26 июля 2021 #Семья

Стоит ли сохранять семью ради ребенка: экспертное мнение Инны Тлиашиновой

Содержание:

  1. Как наличие ребенка влияет на решение разойтись
  2. Когда стоит сохранить семью
  3. Когда сохранять брак ради ребенка не стоит
  4. Негативные последствия сохранения брака ради детей
  5. Как помочь ребенку пережить развод родителей
  6. Чего нельзя делать родителям при разводе
  7. Чем вам поможет «Мастер Разборов»

Развод – болезненная и травмирующая процедура для обоих супругов. Но еще тяжелее в этой ситуации приходится детям. Часто расставание родителей становится огромным стрессом и наносит вред детской психике. Опасаясь этого, супруги до последнего тянут с решением разойтись, боясь реакции ребенка, а то и вовсе решают попробовать начать заново. Как правильнее поступить в этой непростой ситуации и стоит ли сохранять семью ради детей? Предлагаем познакомиться с экспертным мнением квантового психолога Инны Тлиашиновой, основателя Международной Академии «Мастер Разборов» и мамы четырех детей.

Как наличие ребенка влияет на решение разойтись

Если супруги решают расстаться, не имея общих детей, то проблем обычно не возникает. Им не нужно беспокоиться о душевном здоровье ребенка, решать, с кем из родителей он останется и как будет строиться общение с тем, кто не рядом.

Но наличие общих детей сильно осложняет ситуацию для партнеров. Они боятся, что развод повредит ребенку, что они не смогут больше регулярно видеться с ним, что ухудшится его образ жизни. К тому же, если оба родителя в равной степени привязаны к нему, то иногда и встает вопрос, с кем он останется после развода. Чаще суд решает это в пользу женщины, но бывают отцы, которые с решением не согласны.

Свою лепту вносят и окружающие, начиная давить на психику, например, говоря матери: «Ну как же ты его бросишь, у вас сын!». Страх перед общественным осуждением вынуждает задушить собственные чувства и жить с нелюбимым человеком дальше, нося венец мученика.

В результате супруги оказываются в таком положении, что им проще не разводиться. Одни решают подождать несколько лет, пока дети подрастут. Другие пытаются «починить» отношения. Третьи живут как соседи и лишь на людях изображают любящих мужа и жену. Но действительно ли стоит отказываться от развода ради ребенка? Или последствия у такого решения будут еще более серьезными для его психики?

Когда стоит сохранить семью

Принять такое решение можно только при совпадении следующих важных условий:

  • Между родителями нет серьезных конфликтов. Они уважают друг друга, связаны узами тесной дружбы и расположения, им комфортно вместе, даже если между ними уже нет любви.
  • Развод серьезно ухудшит материальное положение, ребенок будет расти в неподходящих условиях, а сохранение брака поможет этого избежать.
  • Ребенок одинаково привязан к обоим родителям, и они понимают, что развод малыш переживет крайне болезненно.

Только при соблюдении этих условий муж и жена могут предпринять попытку сохранить брак ради ребенка. Однако стоит проявить здравость мышления: если спустя некоторое время они всё же понимают, что им тяжело жить вместе, или у них появляется кто-то на стороне, то не нужно приносить личное счастье в угоду благополучия ребенка. Дети очень наблюдательны и чувствительны. Они всё равно заметят, что между мамой и папой что-то не так, и это будет их мучить. В результате несчастливы будут все: и родители и дети. Поэтому лучше вовремя разойтись, сохранив дружеские отношения, и мирно заняться решением «детского вопроса».

Когда сохранять брак ради ребенка не стоит

Не нужно цепляться за стремление сохранить семью, если:

  • Между родителями постоянно происходят скандалы и ссоры. Расти в такой обстановке – гораздо более травмирующий опыт, чем пережить развод.
  • Кто-то из родителей пьет, злоупотребляет наркотическими веществами или пристрастился к азартным играм.
  • Один или оба супруга имеют любовников и не скрывают этого. Ребенок вряд ли поймет, почему, к примеру, у папы есть еще одна женщина.
  • Кто-то из родителей не желает обеспечивать семью.
  • Родитель применяет физическое и эмоциональное насилие по отношению к партнеру или детям.

Негативные последствия сохранения брака ради детей

Во-первых, как уже было сказано, ребенок наверняка почувствует, что между родителями есть напряжение. Он будет сравнивать их с родителями сверстников и удивленно спрашивать: «Мама, а почему ты никогда не целуешь папу, как мама Виталика целует его папу?». Со временем эти наивные детские вопросы прекратятся, потому что ребенок, взрослея, поймет, что между родителями нет любви. Он будет несчастлив из-за этого.

Во-вторых, у него может развиться комплекс вины. Однажды он осознает, что отец и мать решили не разводиться только ради него. Он будет чувствовать личную ответственность за то, что родители не были счастливы из-за него – пусть его вина в этом и косвенная.

