21 февраля 2022 #Отношения

Тонкости квантовой психологии: как отпустить прошлое, чтобы жить настоящим

Содержание:

  1. Почему так важно отпускать прошлое
  2. Как начать жить настоящим

Можно ли отпустить прошлое и освободиться от сожалений? Инна Тлиашинова, главный эксперт Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов», рассказала, почему опасно жить вчерашним днем, и поделилась тремя шагами, которые помогут всегда оставаться в состоянии «здесь и сейчас».

Почему так важно отпускать прошлое

Со временем ваши потребности и приоритеты меняются, то, о чем вы мечтали и сожалели в прошлом, – сейчас уже неактуально. Жизнь изменилась, но вы не сможете к ней приспособиться, пока сохраняете шаблонное поведение, которому когда-то научились. Ваши мысли зациклены на вчерашнем дне. Чем это опасно?

Жизнь с ностальгией

Кажется, что раньше всё было лучше: отношения ярче, чувства глубже, праздники веселее, дружба крепче, даже путешествия интереснее. Но пока вы остаетесь человеком из прошлого, вы не можете жить в настоящем.

Чтобы отпустить прошлое, нужно признать, что реальность какой была, такой и осталось, просто изменился сам человек, его восприятие. В юности всё казалось лучше, потому что не с чем было сравнивать. Вы не были обременены мыслями о своих ошибках, сомнениях. Это давало возможность просто находиться в моменте, проживать каждый день со всей полнотой чувств.

Поэтому первая любовь порой кажется самой сильной. Ведь со временем человек перестает слепо окунаться в новые отношения, он начинает анализировать, сравнивать, сомневаться, искать недостатки и подводные камни. Раньше он просто не думал об этом.

Сама по себе ностальгия – это приятное светлое чувство, которое появляется, когда вы думаете о прошлом. Она может стать для человека хорошим ресурсом. В моменты уныния или отчаянья хорошие воспоминания могут придать сил, уверенности, оптимизма.

Невозможно отпустить прошлое, пока вы живете лишь ностальгией, ведь она может сыграть злую шутку, поскольку происходит:

  • идеализация ваших воспоминаний – начинает казаться, что прошлое лучше, поэтому сознание за него цепляется;
  • сожаление и тоска – кажется, раз прошлое уже не вернуть, то и подобных положительных и ярких переживаний с вами больше не будет;
  • сравнение прошлого и настоящего будет всегда не в пользу последнего – потому что на самом деле вы сравниваете не события тогда и сейчас, а себя и свои эмоции тогда и сейчас.

Жизнь с прошлыми обидами

Когда с человеком поступают несправедливо, когда ему причиняют боль, он испытывает сильный гнев на своего обидчика и не хочет расставаться с этим чувством. Потому что отпустить прошлое, простить – словно оставить за ним право так поступать.

Люди держатся за ситуацию несправедливости, которую они не хотят признавать и прощать, потому что знают, что они были правы, они были хорошими, а с ними поступили плохо. Виноват другой человек, и он не заслуживает прощения.

Но если вас не отпускает обида, важно честно задать себе вопрос – вы хотите быть правыми или счастливыми? Обиды – это якоря, которые заставляют человека застревать в худших моментах прошлого. И чем больше за них цепляетесь, тем сильнее будет обида, потому что направляете свою энергию на то, чтобы подпитывать негативные воспоминания.

Она начинает отравлять ваше настоящее тем, что:

  • Вы раз за разом проживаете негативные эмоции.

Это превращается в замкнутый круг, где вы возвращаетесь мыслями к прошлому событию и снова испытываете те же переживания, потому что психике не важно, происходит это сейчас или было 10 лет назад. Для нее всё, о чем вы думаете, – это реальность.

  • Вы позволяете прошлому влиять на настоящее.

Если вы не можете отпустить прошлое, обида, которую нанес вам другой человек, может накладывать отпечаток на ваши новые отношения. Например, если столкнулись с предательством и вынесли только обиду, то вы можете внести ее в другие отношения – будете всегда подозревать партнера, у вас появится мнительность, ранимость.

Когда вы держитесь за свои обиды, не можете отпустить прошлое, то невольно сталкиваетесь с чувством беспомощности. Вам кажется, что вы не можете контролировать свою жизнь, что кто-то другой может повлиять на нее своими поступками и словами. Это приводит к пассивности. Ведь есть мысль, что только тот, кто обидел, может всё исправить и освободить от обиды.

