3 февраля 2022 #Семья

Тонкости квантовой психологии: стоит ли поддерживать общение с бывшим и к чему это приводит

Содержание:

  1. Общение с бывшими: дружба или самообман?
  2. Почему бывшие партнеры хотят продолжить общение
  3. Плюсы общения с бывшим
  4. Минусы общения с бывшим
  5. Общение ради совместного ребенка

Расстаться друзьями – миф или реальность? Эксперт Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» Инна Тлиашинова рассказала о плюсах и минусах общения с бывшими. Также она ответила на вопрос, почему мужчины поддерживают контакт даже после развода, при каких условиях стоит сохранять теплые отношения, а когда это только навредит вам.

Общение с бывшими: дружба или самообман?

Поддерживать контакт даже после расставания возможно, если партнеры этого искренне хотят и не испытывают ненависти друг другу. Не менее важно, чтобы после разрыва прошло достаточно много времени, ваши чувства остыли и вы могли спокойно разговаривать, не вспоминая прошлые обиды и не высказывая претензии.

Решая, можно ли общаться с бывшими или этого делать не стоит, ориентируйтесь на характер человека, обстоятельства, которые сопутствовали разводу или расставанию, а также ваши внутренние ощущения. Если вы чувствуете, что мужчина вас подавляет, манипулирует, пытается влиять на вашу жизнь, нарушает личные границы, возможно, необходимо задуматься над тем, чтобы прекратить с ним общение.

Но если вы смогли расстаться друзьями, сохранить уважение друг к другу, если воспринимаете ваш союз с благодарностью и цените вклад мужчины в вашу жизнь, дружеская связь с ним положительно повлияет на вас.

Как общаться с бывшим:

  • установите четкие границы – донесите, что ваше взаимодействие носит лишь приятельский характер, что это не попытка восстановить вашу пару;
  • договоритесь о правилах – определите темы, которые лучше не поднимать, а также поступки, которые не стоит совершать;
  • будьте искренни друг с другом – дружба строится на доверии и открытости;
  • оповестите о вашей дружбе своего нового партнера, если он есть – объясните свои мотивы и потребности, ведь другой человек может не понимать, зачем бывшему общение с вами, и воспринимать его как угрозу вашему роману;
  • предупредите свое окружение – близкие должны знать, что вы не пытаетесь вернуть прошлое, а двигаетесь дальше.

Прежде чем принимать какое-либо решение, определите, какие мотивы стоят за необходимостью поддерживать контакт даже после расставания.

Почему бывшие партнеры хотят продолжить общение

Желание сохранить дружескую связь для кого-то кажется странным, для других вполне закономерным исходом для пары. Но за ним всегда стоит конкретная причина.

Есть несколько вариантов, зачем бывшему продолжать общение, а не вычеркивать вас из своей жизни. Иногда за этим стоит искреннее желание, иногда подсознательные страхи, непродуктивные установки или просто обстоятельства.

Страх перемен

Это одна из причин общения с бывшими. Подсознательно прошлый партнер становится частью вашей зоны комфорта, вы психологически зависимы от него.

Продолжая видеться, вы реализуете потребность в близости, доверии. Это дает возможность не обретать самостоятельность и не вступать в новые отношения, потому что они – это непредсказуемая, новая ситуация.

Практичность

Часто дружеское общение между бывшими формируется, когда есть неразрешенные денежные или имущественные обязательства, например когда у вас общая недвижимость, ипотека, кредиты.

Хотите вы того или нет, но вам приходится продолжать контактировать. И если ваше взаимодействие проходит в теплом, доверительном ключе, это помогает избежать многих проблем и конфликтов.

Элементарная вежливость

Порой просто хорошее воспитание и жизненные принципы приводят к тому, что общение между бывшими носит дружеский характер и воспринимается как норма.

Обычно на это влияют:

  • уважение партнеров, которое сохраняется даже несмотря на расставание;
  • адекватный уровень самооценки, вследствие чего никто не ищет виноватых, не пытается самоутвердиться за счет второго;
  • чувство благодарности – даже развод не может перечеркнуть всё хорошее, что было между вами: положительные эмоции, поддержку, близость;
  • восприятие разрыва как важного и полезного жизненного опыта, а не как ошибки, полной злости, сожалений, обид.

