будут всегда. Каждый день у вас будет повод потратить «лишние деньги». Только самодисциплина и сила воли помогут вам этого избежать. Помните главный принцип: личные накопления должны быть неприкосновенны.

Даже если у вас появилась острая нужда взять часть суммы, твердо продолжайте действовать по намеченному плану. Воспринимайте это как срыв во время диеты. Один раз переев, вы не перечеркнете свой результат. Но если вы начнете это делать каждый день, то силы будут потрачены впустую.

Накопить деньги людям иногда мешают деструктивные установки. Похожий случай был у Олега, который обучался на предыдущем потоке в Международной Академии. Он был предпринимателем, обладал финансовой грамотностью и хорошей интуицией. Но каждый раз достигая желаемого, он словно упирался в финансовый потолок, быстро терял все деньги по чистой случайности или вследствие нелепой ошибки.

Куратор провел для него индивидуальный разбор и выяснил, что бабушка и дедушка Олега пережили тяжелое время сталинских репрессий только благодаря тому, что придерживались принципа «быть как все», «не высовываться», «не поднимать головы». Они жили с четким убеждением, что как только в семье появятся большие деньги – случится трагедия, их посадят или расстреляют. Их переживания были настолько сильны, что оказали значительное влияние на родовую программу как самого Олега, так и его родителей.

Он понял, что действительно испытывал иррациональную тревогу и чувство страха, когда его проекты начинали приносить значительную прибыль. Родовая программа подсознательно вынуждала Олега быстро избавляться от того, что воспринимается как опасность.

С помощью техники «Мастер Разборов» Олег смог освободиться от своих непродуктивных установок, проработал отношения с бабушкой и дедушкой. Он разрешил себе жить своей жизнью, осознавая, что сейчас другое время и условия. Олег наладил свой бизнес и сейчас активно его развивает.

Накопили: что дальше

Возникает вопрос – где хранить финансовую подушку безопасности? Каждый выбирает удобный способ, но для грамотного вложения необходимо соблюдать два принципа:

  • доступность вашего резервного фонда;
  • надежность и сохранность денежных средств.

Доступность

Проблемы всегда приходят внезапно. Вам может срочно понадобиться воспользоваться подушкой безопасности, поэтому она должна быть всегда доступной, чтобы у вас была возможность быстро получить деньги. Например, в ближайшие дни после наступления форс-мажора.

Избегайте долгосрочных инвестиций, где вам придется нести потери при досрочном выводе средств. Также не стоит вкладываться в недвижимость, которую вы не сможете быстро продать.

Надежность и сохранность

Резервный фонд нельзя уменьшать, терять, поэтому важно исключить все вложения, которые несут даже минимальные риски: акции, ценные бумаги, инвестиции. Всё это – средства для формирования пассивного дохода, то есть получения пусть и небольшой, но прибыли.

Цель финансовой подушки безопасности – дать вам чувство спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, поэтому ею нельзя рисковать, чтобы получить в дальнейшем выгоду.

Исходя из этого, большинство людей выбирают вклады в надежные банки или покупку гособлигаций. Это не гарантирует вам 100 % защиты, но значительно снижает риски. Но и доход от этих вложений будет минимальным. Однако для создания финансовой подушки безопасности это приемлемо.

Когда она сформирована, вы можете вздохнуть с облегчением, понимая, что имеете резервный фонд на случай возможных неприятностей. У вас появляется навык копить и откладывать деньги, формируется сила воли и дисциплина. Теперь вы сможете приумножать свой доход. Кто-то продолжит увеличивать сумму на черный день, но с точки зрения финансовой грамотности лучше использовать новые накопления для инвестиций, ведь деньги тоже должны работать.

Если у вас не получается сформировать финансовую подушку безопасности, приглашаем вас на обучение в Международную Академию квантовой психологии «Мастер Разборов». Вы получите личный разбор от куратора и сможете избавиться от непродуктивных денежных установок и родовых программ, которые мешают вам разбогатеть. Также вы увидите от 100 до 150 разборов разных проблемных ситуаций, станете экспертом в финансах и отношениях. Благодаря тому, что вы получите диплом гособразца и овладеете техникой «Мастер Разборов», вы сможете начать свою практику и значительно увеличите доход. Тогда вам не придется искать способы накопить, потому что вам будет хватать денег и на резервный фонд, и на ваши мечты.

Рекомендованные статьи

18 сентября 2020 #Финансы

Как стать богатым

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 4
            [name] => Финансы
            [slug] => finansy
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 4
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 24
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 4
            [category_count] => 24
            [category_description] => 
            [cat_name] => Финансы
            [category_nicename] => finansy
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

22 сентября 2020 #Финансы

Как стать финансово независимым и успешным человеком

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 4
            [name] => Финансы
            [slug] => finansy
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 4
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 24
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 4
            [category_count] => 24
            [category_description] => 
            [cat_name] => Финансы
            [category_nicename] => finansy
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,