10 января 2022 #Семья

Тонкости квантовой психологии: что означает измена жены и можно ли ее простить

Содержание:

  1. Неверность: мужской и женский взгляд
  2. Что толкает жену на измену
  3. Почему после измены жена остается в браке
  4. Чем оборачивается измена
  5. Признаки женской измены
  6. Стоит ли прощать измену
  7. Что делать мужчине, которому изменила жена

Неверность одного из супругов – это серьезный удар по семейным отношениям. Но когда изменяет женщина, мужчине порой это пережить вдвойне трудно. Что означает женская измена, какие у нее причины, признаки и последствия – об этом расскажет Инна Тлиашинова, главный квантовый психолог Международной Академии «Мастер Разборов».

Неверность: мужской и женский взгляд

Измена – это нарушение негласных договоренностей, личных границ. И все понимают, что это плохо. Проблема в том, что изначально люди не обсуждают границы, которые кажутся очевидными.

Что кажется изменой в глазах одного супруга, второй может рассматривать совершенно иначе. Для многих мужчин случайная, ничего не значащая связь с незнакомкой может не считаться адюльтером, хотя супруга так не думает. А для многих замужних женщин – долгие дружеские отношения с мужчиной, который им кажется привлекательным, не воспринимаются как измена, если у них не доходило до интимной близости.

Чем женские измены отличаются от мужских:

  • целью – девушка в связи на стороне ищет поддержку, эмоциональный контакт, ей важны чувства, а не просто удовлетворение физических потребностей;
  • выбором – жена будет тщательно подходить к выбору любовника, ей важны не только внешние данные, но и его ум, чувство юмора, успешность, галантность и многое другое;
  • последствиями – если для мужчины связь с другой порой ничего не значит, то для женщины даже случайная и разовая связь может вызывать серьезную переоценку своих принципов, взглядов на супружескую жизнь и на мужа;
  • условиями – обычно жена идет на такое в крайних случаях, когда всё взвесит, просчитает последствия.

Главная отличительная черта женских измен – их причины. Неверность супруги – это следствие проблем либо в отношениях, либо в самой себе, либо в муже. Но жена не может найти выход и разобраться в них, поэтому решается на адюльтер.

Что толкает жену на измену

Есть несколько возможных причин, которые могут привести к неверности супруги. Ей мешают либо ее семейные установки, либо нежелание мужа ее услышать, помочь ей.

Почему жены изменяют своим мужьям:

  • обида на мужа или желание ему отомстить – в этом случае измена является ответной реакцией на предательство супруга;
  • неудовлетворенность интимной жизнью – женщины тоже испытывают физиологические потребности, но либо мужчина их не может удовлетворить, либо она не может ему сказать, чего хочет;
  • недостаток внимания со стороны супруга – она чувствует в браке одиночество, муж перестал воспринимать ее как женщину, из отношений ушла романтика;
  • скука и монотонность семейной жизни – слишком много ссор и равнодушия, одни и те же разговоры, это приводит к желанию получения новых впечатлений;
  • низкая самооценка женщины, неуверенность в своей привлекательности – востребованность и внимание со стороны других мужчин помогает ей с этим справиться на какое-то время, но не решает проблему;
  • ощущение, что ее недооценивают – усталость от роли домохозяйки, утрата возможности реализовываться в профессиональном и личностном плане;
  • попытка найти повод расстаться с супругом – в этом случае жена не находит в себе сил и смелости подать на развод и хочет, чтобы ее «застукали», чтобы мужчина сам принял решение с ней расстаться.

Причиной женской измены может стать постоянная и необоснованная ревность мужа. Так было у Андрея, который проходил обучение в Международной Академии. Он пришел сюда после неудачных курсов по психологии для того, чтобы действительно овладеть новой профессией, получить диплом государственного образца, стать мастером и начать свою практику, которая позволила бы ему получать высокий доход. Впоследствии он планировал открыть свой психологический центр.

В процессе прохождения обучения выяснилось, что Андрей тяжело переживает неверность жены, которую сильно любит. Он был уверен – причина в нехватке денег. Однако семейный кризис отнимал у него все ресурсы и не позволял самореализоваться в профессиональном плане.

Куратор провел с ним индивидуальный разбор. Оказалось, что Андрей был лоялен к своему отцу. Тот тоже пережил измену, простил супругу, но сильно ее ревновал, контролировал, не позволял красиво одеваться и хотел, чтобы она всё время проводила дома. Это ее сильно тяготило, и в конце концов мать Андрея их бросила. Отец объяснял это тем, что он мало зарабатывал.