Любовь к бывшему партнеру

Иногда, несмотря на фактический развод, психологически партнеры продолжают быть вместе. Человек затягивает процесс расставания, старается поддерживать общение с бывшим. Он следит за ним в соцсетях, встречается, расспрашивает о делах, оказывает поддержку, сочувствие, предлагает помощь. Ведет себя так, будто они всё еще вместе, хотя в реальности это не так.

С подобными трудностями столкнулась Мария. Она проходила обучение в Международной Академии на одном из первых потоков, намереваясь начать свою практику и стать квантовым психологом. Мария призналась, что страдает от одиночества. С момента развода прошло уже четыре года, а она до сих пор не завела новые отношения, в отличие от ее бывшего мужа Леонида, который уже вступил в новый брак.

По словам Марии, они с Леонидом поддерживали дружеские отношения, инициатором которых была она. Часто виделись, вместе проводили время, имели много общих увлечений и понимали друг друга с полуслова.

Общаясь с Марией, ее личный куратор из Академии быстро понял, что она говорит о своем бывшем так, будто они и не расставались. Более того, он является значимой частью ее жизни. С помощью техники «Мастер Разборов» выяснилось, что Мария лояльна к своей матери. Та имела консервативные взгляды на семью и была убеждена, что у женщины может быть только один брак, как и один мужчина. Она крайне тяжело восприняла развод Марии – с ней случился инсульт. Сейчас здоровье наладилось, но Мария поняла, что еще испытывает чувство вины перед матерью.

Она осознала, что не могла начать новые отношения, потому что подсознательно не закончила старые, продолжая общение с бывшим. Мария смогла проработать установки матери, избавилась от чувства вины, разрешила себе следовать своей судьбе, а не сценарию, который навязывала ей мать.

Маша благополучно закончила обучение, получила диплом гособразца и начала свою практику, что позволило ей заиметь высокий доход и стать независимой. Работа не помешала ей обрести любовь. Сейчас Мария не только специалист квантовой психологии, но и счастливая жена и мать двух детей.

Плюсы общения с бывшим

Если вам удается сохранить приятельские отношения с мужчиной, с которым вы когда-то расстались, это может привести к целому ряду преимуществ.

Отсутствие требований

Общение с бывшим – это взаимодействие между двумя людьми, которые нравятся друг другу, проявляют уважение, у них есть схожие интересы. Поскольку вы уже не пара, между вами исчезают скандалы.

Порой такие отношения становятся даже предпочтительнее. Больше нет необходимости выяснять, почему муж задержался на работе или почему жена не вымыла посуду. Отсутствие каких-либо ожиданий и чувства долга позволяет вашему взаимодействию перейти на новый, более качественный уровень.

Эмоциональная поддержка

Общение бывших супругов, если они смогли сохранить теплые отношения, дает вам чувство защищенности и спокойствия. Вы хорошо знаете друг друга, находитесь на одной волне. Каждый из вас чувствует, когда второму нужна помощь, а главное, понимает, как именно ее оказать.

Близкие знают, когда нужно утешить, когда дать совет, а когда просто побыть рядом. Бывший партнер – это часть вашей зоны комфорта. Перед ним не придется стараться, держать лицо, можно просто быть собой.

Помощь и взаимовыручка

При осознании, что вы остались друзьями, у вас появляется больше возможностей справиться с трудностями и преодолеть невзгоды.

Долговременный союз часто приводит к тому, что партеры перекладывают часть своих обязанностей на другого. Например, жена доверяет мужу заботу о машине, квартплате, разрешение конфликтных ситуаций. А муж рад, что жена лучше знает, как успокоить его маму, организовать праздник для дочери. Расставание вызывает чувство растерянности: обоим партерам приходится снова брать на себя те обязанности, которые в браке они передали второй половинке. Особенно ярко это провялятся, если распределение дел было основано на типах характера.