Но только вы определяете, обижаться вам или нет, сколько хранить обиду, как сильно за нее держаться. И только вы можете принять решение ее отпустить, простить человека и перестать мыслями возвращаться к неприятному событию из прошлого.

Так было у Антона, который пришел на обучение в Международную Академию, поскольку страдал от одиночества. Он мечтал о семье и детях, но отношения с девушками не складывались – ему попадались всё время «не те». Антон уже был в браке, но жена ушла к любовнику. И куратору не составило труда понять, что Антон настолько застрял в своей обиде на женщин, что не мог доверять им, всегда искал недостатки, подозревал в неверности. Вся энергия уходила именно на то, чтобы кормить обиду, находить доказательства того, «какие они все плохие». Он не мог отпустить прошлое.

Однако, с помощью техники «Мастер Разборов», выяснилось, что корень проблемы гораздо глубже – когда Антон был маленький, мать ушла из семьи. Антона воспитывал отец, к которому он был лоялен и, по сути, повторял семейную программу. Отец тоже не верил женщинам и так и прожил оставшуюся жизнь в одиночестве.

Антону удалось проработать свои отношения с матерью, он смог ее простить. Это позволило ему освободиться от родовой программы. Он научился доверять женщинам и строить доверительные отношения. Сейчас он женился, супруга ждет первенца. Отпустив прошлое, он дал шанс своему счастливому будущему.

Жизнь с бесконечным самоанализом

В плену прошлого держат также чувства вины, стыда, сожаления, неловкости, которые человек переживал, когда совершал ошибки. Мысли начинают постоянно возвращаться к ситуациям, когда можно было поступить по-другому.

И если не получается отпустить прошлое, наступает процесс бесконечного самокопания. Но если в случае обиды человек не может простить своего обидчика, то в случае с ошибками он не может простить сам себя. И гнев направлен на себя. Ему кажется, что он не сделал то, что мог, что должен был. Эта строгость к себе, перфекционизм, завышенные требования, которые лишают уверенности в себе.

Чем больше человек думает о своих ошибках, тем слабее установка «Я могу». При столкновении с трудностями в настоящем его парализует страх снова потерпеть поражение.

На самом деле мысли об ошибках прошлого – это типичное искажения восприятия. Психика так устроена, что, если человек решает десяти задачек в тесте, он запомнит только те, которые решить не смог. Подсознание не терпит незавершенности. После экзамена он думает именно о двух нерешенных задачах, но не о том, что в решении восьми он был успешен.

Так и в жизни: чем больше человек вспоминает о ситуации проигрыша, тем меньше остается места для мыслей о своем триумфе. Девушка думает о том, как ей отказал парень, а не о том, как много у нее было поклонников. Мужчина – о том, как он провалил проект, а не о том, сколько успешных проектов он закрыл за последний год.

Как начать жить настоящим

Опасность находиться в тени прошлого в том, что оно заполняет ваше жизненное пространство, а для настоящего просто не остается времени. Вы живете с чувством неясной тревоги, неуверенности в себе, сожаления, негативных переживаний. Сегодняшний день ощущается серым, потому что заполнен днем вчерашним.

Чтобы перестать жить прошлым, сделайте три шага.

Избавьтесь от чувства незавершенности

Это как в ситуации с задачей, которую человек не смог решить. Пока не поставлена точка, не найден правильный ответ, вы не сможете перестать о ней думать. Но жизнь – это не математика, недостаточно просто открыть учебник и найти правильный ответ.

Чтобы отпустить прошлое:

  • проанализируйте то, что вас держит, – выпишите ситуации, к которым постоянно возвращаетесь;
  • подумайте, какие эмоции вас переполняют в такие моменты, и дайте им выход – выскажите всё, что хотели, позвольте себя поплакать, разозлиться, выплесните эмоции на бумаге, в творчестве, в физической активности;
  • напишите выводы, которые вы сделали, – вам нужно сконцентрироваться на том, что дала вам эта ситуация, какой опыт, какие навыки, в том числе и навык справляться с негативными переживаниями;
  • подумайте, как вас изменила эта ситуация, обратите внимание на положительные перемены, – ведь она сделала вас другим, научила по-новому смотреть на мир.

