3 февраля 2022 #Отношения

Тонкости квантовой психологии: нужны ли свободные отношения между мужчиной и женщиной

Содержание:

  1. Психология такого общения
  2. Свободные отношения: плюсы
  3. Свободные отношения: минусы
  4. Почему люди выбирают свободные отношения
  5. Что нужно обговорить заранее

Можно ли быть в паре и при этом не ревновать? Совместима ли верность и право на измену? Инна Тлиашинова и другие эксперты Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» объяснили, в чем суть свободных отношений между женщиной и женщиной, к чему это может привести и о чем нужно знать заранее.

Психология такого общения

Не стоит воспринимать этот вид взаимодействия как отношения без обязательств. Такая пара в основном похожа на традиционную. Они вместе проводят время, заботятся друг о друге, находят общие интересы, ездят отдыхать, отмечают праздники, несут ответственность. У них может быть общий бюджет и финансовые обязанности.

Свободные отношения предполагают право возлюбленного на близкое общение с другими людьми. А вот характер этих связей пара определяет самостоятельно. Это может быть просто флирт и свидания, разовый физический контакт или наличие еще одного постоянного полового партнера.

Суть в том, что люди, находящие в таких отношениях, не ограничивают выбор друг друга и право получать удовольствие. Они вместе не из чувства долга или отсутствия других вариантов, а потому что сами этого хотят.

Они доверяют друг другу, но не воспринимают партнера как собственность, уважают свободу воли и уверены, что всё равно останутся вместе, ведь между ними глубокая эмоциональная связь. Нет запретов, которые провоцируют желание изменить.

Если люди находятся в свободных отношениях, это еще не значит, что они постоянно имеют других половых партеров. Это лишь говорит о том, что у них есть право на измену, а вот воспользоваться им или нет, каждый решат сам.

Свободные отношения: плюсы

Такое общение предполагает достаточно много преимуществ по сравнению с традиционным союзом, чувство уверенности, самодостаточности.

Разнообразие эмоций

Находясь в свободных отношениях, партнеры имеют возможность больше общаться с другими интересными людьми, испытывать влечение, страсть, новизну, адреналин. Поначалу острота ощущений делает жизнь яркой, необычной, позволяет отойти от привычной рутины и стабильности.

Но важно понимать, что далеко не все действительно рады этому. В фантазиях это кажется куда более привлекательным, чем в реальности, которая может привести к разочарованию.

Независимость

Это один из главных принципов свободных отношений. В таком союзе отсутствует контроль. Люди не диктуют, как кому жить, поступать, какие решения принимать, с кем общаться, а с кем нет. Это дает возможность сохранять личностную свободу, право самостоятельно принимать решения. А также делать только то, что вы хотите, при этом не оглядываясь на мнение и позицию вашего партнера.

Но во всём важна взаимность. Необходимо уважать и желание партнера поступать так, как он хочет, и не нарушать его собственную свободу.

Отсутствие претензий

Один из значимых плюсов свободных отношений – люди избавляются от чувства долга друг перед другом. Они вместе, потому что этого хотят, а не потому, что придерживаются обязательств, которые навязала им культура и общество.

Партнеры не высказывают претензий, не осуждают, меньше требуют, потому что у них нет завышенных ожиданий, так как они заранее обговорили права и обязанности. Главное, чтобы эта позиция была искренней, и никто не испытывал обиду и недовольство.

Время на себя

Поскольку у каждого есть своя жизнь, появляется больше свободного времени, которое вы проводите вдали друг от друга. Это позволяет вам заниматься саморазвитием, расти по карьерной лестнице.

Не приходится ради семейных обязанностей отказываться от своих увлечений, желаний, планов, особенно если партнер их не разделяет. У вас есть возможность жить для себя.

Свободные отношения: минусы

Несмотря на все положительные стороны такого общения, оно имеет целый ряд недостатков. Причем почти всегда они превышают достоинства.

С психологической точки зрения есть несколько проблем свободных отношений, к которым нужно быть заранее готовыми, чтобы потом не пожалеть о своем выборе. Они относятся как к внутренним противоречиям, так и к возможным конфликтам между партнерами.