К примеру, в семье, где мужчина – интроверт, а женщина любила общаться, она брала на себя все вопросы, в которых было необходимо взаимодействовать с незнакомыми людьми, и наоборот.

Если вы поддерживаете общение с бывшим, значит, всё еще на него полагаетесь. Более того, можете обратиться к нему по вопросам, в которых он более компетентен. Точно так же у него есть возможность попросить профессиональной помощи у вас.

Сохранение социальных контактов

Неприятное последствие расставания – это необходимость «делить» друзей. Особенно если вы были в браке много лет и не осталось людей в вашем окружении, которые общаются только с одним из вас. Бывает, что даже родственники одного из супругов воспринимаются как часть семьи другого.

Если вы решили, что будете продолжать общение, вам не придется ставить близких перед неприятным выбором. Ваши друзья не будут чувствовать смущение, если вы оказались в одной компании. Но, главное, вам самим не понадобится ущемлять себя – оставшись друзьями, вы сможете спокойно пойти на мероприятие, где будет ваш прошлый партнер.

Минусы общения с бывшим

Если вы решили сохранить дружеские отношения с мужчиной, важно знать и быть готовыми к возможным трудностям.

С точки зрения психологии, к недостаткам общения с бывшим можно отнести:

  • ревность нового партнера – мужчине, с которым вы сейчас строите отношения, будет сложно принять факт, что вы еще близки со своим прошлым возлюбленным;
  • демонстративность – иногда дружба поддерживается не из искренних побуждений, а просто потому, что находясь рядом, вы можете показать, насколько состоялись как личность, счастливы в новых отношениях;
  • зависимость – иногда дружба это лишь способ подпитывать свое желание снова быть вместе, что не позволяет вам двигаться дальше.

Не стоит поддерживать общение с бывшим, если он проявлял к вам агрессию, приступы ревности, нарушал ваши границы или подавлял вас. Или если мужчина является токсичным человеком, привык манипулировать вашими чувствами и стремится вас контролировать.

Во всех этих случаях желание мужчины продолжать общение с бывшей девушкой или женой – лишь очередная попытка получить власть или самоутвердиться за ваш счет, сделать вас зависимой от него. Он может притворяться вашим другом, убеждать, что вы нуждаетесь в нем, но за этим стоят эгоистичные мотивы.

Общение ради совместного ребенка

Если вы размышляете, стоит ли налаживать дружеский контакт с бывшим, то наличие общего ребенка имеет большое значение. Даже при разводе вам придется контактировать друг с другом ближайшие годы: решать вопросы, связанные со здоровьем малыша, досугом, садиком, школой и далее.

Даже если родители расстались, важно, чтобы ребенок понимал – у него по-прежнему есть мама и папа. От качества вашего взаимодействия, от эмоций, которыми вы делитесь, зависит благополучие ваших общих детей.

Проблемы, связанные с воспитанием, легче решать, когда вы и ваш бывший муж заодно. Вы сможете спокойно обсуждать сложности, принимать совместные решения, общаться. При понимании, что мама и папа не ненавидят друг друга, у ребенка снизится уровень тревоги и он сможет легче пережить то, что вы теперь не вместе.

Общение с бывшим может быть полезно, а может принести вред. Всё зависит от того, смогли ли вы морально пережить расставание, умеете ли сохранять личные границы и нет ли у вас внутренних конфликтов. Для этого приглашаем вас на обучение в Международную Академию квантовой психологии «Мастер Разборов». Благодаря личному разбору, который получают все ученики потока, вы поймете, почему держитесь за бывшего и не связано ли это с родовыми программами. Также вы увидите от 100 до 150 разборов, станете увереннее в отношениях с окружающими, а также при желании сможете помогать людям, при этом имея высокий доход. В среднем квантовые психологи зарабатывают от 100 тысяч рублей ежемесячно, и это хороший вклад в будущее вашей новой семьи.

Рекомендованные статьи

26 марта 2021 #Семья

Что делать, если ребенка обижают в школе? Экспертное мнение Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

15 октября 2020 #Семья

Как мотивировать подростка

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,