21 февраля 2022 #Образование

Современная зависимость от социальных сетей – как победить? Рассказывает основатель Международной Академии «Мастер Разборов»

Содержание:

  1. Что такое фаббинг
  2. Почему формируется зависимость от социальных сетей
  3. Признаки зависимости
  4. К чему приводит одержимость соцсетями
  5. Как побороть зависимость от соцсетей: советы психолога

Психиатры бьют тревогу: зависимость от социальных сетей формируется по тому же принципу, что и, к примеру, алкогольная или любая другая. Опасность в том, что заметить ее появление гораздо сложнее. Основатель Международной Академии «Мастер Разборов» Инна Тлиашинова предлагает глубже изучить проблему и разобрать ее скрытые первопричины. Узнаем, как может помочь себе человек, зависимый от виртуального общения.

Что такое фаббинг

Представим ситуацию: вы встречаетесь с другом или подругой, например в кафе. Вы сидите, пьете кофе, общаетесь, и вдруг ваш собеседник останавливается посреди фразы, потому что у него завибрировал телефон. И тут же он берет его в руки и начинает в нем что-то делать, совершенно забыв о вашем присутствии. В лучшем случае бросит небрежное «прости» или «секундочку».

Неприятно? Наверняка. Это и есть фаббинг (от phone – «телефон» и snubbing – «пренебрежение») – навязчивое желание во время общения с людьми постоянно проверять свой гаджет, отвлекаться на него, мониторить социальные сети.

В общем-то, понятие фаббинга даже шире. К нему также относят привычку человека не выпускать телефон из рук, когда он идет куда-то. Он не сводит глаз с экрана и только чудом не врезается в столбы и не проваливается в канализационные люки. Другой пример: даже во время еды люди не могут оторваться от устройства. Одной рукой они отправляют пищу в рот, а другой непрерывно скроллят новостную ленту или набирают сообщения.

Фаббинг распространяется, как лесной пожар. Люди склонны копировать чужое поведение. Видя, что собеседник постоянно отвлекается на смартфон во время живого общения, его визави начнет делать то же самое. И это справедливо: в его гаджете тоже много всего интересного. Вот только общение от этого сильно страдает.

Почему формируется зависимость от социальных сетей

Конечно, многие используют смартфоны для дела: работы, проверки рабочей почты, заказа еды и вызова такси. Но большинство все-таки предпочитает тратить время на развлечения: создание постов, просмотр новостей и интересных видео, обмен сообщениями и мемами, прослушивание музыки.

С этим и связана главная причина формирования зависимости от соцсетей. В руке человек держит быстрый источник дешевого дофамина – гормона удовольствия. Посты в Instagram и Twitter, стримы, подборки новостей, онлайн-игры, фотографии, видео – всё это легкий развлекательный контент. Он нравится вашему мозгу: ему почти не нужно напрягаться, чтобы обработать эту информацию.

Это и приводит к выбросу дофамина. Фактически каждый раз утыкаясь в телефон для удовольствия, а не для дела, вы получаете небольшую дозу дофамина. Вам приятно и хорошо. А что делает человек, которому было хорошо? Ищет способ получить это «хорошо» снова. Нет ничего проще: вот он – источник радости, прямо под рукой.

Но это, скажем так, химия процесса. Есть и психологическая сторона зависимости, ведь далеко не у всех людей она развивается. Вот некоторые черты людей, которые быстрее попадают в онлайн-кабалу:

  • замкнутость, избегание офлайн-общения;
  • неуверенность в себе, низкая самооценка;
  • одиночество и скука;
  • низкая стрессоустойчивость;
  • желание уйти от проблем;
  • слабая адаптация в коллективе.

Приведем случай из практики. Обучение в Международной Академии «Мастер Разборов» проходила девушка по имени Ольга. Она призналась, что проводит слишком много времени в социальных сетях, читает новости, переписывается. При этом она всё чаще стала избегать личного, живого общения, предпочитая проводить время в Сети. Даже ее друзья стали жаловаться, что ее совсем никуда не вытащить. Девушка и сама понимала, что происходит что-то неладное, но не знала, как побороть зависимость.

Квантовый психолог провел для Ольги подробный разбор. Оказалось, что ее главная проблема – это неуверенность в себе. Из-за этого она и избегает социальных контактов в реальности. В Сети она чувствует себя спокойнее и увереннее.