Андрей осознал, что сейчас он повторяет родовую программу. Он изначально выбрал девушку, которая привлекала внимание противоположного пола, получала много комплиментов, у нее была сильная женская энергетика. Но стоило им заключить брак, как Андрей стал всячески подавлять ее и испытывал, как он сам признавался, глубочайшую ревность, стоило ей задержаться у родителей или на дне рождения подруги.

В итоге это привело к тому, что жена изменила ему, но она все еще его любила и, как объясняла, сделала это, просто чтобы «почувствовать себя женщиной». Андрей проработал свою травму отвержения матери, а также отношения с отцом. Смог отказаться от его сценария, научился доверять своей супруге и ценить ее как женщину, а не просто партнера по браку. Ему удалось сохранить семью и теперь он помогает другим справляться с семейными проблемами. Сейчас, благополучно закончив обучение, Андрей начал свою практику и стал квантовым психологом.

Почему после измены жена остается в браке

Если неверность супруги основана на эмоциях, то возникает справедливый вопрос, что останавливает ее и не позволяет развестись.

С точки зрения психологии, есть несколько причин, почему изменившая жена не уходит от мужа:

  • она всё еще его любит и хочет быть с ним – в этом случае она воспринимает свою связь на стороне как ошибку;
  • она думает о том, как развод скажется на детях – для женщины благополучие ребенка часто в приоритете, она считает эгоистичным разрушать семью только из-за того, что больше не любит мужа;
  • она боится – брак дает чувство безопасности, предсказуемости, финансовой стабильности, особенно если она зависима от супруга;
  • она испытывает страх одиночества – ей кажется, что если разведется, то будет никому не нужна;
  • она не может отказаться от привычного образа жизни – и дело не только в материальном благополучии. Устоявшаяся жизнь, круг общения, родственники, бытовые привычки – всё это влияет на ее решение остаться в браке.

Если изменившая жена не разводится, потому что любит мужа и действительно хочет быть с ним, то есть реальный шанс сохранить брак даже после предательства. Но если ее держат деньги, страх одиночества или привычка, то даже если семья не развалится, всё равно отношения будут лишь формальными, в них не будет эмоциональной и духовной близости.

Чем оборачивается измена

Неважно, почему именно это происходит, последствия всегда негативные для обоих супругов. Это настоящий кризис, выйти из которого достаточно сложно, учитывая те трудности, с которыми приходится сталкиваться.

Последствия для женщины

Даже если в конкретный момент жена думает, что связь с другим мужчиной кажется хорошей идеей, попыткой почувствовать себя живой, получить новые впечатления, испытать эмоциональную близость, то после наступает разочарование, поскольку:

  • не решается истинная проблема, будь то неуверенность в себе или конфликт в семье, а только прибавляются новые;
  • приходит сожаление и острое чувство вины, ощущение, что «я плохая», «я не достойна такого хорошего мужа»;
  • появляются раздражительность и агрессия как следствие внутреннего конфликта и неспособность его исправить;
  • появляется постоянное чувство тревоги – изменщица боится, что люди узнают правду, боится потерять мужа, боится осуждения со стороны окружающих, общих друзей, коллег, родственников.

Жена мучается вопросом, уходить или оставаться, говорить правду или попытаться всё скрыть, чтобы не ранить чувства мужа.

Последствия для мужчины

Измена – травматичный опыт для того, кто был обманут. Это не только потеря доверия, которое очень трудно восстановить. Это еще и сильный удар по самооценке. Появляется мысль: «Чем я хуже?».

Муж невольно начинает сравнивать себя с другим, пытается узнать подробности измены, хотя они только причиняют больше боли. Он испытывает стыд, вину, злость и агрессию.

С одной стороны, появляется желание поделиться с кем-то, получить поддержку. С другой, чувство гордости не позволяет признаться в неверности женщины.

Мужчина в таком случае разрывается между двумя противоположными стремлениями – резко прекратить отношения или же остаться, попытаться спасти брак и свою любовь. Но возникает вопрос – как это сделать, где найти силы и терпение.

Признаки женской измены

Если вы не получили конкретных доказательств неверности супруги или ее признания в измене, то нельзя на 100 % понять, верна ли она вам. Однако есть ряд сигналов, на которые стоит обращать внимание:

  • эмоциональная выключенность;
  • скрытность и дистанцирование;
  • перемены во внешности;
  • самостоятельность в делах.

Эмоциональная выключенность

Жена перестала придираться к мужу, что-то от него требовать, снизились бытовые конфликты. Ее не беспокоит, когда он задерживается на работе или уезжает в командировку. С одной стороны, кажется, что брак стал спокойнее, но на деле это просто появление эмоциональной холодности.

Когда у него плохое настроение, она предпочитает делать вид, что ничего не происходит, занимается своими делами. Из семейной жизни ушли разговоры о чувствах, желаниях, жена не делится своими планами, не хочет заводить детей. Она просто «выключилась» из отношений, потому что они ей перестали быть важны.

