24 декабря 2020 #Семья

Воспитываем счастливого ребенка: ошибки родителей и как их избежать

Содержание:

  1. Подавление эмоций
  2. Воспитание своей копии
  3. Реализация себя через ребенка
  4. Детям хватит и одного родителя
  5. Ребенок – центр вселенной
  6. Учить детей «быть, как все»
  7. Законы семейной иерархии
  8. Стереотипы
  9. Перекладывать проблемы на ребенка
  10. Неправильный пример

Вы слышали выражение «Все мы родом из детства»? Внутри каждого взрослого человека живет ребенок, точнее, то, что в него было заложено родителями и окружением еще в детские годы. Иногда этот опыт оказывается положительным и помогает человеку во взрослой жизни. Но чаще родители, стремясь правильно воспитать ребенка, допускают грубые ошибки, которые калечат его дальнейшую жизнь.

В нашей Академии «Мастер Разборов» мы уделяем колоссальное внимание вопросам воспитания, анализируем корневые причины взрослых неудач: почти всегда корень зарыт в детстве. Человек вырастает неуверенным в себе, недостаточно успешным, лишенным индивидуальности и харизмы, а причина – грубые просчеты в воспитании. Разберем, какие десять главных ошибок совершают родители, к каким последствиям это приводит и как избежать ущерба для психики ребенка.

Подавление эмоций

Наверное, 99 % родителей хотя бы раз говорили ребенку: «Не плачь», «Перестань кричать», «Не смейся громко», «Хватить дуться», «Прекрати сердиться». Но смех, плач, злость, раздражение, обида – нормальные человеческие эмоции, свойственные каждому, в том числе взрослым.

Представьте, что когда вам больно и плохо, кто-то на полном серьезе требует от вас прекратить плакать или, когда весело, запрещает смеяться. Абсурдно? Верно. Но то же вы делаете сейчас для своего ребенка. Он, как вы, имеет право на свободное проявление эмоций, выражение чувств. Если постоянно одергивать его, запрещая эту форму самовыражения, он вырастет замкнутым и сухим. Хуже, что он разучится проявлять не только отрицательные эмоции, но и положительные.

Чтобы правильно воспитать ребенка, позвольте ему быть открытым в проявлении чувств. Более того, не стесняйтесь и вы своих эмоций. Говорите ему: «Я очень люблю тебя!», «Я немного волнуюсь, когда ты задерживаешься из школы», «Я всегда рада погулять с тобой», «Мы с папой счастливы, что ты есть».

Воспитание своей копии

Для родителей счастье – видеть, как дети с каждым днем больше становятся на них похожи, внешне и характером. Однако ребенок – это не вы сами, это совершенно отдельное существо со своим внутренним миром. И даже если видите, что он на вас не похож, это не делает его в меньшей степени вашим.

К сожалению, не все мамы и папы это понимают. Если чадо иначе ведет себя, имеет другие увлечения и предпочтения, радуется не тем вещам, что радовали вас, некоторые родители совершают страшную ошибку: пытаются «перекроить» его, прогнуть под себя, сделать своей копией. «Откуда у тебя эта блажь в голове? У нас с матерью в роду такого не было!», «Еще не хватало, чтобы ты актером стал! Пойдешь в медицинский, как твой отец!», «Что значит – не любишь нашу дачу? Быстро собралась и поехала!».

В результате у чада формируется глубокая родовая лояльность. Он чувствует, что если будет жить не так, как его родители, он разорвет с ними связь, станет сам по себе, будет лишен их любви и заботы. Эти узы ломают людям жизни, сковывают их по рукам и ногам.

Здоровое воспитание ребенка – это предоставление ему свободы выбора. Когда в школу «Мастер Разборов» обращаются родители по вопросам воспитания, мы всегда стараемся объяснить: ребенок имеет право делать самостоятельный выбор, а не становиться уменьшенной копией мамы или папы.

Реализация себя через ребенка

Другая типичная родительская ошибка – осуществлять через детей свои желания, делать ребенка машиной для собственной реализации. Приведем случай из практики «Мастер Разборов».

К нам обратилась девушка Юлия, которая всегда хотела стать юристом. Но ее мать в детстве мечтала быть балериной, выступать на подмостках лучших мировых театров. Однако серьезная травма помешала ей продолжить занятия. Тогда мать решила, что уж ее дочь-то непременно станет прима-балериной. Она отвела дочь в балетную школу, когда та была еще маленькой.