Но как вышло, что у нее сформировалась заниженная самооценка и неуверенность? Эксперт подробно изучил детство Ольги, ее взаимоотношения с родителями. Оказалось, что у девушки были трудности в отношениях с отцом. Ольга была первым ребенком в семье, а отец очень ждал сына. Появление дочери стало легким разочарованием. Когда мальчик все-таки родился спустя несколько лет, отец полностью сосредоточил внимание на нем, позабыв о дочери.

Это сильно повлияло на самооценку Ольги. Она чувствовала себя брошенной отцом. А для формирования у девочки адекватной самооценки отношения с папой критичны. Недополучив его заботы и внимания, она выросла застенчивой, неуверенной в себе. Поэтому у нее со временем сформировалась интернет-зависимость как способ сбежать от самой себя.

Эксперт провел с Ольгой тщательную работу. Он помог ей осознать, что, несмотря на проблемы с отцом, она – молодая, умная и привлекательная девушка и заслуживает любви, заслуживает того, чтобы радоваться жизни. Это помогло: Ольга стала меньше времени проводить в соцсетях и чаще общаться с людьми.

Признаки зависимости

Узнать о проблеме зависимости от социальных сетей можно по следующим признакам:

  • непреодолимое желание зайти на свою страницу;
  • дискомфорт при отсутствии этой возможности: разрядился телефон, нет интернет-соединения;
  • пренебрежение реальными обязанностями в угоду виртуальному миру;
  • недосып из-за времени, проведенного в Сети;
  • частые обновления на своей странице: смена аватара, выкладывание фото и постов, репосты, обновление статусов;
  • раздражение и досада, если выложенные в Сеть материалы собрали недостаточно откликов у пользователей;
  • нежелание общаться с друзьями в реальности;
  • ссоры с партнером из-за социальных сетей: партнер не лайкнул ваш пост, прокомментировал фото вашей подруги.

К чему приводит одержимость соцсетями

Даже при незначительной зависимости от социальных сетей страдает жизнь человека. У него остается меньше времени на отдых, спорт, работу, домашние дела и общение. Из-за голубого излучения гаджетов страдает качество сна. Снижается двигательная активность, ведь человек всё время сидит перед экраном или не расстается с телефоном. Могут появиться боли в пальцах и запястьях, головные боли. Страдает зрение: глаза пересыхают и краснеют, быстро устают.

Также из-за желания постоянно проверять мессенджеры и обновления человек становится рассеянным в плане рабочих обязанностей, страдает его производительность. Это в свою очередь ведет к недовольству начальства, выговорам, штрафам, а в дальнейшей перспективе – к потере работы.

В тяжелых случаях человек полностью уходит в виртуальный мир. Вся его жизнь держится на регулярной проверке социальных сетей, переписке, выкладывании новых фото и постов. Реальная жизнь и ее радости перестают существовать, пропадают любые интересы, кроме одного. Эта одержимость действительно напоминает зависимость от алкоголя и других веществ. И она тем коварнее, что подкрадывается незаметно.

Как побороть зависимость от соцсетей: советы психолога

Любую зависимость можно победить, если вовремя признать наличие проблемы. Ниже – советы, которые вам помогут.

Перестаньте начинать и заканчивать день интернетом

Наверняка, проснувшись с утра, вы первым делом тянетесь к телефону, проверяете сообщения и комментарии. И то же самое по вечерам: вы способны подолгу лежать без сна, копаясь в телефоне.

Откажитесь от этой дурной привычки. По утрам берите телефон в руки только после того, как встанете, сделаете зарядку или пробежку, умоетесь или примете душ, приготовите завтрак. По вечерам тоже избегайте гаджета, хотя бы за час до сна отложите его подальше. Лучше примите расслабляющую ванну, почитайте книгу, пообщайтесь с близкими.

Не пользуйтесь гаджетами при личном общении

Фаббинг – зло. Используя телефон во время общения с человеком, вы демонстрируете отсутствие культуры и неуважение к собеседнику. Даже если он делает то же самое, покажите хороший пример и не берите в руки телефон, пока общаетесь. Звук лучше отключить: любому собеседнику неприятно, когда его речь прерывается резким звуком рингтона или навязчивой вибрацией.