Скрытность и дистанцирование

Жена, изменяющая мужу, начинает всегда носить с собой телефон, разговаривая с «подругой», выходит в другую комнату или запирается в ванной. Она предпочитает раздельный отдых, чаще ходит по своим делам, избегает общения с родственниками мужа и его друзьями. Она пытается скрыть свои доходы и расходы, поездки, расписание на работе.

Муж чувствует, что между ними появилась психологическая дистанция, некая невидимая граница, которая их разделяет. Доходит до того, что женщина избегает физического контакта – ей неприятно, когда он к ней прикасается, обнимает, садится рядом.

Перемены во внешности

Супруга вдруг стала следить за собой, хорошо выглядит, поменяла имидж. При этом она не ждет, что муж это заметит и оценит, а делает это для себя. У нее появляются новые дорогие вещи, украшения, косметика, духи.

Самостоятельность в делах

Муж может заметить, что жена перестала в нем нуждаться – не просит отвезти машину в автосервис, починить часы, встретить ее из аэропорта. Она стала бывать на различных мероприятиях, ходить в театр и кино, при этом больше не пытается вытащить туда мужа.

Относитесь к этим признакам с долей здоровой критичности и рациональности, ведь у подобных перемен в ее поведении могут быть и другие основания. Также важно помнить, что даже несколько совпадений еще ни о чем не говорят. Смотрите на ситуацию в целом, учитывайте все обстоятельства. Необоснованная ревность может только ухудшить ваши отношения.

Стоит ли прощать измену

Ответ на этот вопрос человек выбирает для себя сам. Важно решить – готовы ли вы простить супругу, сможете ли. Чтобы лучше это понять, обратите внимание на несколько факторов.

Помните, невозможно простить человека, который не желает быть прощенным – если жена не сожалеет о содеянном, не говорит, что хочет сохранить брак, не готова работать над отношениями, то что бы вы ни делали, в этом не будет смысла.

Важно понимать характер измены – если это был единичный случай, ошибка, продиктованная слабостью или отчаянием, это одно. Но если жена имела серьезную связь на стороне, которая продолжалась долгое время, или супруга много раз была неверна – сохранить отношения будет трудно.

Исходите из своих желаний. Любите ли вы супругу? Есть ли смысл бороться за этот союз? Измена – это кризис, который поможет вам осознать, насколько вы ценны друг для друга и на что вы готовы пойти, чтобы сохранить семью.

Что делать мужчине, которому изменила жена

Важно отказаться от поиска виноватых – не винить себя, но и не перекладывать ответственность на жену. Лучше сосредоточить внимание на том, как всё исправить.

Разберитесь в причинах произошедшего. Найдите в себе силы говорить друг с другом об измене, не обвиняя, а пытаясь выслушать, понять чувства другого, поставить себя на его место. Да, это непросто. Но еще хуже оставаться наедине со своей болью и обидами.

Постарайтесь отказаться от вторичных выгод от неверности супруги – не стоит в ссорах и конфликтах припоминать ей измену, стыдить ради того, чтобы просто победить в споре, пользоваться ее чувством вины. Вы имеете на это право, но это только усугубит ваши отношения.

Даже если вы простили, вернуть доверие будет трудно. Это приходит только со временем, с опытом, когда вы день за днем пытаетесь восстановить то, что было разрушено. Чтобы справиться с мыслью «а вдруг это повториться?», важно качественно проработать ваше общение. Трудно поверить, что измены больше не будет, если ее изначальная причина остается.

Но изменить взаимодействие в браке можно, только если обе стороны работают над этим. Важно вернуть в отношения романтику, спонтанность, внимание, уважение, физическую близость. Не менее значимо – говорить откровенно о своих чувствах и потребностях и принимать это в партнере. Создать атмосферу безопасности и открытости.

Если вы хотите всему этому научится, найти в себе ресурсы, чтобы справиться с кризисом, понять, что на самом деле означает измена жены, приглашаем вас на обучение в Международную Академию квантовой психологии «Мастер Разборов». Благодаря индивидуальному разбору от куратора вы сможете разобраться в коренных причинах измены и проработать их, улучшив качество ваших отношений. Вы сможете увидеть от 100 до 150 разборов сложных ситуаций, со многими из которых вы сталкивались в своей жизни, научитесь техникам выхода из них. Вы сможете выстраивать гармоничные отношения, обретете уверенность в себе и своей супруге, а также сможете помогать другим людям справляться с их трудностями.

Рекомендованные статьи

26 марта 2021 #Семья

Что делать, если ребенка обижают в школе? Экспертное мнение Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Семья

Как мотивировать подростка

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,