У девочки неплохо получалось, но она никогда не чувствовала, что это ее предназначение. Ей просто нравился балет, но мать продавливала свою позицию, заставляла ту тренироваться сверх меры, чтобы стать не просто хорошей, но лучшей. Когда Юлия выросла, она бросила балет и все-таки поступила на юридический. Ее отношения с матерью испортились.

В результате Юлия обратилась к нам вместе с мамой. Эксперты нашей Академии помогли женщине осознать, что она не заботится о счастье и благополучии дочери, а лишь пытается через нее реализовать несбывшиеся желания. Мать приняла позицию дочери, и их отношения улучшились.

Детям хватит и одного родителя

Если по каким-то причинам семейный союз дал трещину, многие родители, особенно мамы, думают: «Ну, хорошо воспитать ребенка сможет и одна мать». Обуреваемые обидой на бывшего супруга, они начинают мстить ему через детей: лишают общения, настраивают чадо против отца.

Но каждый человек состоит из двух половинок – мамы и папы. Он наследует от обоих родителей. Если препятствовать общению с одним из них, ребенок будет лишен одного из двух главных потоков родовой энергии. Никогда мать не сможет дать ему то, что дал бы отец, и наоборот.

Как бы вы ни сердились на бывшего партнера, позвольте ребенку общаться с ним. Ваши неурядицы с бывшим мужем – это ваше с ним личное дело. А дети заслуживают того, чтобы получать энергию от обоих родителей и расти полноценными и гармоничными.

Ребенок – центр вселенной

Если когда-нибудь вы произносили фразы по типу: «Мой ребенок – это главное в моей жизни», «Я живу ради дочери/сына», «Счастье только в детях», «Я сделаю для своего ребенка все на свете» – у нас для вас плохая новость. Ваш ребенок, скорее всего, будет несчастным. Делать его центром вселенной и смыслом существования – это серьезная ошибка, которую допускают родители. И опять же, это более типично для женщин.

С таким подходом вы буквально душите ребенка любовью, заботой и опекой. Вы делаете из себя мученицу, принесенную в жертву на алтаре счастья детей. Вам кажется, что вы все делаете правильно, готовясь костьми лечь за ребенка. Но он вас за это не поблагодарит: вы возлагаете на него огромный моральный долг. Пройдет несколько лет, и вы скажете ему: «Я все ради тебя сделала, всю жизнь тебе посвятила, где благодарность?»

Остановите самопожертвование, если хотите вырастить счастливого ребенка. Для его благополучия гораздо важнее, чтобы родители были довольными, успешными и состоявшимися в жизни.

Учить детей «быть, как все»

Родители рано возлагают на детей особую форму социальной ответственности. «Вот у Маши пятерка за сочинение, у тебя тоже должна быть», «Света слушается родителей, и ты обязана», «Миша всегда за собой посуду моет, и ты давай».

Ставить детям положительный пример – это прекрасно. Но почему-то родители перегибают палку и допускают серьезную ошибку в воспитании, внушая мысль, что чадо должно всегда ориентироваться на других и быть, как они. Ведь вскоре невинные фразы про отметки и мытье посуды превратятся в «Все на нелюбимой работе работают, и ты потерпишь», «Вон Света тоже кредит взяла, а что поделать», «Таня замуж выходит, тебе тоже пора, засиделась в девках».

Так вы воспитываете в детях повышенную социальную лояльность. Конечно, мы не можем перестать быть частью общества. Но неправильно внушать мысль, что главное – быть, как все, не выделяться, не проявлять индивидуальность. Это сделает ребенка несчастным. Он будет ходить на ненавистную работу (как все), получать копейки (как все), сохранять брак с нелюбимым ради счастья детей (как все). И это вместо того чтобы идти своей дорогой, раскрывать личный потенциал и покорять собственные вершины.

Законы семейной иерархии

Чтобы правильно воспитать ребенка, необходимо соблюдать принципы семейной иерархии и обеспечить правильное течение энергии. Главой семьи должен быть муж и отец. Его жена не должна играть роль дочери или матери.

