26 июля 2021 #Отношения

Зачем нужны личные границы: советы построения здоровых отношений от квантового психолога

Содержание:

  1. Что такое личные границы
  2. Каковы здоровые личные рамки в отношениях
  3. Почему границы в паре хочется нарушить
  4. Как правильно изначально установить личные границы в отношениях
  5. Способы защиты личных границ

В начале отношений партнеры не желают ни минуты проводить порознь. Они делятся своими переживаниями и эмоциями, вместе проживают позитивные и неприятные события. В этот период влюбленные совершенно не думают о том, зачем нужны личные границы.

Когда наступает пресыщение, романтическую обстановку вытесняет реальная жизнь и обыденность. Происходит притирка и возникают первые конфликты. Для сохранения отношений важно, чтобы оба партнера были готовы к диалогу. Если они отказываются соблюдать дистанцию, то не может идти речи об уважении. Такие отношения не будут психологически здоровыми и хорошо не закончатся.

Обучение в Международной Академии помогает понять, зачем нужны личные границы и как их выстроить. Благодаря уникальной методике Инны Тлиашиновой вы сможете разобраться во всех аспектах психологии взаимоотношений. Ученик получает не менее 100 разборов и персональный разбор от куратора группы. В процессе психолог помогает выявить и проработать причины, мешающие построить гармоничные отношения. Помимо решения проблем слушатель получает новую профессию, которую может окупить еще в первые месяцы учебы.

Что такое личные границы

Личные рамки нужны для осознания собственного «я» отдельно от других людей: знакомых, близких и всего общества в целом. Они формируются с детства: в процессе воспитания, обучения и социализации, и трансформируются при изменении системы ценностей.

Границы помогают понять, где начинается и заканчивается ваша ответственность. Рамки охраняют внутренний мир человека, помогают отделять самостоятельно сформированные принципы и мысли, настоящие желания и эмоции от навязанного извне.

Своевременно установленные личные границы – залог здоровых и длительных отношений. Такие рамки сдерживают поведение окружающих в безопасных пределах и изменяются в зависимости от степени близости с человеком. В начале отношений влюбленным требуется наладить контакт: объяснить собственные принципы и понять желания другого. Личные границы помогают сохранить безопасную эмоциональную дистанцию, моральные ценности и самоуважение. Если человек не знает, зачем нужны ограничения, то это дает возможность другим людям манипулировать им, навязывать чужие мысли, желания и обязанности.

Каковы здоровые личные рамки в отношениях

Помимо адекватных существует чрезмерно расширенные или стертые пределы «собственной территории». Если границы выстроены нормально, человек:

  • не живет по указке других;
  • знает, за что несет ответственность;
  • не навязывает свое мнение и не позволяет другим это сделать;
  • умеет отдаляться от неприятных личностей и ситуаций без дискомфорта, вины, стыда;
  • сближается только с теми людьми, которых сам предпочитает, осознавая, что общение с ними полезно и безопасно;
  • адекватно использует слова «нет» и «да»;
  • при принятии решений учитывает свои и интересы партнера;
  • в зависимости от обстоятельств самостоятельно решает, когда принимать помощь и оказывать ее.

Ситуация нашей ученицы Лидии – яркий пример, как незнание того, зачем нужны личные границы, разрушает жизнь человека. Девушка обратилась в Международную Академию, чтобы получить дополнительную профессию мастера разборов и понять причины недовольства собственной жизнью.

В процессе обучения мы выяснили, что Лидия не умеет отстаивать свои принципы. С детства ей навязывали чужое мнение и не давали принимать собственные решения. Родители чрезмерно опекали дочь: выбирали, с кем дружить, на какие кружки ходить, на кого и где учиться.

Налаживая дружеские и личные отношения, Лидия пыталась угодить и боялась высказывать свое мнение. Важные решения, требующие совместного обсуждения, принимались без нее. Девушка даже не могла выбрать место для путешествия или фильм для вечернего просмотра. Такая же проблема наблюдалась на работе. Лидия не говорила «нет», когда коллега просила подменить, а у нее были свои планы, не могла отказать начальству в выполнении сверхурочной работы.

Причиной такого поведения была низкая самооценка, сформированная из-за негативного влияния родителей. В процессе разбора мы смогли проработать проблему и устранить негативные установки. Лидия осознала, зачем нужны личные границы в отношениях, смогла сформировать и отстаивать собственные принципы, не испытывая вины. Она также смогла простить папе и маме ошибки в воспитании, чем заметно облегчила себе жизнь.

Однако далее, пытаясь сообщить о недопустимых для нее вещах, девушка столкнулась с негативом. Начались конфликты с друзьями и молодым человеком. Близкие не понимали, почему Лидия так себя ведет. Парень обвинял, что она его не любит и даже изменяет!

Такая реакция возникла из-за непонимания со стороны окружающих, почему нужны границы. Боясь проблем, Лидия вовремя не открывалась перед близкими и не рассказывала о своих ценностях и желаниях. Ей было проще соглашаться, чем объяснять причину недовольства. В итоге окружающие перестали считаться с ее мнением и начали воспринимать проявления заботы как должное. Парень и вовсе решил, что Лидия – его собственность.