Удалите ненужные приложения

Наверняка ваш телефон забит всяким мусором, и этот мусор регулярно о себе напоминает уведомлениями. Очистите устройство по максимуму. Чем реже оно будет издавать всякие звуки и привлекать ваше внимание, тем меньше у вас будет поводов взять его в руки.

Учтите: зависимые от интернета люди часто берут телефон вроде как по делу, например ищут какую-то полезную информацию. А затем увлекаются и лезут в социальные сети, где теряют много времени.

Отключите уведомления

По этой же причине отключите уведомления и в мессенджерах и социальных сетях. Особенно это важно, когда вы работаете или занимаетесь другим важным делом. У вас будет перерыв, вот в этот перерыв вы сможете расслабиться и проверить сообщения. А до тех пор придется потерпеть – если, конечно, вы правда хотите одержать верх над своей зависимостью.

Планируйте пребывание в интернете

Следующий способ, как избежать интернет-зависимости, такой: четко распланируйте свою онлайн-активность. Установите, где вы тратите больше всего времени без пользы, за каким занятием. Например, у одних это бесцельное листание ленты. У других – игры в соцсетях и приложениях. У третьих – изучение чужих аккаунтов, просмотр чужих фотографий, статусов, постов.

Ни одно из этих занятий пользы не приносит. Поэтому лимитируйте свое пребывание в интернете. Например, выделите в день на это один час. И каждый раз, заходя в соцсеть, включайте на телефоне таймер, а потом ставьте на паузу, когда будете выходить.

Снизьте активность в сети

Многие люди активно привлекают к себе внимание с помощью социальных сетей. Они без конца сообщают своим виртуальным друзьям и подписчикам о том, что происходит у них в жизни, выкладывают новые посты, фотографии с рабочего места, с отдыха, с обеда в кафе на углу, с планерки и много где еще.

Снизьте эту активность, перестаньте привлекать к себе внимание. Наверняка большинству людей глубоко безразлично, что происходит у вас в жизни. Всех волнуют в первую очередь их собственные проблемы.

Занимайтесь саморазвитием

Если у вас уже развилась сильная зависимость, то наверняка интересов в реальной жизни практически не осталось. Даже когда вы занимаетесь спортом, едете за город в поход или пробуете новый десерт в ресторане, вы не наслаждаетесь процессом, а думаете, как выложите пост на эту тему, сколько он соберет лайков и комментариев.

Тяжело будет вернуть вкус к жизни. Но это реально. Если вы последуете советам выше и приостановите свою онлайн-активность, но вскоре снова научитесь радоваться обычным вещам, ценить их сами по себе, а не в связи с тем, сколько сердечек они вам завоюют. Найдите себе новые хобби и развивающие занятия, в которые сможете погрузиться и отвлечься от навязчивой идеи проверять телефон.

Как видите, зависимость от социальных сетей можно победить. Но для этого нужна сила воли, признание наличия проблемы и желание ее решить. Также придется тщательно проанализировать причины, по которым у человека формируется одержимость соцсетями. В этом на помощь придут эксперты Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов». Мы найдем скрытые динамики и тенденции, разберем прошлый опыт, детские впечатления, отношения в семье и другие факторы.

Наши ученики получают диплом государственного образца после трех месяцев обучения в Академии. Это дает им право самим стать мастерами и проводить разборы для себя, своих близких и для заказчиков. Вы не только решите собственные проблемы, но и сможете помогать другим, получая за это деньги. И не бойтесь, что не справитесь: методика Инны Тлиашиновой универсальна; каждый сможет овладеть ее техниками и уверенно их использовать.

Рекомендованные статьи

25 сентября 2020 #Образование

Как развить коммуникабельность: совершенствуем навыки общения

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 5
            [name] => Образование
            [slug] => obrazovanie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 5
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 15
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 5
            [category_count] => 15
            [category_description] => 
            [cat_name] => Образование
            [category_nicename] => obrazovanie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

22 октября 2020 #Образование

Учиться никогда не поздно: зачем нужно самообразование и с чего начать

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 5
            [name] => Образование
            [slug] => obrazovanie
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 5
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 15
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 5
            [category_count] => 15
            [category_description] => 
            [cat_name] => Образование
            [category_nicename] => obrazovanie
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,