А ребенок в семье должен быть ребенком, не родителем, не другом, не равноправным деловым партнером (даже если речь идет о совместном бизнесе с взрослыми детьми). Мать ошибается, если превращает дочь в подружку, рассказывая ей личные вещи об отце или о себе. Ребенок теряет законное место в семье. Хуже того, усваивая ошибочные модели распределения семейных ролей, он начнет в будущем практиковать их в собственной семье.

О том, что в вашей семейной иерархии есть изъяны, вы можете даже не догадываться сами. Академия «Мастер Разборов» придет на помощь. Наши эксперты выявят причины семейных проблем, связанных с неправильным распределением ролей, подскажут, как вернуть себе заслуженный статус жены/дочери/матери и др.

Стереотипы

Головы большинства людей забиты ошибочными установками. Многие из них касаются и воспитания, например когда родители внушают чаду:

  • «Мальчик не должен плакать»;
  • «Ты маленький мужчина, будь сильным!»;
  • «Ты не должна играть с машинками, это для мальчишек»;
  • «Девочка должна всегда быть нарядной»;
  • «Дети не должны спорить с родителями»;
  • «Ребенок обязан съедать все, что подают» и т. д.

В этих примерах родители совершают сразу серию ошибок. Они ограничивают выражение эмоций, препятствуют проявлению индивидуальности, прививают повышенную социальную лояльность. Но ребенок не обязан соответствовать сложившимся шаблонам, если не хочет. Поверьте, если мальчик поиграет с куклой сестры, он не вырастет мужчиной нетрадиционной ориентации. Это лишь его форма познания мира. А вот жесткие запреты и брань родителей приведут к обратному эффекту.

Перекладывать проблемы на ребенка

Следующая частая родительская ошибка – превращать чадо в личного психотерапевта. Ни одна жизнь не бывает безоблачной, у всех есть проблемы: финансовые, личные, рабочие, связанные с творчеством, реализацией. Но при этом многие родители начинают обсуждать неприятности с ребенком, жаловаться ему, грузить проблемами: денег не хватает, начальник наорал, у отца на работе сокращения штата, бабушка заболела и т. д.

Есть свои плюсы, когда ребенок рано сталкивается с неприятными сторонами жизни: он раньше взрослеет, становится развит не по годам. Однако этим вы лишаете его заслуженного детства. Дети должны чувствовать себя защищенными, ощущать безопасность, знать, что мама с папой его уберегут от проблем. Если нужно поделиться проблемой, сделайте это в мягкой форме: «У мамы пока нет денег купить тебе эту игрушку, такое иногда бывает, это не страшно. Просто придется немножко подождать».

Неправильный пример

Мы добрались до, пожалуй, главной ошибки, которая мешает воспитать счастливого и довольного ребенка. Проблема в том, что она не вполне очевидна, и многие родители о ней не догадываются. Запомните простое правило: счастливы родители – счастливы дети. Многие в обществе рассуждают так: если ребенок счастлив, то его родители рады. В действительности все наоборот.

Вы не сможете вырастить довольного, сильного и успешного человека, если не являетесь таковым сами. Вы ждете, что ребенок будет много зарабатывать? Не будет, если вы всю жизнь считаете копейки. Надеетесь, что у него будет удачный брак? Вряд ли, если вы развелись со вторым родителем, да еще и поливали один другого грязью на глазах у чада. Ждете, что дети станут яркими, творческими, неординарными личностями? А посмотрите для начала в зеркало: вы можете такое сказать о человеке, что в нем отражается?

Поэтому главное правило воспитания детей, которому мы учим в «Мастер Разборов»: начните с себя. Реализуйтесь в бизнесе, творчестве, повысьте квалификацию и доход, пройдите онлайн-курсы, встретьте свою любовь, словом, будьте тем счастливым и успешным человеком, каким хотите видеть ребенка. Даже если сейчас это кажется непосильной задачей, запишитесь на наше обучение на мастера разборов или в школу бизнеса. Измените жизнь к лучшему, чтобы стать достойным примером своим детям.

Рекомендованные статьи

3 февраля 2022 #Семья

Как обрести доверие в отношениях: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

10 января 2022 #Семья

Плюсы и минусы брака по расчету: экспертное мнение квантового психолога Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 10
            [name] => Семья
            [slug] => semya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 10
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 84
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 10
            [category_count] => 84
            [category_description] => 
            [cat_name] => Семья
            [category_nicename] => semya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,