В процессе трансформации личности девушка прекратила общение с некоторыми друзьями, а также рассталась с молодым человеком. Однако это освободило место для новых знакомств. Благодаря обучению в Международной Академии Лидия окружила себя внимательными и честными людьми, уважающими принципы девушки и прислушивающимися к ее мнению. В этом кругу она встретила успешного молодого человека и спустя полгода вышла замуж за него. Сейчас семья растит дочь.

Почему границы в паре хочется нарушить

Если человек не высказывает свои претензии, его личные рамки размыты для него и других. Партнер, не сталкиваясь с отказом, продолжает повторять действия, полагая, что это нормально. Обычно так делают агрессоры и абьюзеры, которые всё вокруг считают своей территорией.

Зрелые и воспитанные люди знают, зачем нужны личные границы, и уважительно относятся к чужим ценностям. Однако даже они могут нарушать пределы, если не знают, где именно эти рамки находятся. Поэтому не нужно требовать от окружающих уважения, если вы сами не знаете, что для вас допустимо, а что нет.

Вы можете научиться выстраивать гармоничные отношения с друзьями и близкими, пройдя обучение по методике Инны Тлиашиновой. С ее помощью вы осознаете важность собственных ценностей и сможете их отстаивать, не создавая конфликтных ситуаций. Ученик Международной Академии получает до 150 разборов, которые опираются на принципы квантовой психологии. По завершении обучения слушателю присваивают диплом государственного образца и профессию, средний заработок по которой составляет 100 тысяч рублей ежемесячно.

Как правильно изначально установить личные границы в отношениях

Не всегда получается выстроить ограничения сразу. Первое время непросто раскрыться перед партнером. Мы боимся рискнуть, сделать что-то не так, обидеть и потерять человека в силу предыдущего негативного опыта или из-за страха одиночества. Однако это нужно делать, чтобы возлюбленный относился к вам с уважением.

В противном случае вы будете терпеть и соглашаться с тем, что противоречит вашим принципам. Такие отношения не могут быть здоровыми и честными, и постепенно вы станете раздражительной, появится много претензий к партнеру. Неумение сказать «нет» и выразить свое недовольство приводит к частым конфликтам и расставанию.

Нужно выяснить у возлюбленного, что для него хорошо, а что плохо, какие поступки приемлемы, а какие недопустимы. После следует рассказать о своих ценностях и границах. Важно подобрать правильные слова, чтобы отстоять принципы, но не оскорбить партнера. Однако не стоит страшиться конфликтов, ведь это часть саморазвития.

Если молодой человек не понимает, почему нужны ограничения, не слушает или пренебрегает вашими желаниями, не следует с этим мириться. Ведь персональные рамки – это то, что формирует личность и помогает сохранять психологическое здоровье. Отступление от собственных ценностей разрушает человека, делает его безвольным.

Способы защиты личных границ

Прежде чем защищать свои принципы, нужно четко обозначить их. Для фиксации следует прописать пределы действий окружающих в различных сферах вашей жизни:

  • Устанавливайте допустимую физическую дистанцию.
  • Обозначайте, кто имеет право узнавать о вас личную информацию.
  • Определитесь, каким людям вы готовы давать в долг деньги и вещи, не испытывая дискомфорта.
  • Планируйте свое время самостоятельно, не давайте другим забалтывать вас и отвлекать от запланированных дел.

Говорите о своих чувствах прямо, поставьте себя на первое место и требуйте от других относиться к вам уважительно. Если окружающие возмущаются, когда сталкиваются с вашими границами и отказом, то не следует идти на уступки. Верное решение – прояснить конфликтную ситуацию и при отсутствии положительного эффекта увеличить дистанцию между вами.

Добившись определенного результата, продолжайте практиковаться. Нарабатывайте навыки правильного общения с людьми. Не бойтесь потерять человека, ведь намного страшнее потерять себя.

Если вы не осмеливаетесь отстаивать свои принципы, то поможет методика Инны Тлиашиновой. Обучение в Международной Академии квантовой психологии «Мастер Разборов» поможет выявить причины патологического чувства вины и низкой самооценки. Во время разбора вы сможете понять, зачем нужны личные границы, трансформируете душащие вас установки, мешающие построить гармоничные дружеские и личные отношения.

Рекомендованные статьи

18 августа 2020 #Отношения

Как пережить развод с женой?

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 2
            [name] => Отношения
            [slug] => otnosheniya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 2
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 94
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 2
            [category_count] => 94
            [category_description] => 
            [cat_name] => Отношения
            [category_nicename] => otnosheniya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

3 марта 2021 #Отношения

Топ-10 качеств идеального мужчины: мнение Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 2
            [name] => Отношения
            [slug] => otnosheniya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 2
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 94
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 2
            [category_count] => 94
            [category_description] => 
            [cat_name] => Отношения
            [category_nicename] => otnosheniya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,