Также ребенок, живущий в такой семье, рано научиться обманывать, скрывать, притворяться – ведь именно этим занимаются его родители. А все дети без исключения воспринимают и повторяют родительскую поведенческую модель. Есть вероятность, что он повторит ее и во взрослой жизни, но уже со своим партнером. Это называется семейная лояльность: чтобы сохранить чувство принадлежности к своей семье, он будет делать то же, что его родители, считая это единственно правильным. Вряд ли вы заинтересованы в таком будущем для своих детей.

Как помочь ребенку пережить развод родителей

Стоит понимать: мама и папа – главные люди в его жизни. И в любом случае ему тяжело будет понять и принять тот факт, что родители больше не будут вместе. Немного проще обстоит дело в том случае, если между ними регулярно и на глазах детей происходят ссоры и даже драки. Ребенок старше пяти лет уже осознает в этом возрасте, что родителям плохо вместе и нужно что-то менять. Также проще переживают развод дети, у которых есть братья или сестры, особенно близкие по возрасту. Они становятся друг для друга поддержкой в этой трудной ситуации.

Предлагаем ряд советов, которые помогут смягчить удар, наносимый детской психике при разводе родителей:

  • Донесите до его понимания, что он не виноват в вашем расставании. Дети достаточно эгоцентричны, и им кажется, что весь мир вертится вокруг них. Развод они воспринимают как личную вину, наказание за плохое поведение. Объясните, что он здесь ни при чем, просто маме и папе будет лучше жить отдельно, чтобы больше не ссориться.
  • Четко обговорите распорядок свиданий с ребенком второго супруга. Дети не должны чувствовать себя брошенными. Им одинаково нужны и отец и мать, особенно это важно на первых порах. Им важно понимание, что ушедший из семьи родитель по-прежнему их любит.
  • Если ребенок подросткового возраста, можно объяснить ему причины расставания. Важно при этом воздержаться от критики. Даже если причиной стала измена и супруг уходит к новой пассии, можно сказать: «У мамы/папы появился другой человек, такое бывает. Поэтому нам больше не стоит жить вместе».
  • Старайтесь занять его другими видами деятельности, чтобы у него оставалось меньше времени на переживания и мрачные мысли. Дети достаточно легко переключаются, воспользуйтесь этим.

Чего нельзя делать родителям при разводе

Если вы решили, что не стоит сохранять отношения ради ребенка, вам следует обратить внимание и на возможные ошибки родителей при разводе. И, пожалуй, главная – это настраивание его против бывшего супруга, запреты на свидания. К тому же некоторые горе-родители манипулируют детьми, делают их инструментом мести или даже вымогательства: «Не сделаешь то-то, больше сына/дочь не увидишь».

Другая ошибка – лгать об истинном положении дел, говорить, что «папа на время уехал, скоро вернется». Лучше сразу дать проглотить горькую пилюлю. А еще, какими бы напряженными ни были ваши отношения с партнером, старайтесь разойтись максимально мирно, не скандаля на глазах детей.

Но почему так важно постараться сохранить добрые отношения с бывшим супругом и поддерживать его контакт с ребенком? Дело в том, что каждый человек имеет глубокую связь со своим родом через обоих родителей. И для его будущего благополучия важно эту связь беречь и поддерживать. Например, хорошие отношения с матерью – залог того, что в его эмоциональной сфере будет стабильность, что он сумеет найти свое семейное счастье. А прочная связь с отцом обеспечивает успех в делах, работе, финансах и достижении целей. Поэтому так важно сохранить этот баланс.

В практике Международной Академии «Мастер Разборов» был такой случай. Наш заказчик Михаил рос с матерью. Она развелась с его отцом, когда мальчику было восемь лет. Развод был болезненным, мать усиленно настраивала сына против отца. В итоге Михаил затаил на него обиду и даже отказывался общаться.

К нам он обратился по поводу постоянных неудач в бизнесе. Разбор показал, что у его проблемы более глубокие корни – нарушение течения родовой энергии из-за разногласий с отцом. Мы предложили нашему заказчику помириться с папой и восстановить связь. Хотя Михаилу было непросто это сделать, он последовал совету. Это дало результат: вскоре после их примирения его дела пошли в гору.

Чем вам поможет «Мастер Разборов»

Сохранять ли семью ради общих детей – вопрос действительно сложный. Не принимайте поспешных решений, тщательно взвесьте за и против. Сделать правильный выбор помогут эксперты Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов». Мы проанализируем вашу ситуацию и подскажем, как лучше поступить для благополучия вашего и ваших детей.

Обращаем ваше внимание на то, что после трехмесячного обучения в нашей Академии вы получите диплом государственного образца и сами сможете проводить разборы, помогая людям и получив новый источник дохода. Обучение проходит в очной форме или онлайн. За это время вы получите от 100 до 150 разборов от квантовых психологов, которые помогут вам решить проблемы в любой сфере и обрести новый уникальный опыт.

Рекомендованные статьи

26 марта 2021 #Семья

Что делать, если ребенка обижают в школе? Экспертное мнение Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Семья

Как мотивировать подростка

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,