Невозможность создать семью

Несмотря на то что такой формат не перечеркивает возможность брака и детей, свободные отношения в семье – это большая редкость, поскольку супруги:

  • Хотят ощущать безопасность и надежность, ведь семейная жизнь приводит к финансовой зависимости, появлению детей, а значит, и ответственности. Необходимо иметь гарантии, что вы останетесь вместе.
  • Не хотят транслировать детям такую модель поведения – ребенок может не понять, почему у родителей бывают свидания с другими людьми, и воспринять это в ключе, что измена – это нормально.
  • Не готовы объяснять происходящее родственникам – вступая в брак, приходится общаться с семьями друг друга, которые не всегда могут понять, как можно сохранять свободные отношения, если вы уже женаты.

Осуждение окружающих

Общество до сих пор не готово принять подобный формат общения. Ваше ближайшее окружение постоянно будет задавать вопросы, лезть в вашу семью. Но как бы вы ни объясняли, что происходит между вами и почему вы выбрали такой тип взаимодействия, большинство не сможет вас понять.

Они не будут воспринимать вас как пару, станут выказывать сочувствие, особенно женщине, подразумевая, что инициатором свободных отношений был мужчина, который просто хотел получить право на измены, а она стала терпеть, потому что любит его.

Поэтому нужно, чтобы у обоих были хорошо выстроенные личные границы, способность сохранять полную независимость от мнения других людей.

Психологическое одиночество

Свобода в общении помогает разнообразить жизнь. У каждого из возлюбленных есть свои интересы, знакомые, события, которые они переживают по отдельности. С одной стороны, это способствует эмоциональному обогащению. Но с другой – приводит к тому, что даже находясь вместе, вы чувствуете одиночество, поскольку каждый живет своей жизнью, нет подлинной близости.

Ревность

Хотя смысл свободных отношений – отсутствие чувства собственничества, и никто не претендует на единоличное владение партнером и его вниманием, в реальности ревность всё равно остается. Одному или обоим в паре хочется узнать, с кем была половинка, невольно приходится сравнивать себя с другими, жить с мыслью, что партнера приходиться с кем-то делить.

Тревога

Даже традиционные отношения не гарантируют верности между мужчиной и женщиной. А если речь заходит о свободном формате, угроза расставания не менее актуальна. При встречах с другими людьми, физических и эмоциональных контактах с ними возрастает шанс, что один из партнеров влюбится и уйдет, создаст семью, заведет детей.

Неравность свободы

Редко можно встретить пару, в которой подобное решение было на 100 % обоюдным. Обычно один предлагает свободные отношения, а второй на них соглашается, надеясь, что ему это тоже подойдет, или думая, что со временем всё изменится.

Также инициатор часто действительно имеет связи с другими, тогда как второй партнер, обладая такой же возможностью, этого избегает или просто не интересуется такой возможностью.

Почему люди выбирают свободные отношения

Многие воспринимают такой тип связи как современную модную тенденцию, свойственную уверенным, независимым личностям, на которых не влияют стереотипы и семейные традиции. Но чтобы сделать выбор осознано, нужно понимать, какие психологические причины подталкивают человека к свободным отношениям:

  • нежелание менять свой образ жизни – люди, привыкшие к самостоятельности, которым комфортно быть наедине с собой, иногда морально не готовы погрузиться в семейные дела, быт, ради чего придется жертвовать частью своих увлечений;
  • страх ответственности – строить семью значит брать на себя обязательства перед другим человеком, поддерживать его и в горе, и в радости, осознавать, что теперь есть кто-то, кто от него зависит;
  • потеря физического влечения к супругу – свободные отношения в браке, особенно предложенные спустя несколько лет семейной жизни могут быть показателем того, что партнер хочет получить разрешение на близость с другим, порой даже конкретным человеком;
  • неуверенность в партнере – иногда человек сомневается, что нашел «того самого», поэтому не спешит вступать в брак, заводить детей, а хочет сохранить возможность выбора и поиска;
  • любопытство – кажется, что такой формат общения позволит получить больше положительных эмоций, разнообразит личную жизнь.