Разрешите себе стать другим человеком

Чтобы отпустить прошлое, необходимо избавиться от старой привычки возвращаться мыслями в то время. Можно использовать метод резинки. Каждый раз, когда думаете о том, что уже было, останавливайте себя и сознательно возвращайте в настоящее. Концентрируйтесь не на своих воспоминаниях, а на том, что вас окружает: люди, предметы, природа, события.

Но нужно не только перестать думать, но и перестать жить своими прошлыми сожалениями. Кажется, что уже сделанный когда-то выбор фатален. Нельзя вернуться на годы назад, чтобы выбрать другую профессию или образ жизни, над этим вы действительно не властны. Но у вас есть власть над тем выбором, который делаете сейчас.

Вместо того чтобы сожалеть о профессии, которая вам не нравится, обретите ту, о которой мечтали. Вместо того чтобы сожалеть о браке, который развалился, начните новые отношения и постройте их так, как хотите.

Чтобы отпустить прошлое и начать жить настоящим, нужно:

  • поставить цель – сформировать образ желаемого будущего;
  • понять, что у вас есть, чтобы достичь этой цели, – ваши ресурсы, сильные стороны, ваш опыт;
  • признать то, чего вам не хватает, чтобы достичь цели, – например, получить другое образование или привести в порядок внешность;
  • проработать негативные установки, которые вас сковывают, – «В моем возрасте уже поздно», «У меня ничего не получится», «Лучше не рисковать» и пр.;
  • сформулировать конкретный план достижения цели – задачи, которые вам нужно решить.

Вам необходимо дать себе разрешение жить в настоящем, только так можно ощутить чувство сопричастности, находиться в моменте здесь и сейчас и вернуть контроль над своей жизнью.

Создавайте новые воспоминания

Как только научитесь отпускать прошлое, вы освободите место для настоящего. Заполните его новыми впечатлениями, яркими эмоциями, амбициозными достижениями. Тогда ваша жизнь не будет казаться более серой, чем прошлое, по которому ностальгируете.

Подумайте о тех моментах, по которым скучаете, например по дружеским встречам, влюбленности, путешествиям. Ведь вы можете здесь и сейчас написать еще одну главу своей жизни. Встретиться с близкими, отправиться в новое место, освоить профессию, которая вам всегда нравилась.

Разрешите себе проживать моменты, которые с вами происходят, и наслаждаться ими. Встречайте новых людей, занимайтесь саморазвитием, заботьтесь о себе, о своих близких, помогайте другим людям, занимайтесь творчеством, радуйте себя.

Чтобы отпустить прошлое, нужно действовать уже сейчас. Если вы всё еще в растерянности, не знаете, с чего начать, у вас не получается отказаться от обид и сожалений, приходите в Международную Академию квантовой психологии «Мастер Разборов».

Здесь вы не только получите личный разбор от куратора, который поможет вам понять, что держит вас в тяжелых воспоминаниях, вы сможете отпустить прошлое, обогатить свой опыт, познакомиться с интересными людьми, окунуться в профессиональную среду. Увидев от 100 до 150 разборов, вы обретете навык разрешения многих сложных ситуаций, начнете лучше понимать людей, станете экспертом в психологии отношений. А благодаря тому, что в конце обучения вы получите диплом гособразца, у вас появится возможность найти свое призвание, помогать людям, значительно увеличить свой доход. Люди делятся на тех, кто живет прошлым, тех, кто откладывает жизнь на потом, и тех, кто просто наслаждается своим настоящим и умеет получать от него удовольствие. И выбор этот – только за вами.

Рекомендованные статьи

18 августа 2020 #Отношения

Как пережить развод с женой?

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 2
            [name] => Отношения
            [slug] => otnosheniya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 2
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 94
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 2
            [category_count] => 94
            [category_description] => 
            [cat_name] => Отношения
            [category_nicename] => otnosheniya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

3 февраля 2022 #Отношения

В чем опасность безответной любви и как пережить невзаимные чувства: советы квантового психолога

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 2
            [name] => Отношения
            [slug] => otnosheniya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 2
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 94
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 2
            [category_count] => 94
            [category_description] => 
            [cat_name] => Отношения
            [category_nicename] => otnosheniya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,