Показательным примером того, как скрытые мотивы влияют на выбор свободных отношений, является случай Ольги, которая проходила обучение в Международной Академии на прошлом потоке.

Ольге было 35 лет, она работала менеджером средней руки, а все ее романы носили свободный характер, причем именно она была инициатором такого типа взаимодействия и не считала, что у нее есть с этим какие-то проблемы.

Ее запрос был в том, что Ольге казалось, что она не живет по-настоящему. Несмотря на то что она не была одинока, имела хорошую работу, друзей, жизнь ей казалась серой, пустой, однообразной. Как она сама выразилась, «словно внутри пустота», «я будто потеряла что-то важное». Ольга часто чувствовала усталость и разбитость.

Куратор провел с ней разбор. Во время расстановки он заметил, что Ольга поставила себя на место второго ребенка, хотя говорила, что у родителей больше нет детей. С помощью техники «Мастер Разборов» выяснилось, что это не совсем так. У Ольги был брат-близнец, который умер при рождении.

Ольга осознала, что в глубине души испытывала вину перед ним. У нее была установка, что она не имеет права жить полной жизнью, раз у него нет такой возможности. Поэтому Ольга выбрала работу, которая ей не нравится, жила в квартире, в которое ей было неуютно. А свободные отношения для Ольги были «легальным запретом» на семью, где есть дети, настоящая близость, верность. Но была и еще одна причина – страх потерять ребенка при рождении.

Ольга проработала свою лояльность к матери, психологически приняла своего брата и избавилась от негативной родовой программы. Сейчас Она уже закончила обучение, стала мастером разборов, получила официальный диплом и начала помогать другим людям. У нее появился более высокий доход, работа, от которой она получает удовольствие. А главное, Ольге удалось наладить и свою личную жизнь – недавно она приняла предложение руки и сердца от своего одноклассника.

Что нужно обговорить заранее

Нет жестких законов для свободных отношений, однако это не значит, что они должны формироваться стихийно. Прежде чем выбирать такой формат взаимодействия, необходимо обговорить вопросы:

  • осознанности – ваше решение должно быть обоюдным и честным;
  • осведомленности – будете ли вы говорить партнеру о других связях и насколько подробно;
  • безопасности – нужно выработать четкие правила, которые защитят вас от нежелательной беременности, венерических заболеваний и прочих угроз;
  • территориальности – где и когда будут происходить встречи с другими, можно ли приводить любовников в дом.

Важно заранее согласовать некоторые нюансы. Например, разрешено ли заводить связь с общими знакомыми, друзьями. Встречи с другими должны носить разовый характер или разрешены длительные романы и так далее.

Не думайте, что свободные отношения проще, чем традиционные. Выбирая независимость, важно уметь слушать себя, осознавать свои потребности и не становиться зависимым от решений партера. Если вы хотите стать увереннее в отношениях, приглашаем на обучение в Международную Академию квантовой психологии «Мастер Разборов». Куратор проведет для вас личный разбор и поможет понять причины проблем во взаимоотношениях с противоположным полом. А увидев от 100 до 150 разборов различных жизненных ситуаций, вы научитесь строить гармоничный союз, разрешать конфликты и сможете помогать близким справляться с психологическими трудностями.

Рекомендованные статьи

18 августа 2020 #Отношения

Как пережить развод с женой?

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 2
            [name] => Отношения
            [slug] => otnosheniya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 2
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 94
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 2
            [category_count] => 94
            [category_description] => 
            [cat_name] => Отношения
            [category_nicename] => otnosheniya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

3 марта 2021 #Отношения

Топ-10 качеств идеального мужчины: мнение Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 2
            [name] => Отношения
            [slug] => otnosheniya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 2
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 94
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 2
            [category_count] => 94
            [category_description] => 
            [cat_name] => Отношения
            [category_nicename] => otnosheniya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,