18 августа 2020 #Отношения

Как пережить развод с мужем?

Содержание:

  1. Стадии принятия
  2. Чего не нужно делать: главные ошибки женщин
  3. Способы пережить развод
  4. Новые горизонты

Неутешительная статистика такова: в конце 2019 года количество расторжений браков в России составило 65 %. Показатель постоянно растет, несмотря на попытки государства укреплять институт семьи. К сожалению, и крепкие союзы распадаются по разным причинам: случайная измена, финансовые трудности, столкновения характеров. Поговорим о том, как наименее болезненно перенести разрыв и осознать: жизнь не только не заканчивается, но и, возможно, лишь сейчас по-настоящему начинается.

Стадии принятия

Легких разводов не бывает. Даже если расставание было желанным и принесло умиротворение, оно кардинально меняет образ жизни, привычки, а нередко и круг общения. Что и говорить о ситуациях, когда брак распался против желания женщины: фрустрация, бессилие, недовольство собой, чувство обреченности и безнадежности – ее постоянные спутники в непростой период.

Прежде чем обратиться к тому, как с ним справиться, разберем подробнее, через что предстоит пройти на пути к счастью. В психологии выделяют пять этапов принятия неизбежного.

Отрицание и неверие

Первая реакция на разрыв отношений, особенно скрепленных брачными узами, – неспособность поверить в случившееся. Включается защитный механизм психики: он как бы «заслоняет» ее от эмоционально травмирующих факторов. Иногда он активируется не сразу после развода, а до него, когда женщина бессознательно отбрасывает саму возможность расставания и не замечает ведущих к нему событий.

После разрыва ситуация не становится лучше. Разведенная женщина отказывается верить, что отношений действительно больше нет. Она ищет встреч, старается вызвать бывшего партнера на разговор, не слышит аргументов близких. Часто это приводит к скандалам, взаимному непониманию.

Гнев и злоба

Постепенно в затуманенный эмоциональной болью мозг проникает осознание: да, это произошло, отношения рухнули. Но до спокойного принятия факта далеко. Человеческий мозг активирует следующий механизм: страдания он заглушает гневом.

Женщина обвиняет бывшего мужа, родственников, друзей. Она припоминает прошлые обиды и проступки, недостатки, дает излиться недовольству и раздражению. Часто злоба оборачивается и на себя, внушая ненужную мысль: «Я плохая жена, я все испортила, не сохранила семью».

Торг и борьба

Как следует «выпустив пар», женщина слегка успокаивается и начинает лелеять опасную надежду: «Может, все можно вернуть? Я поняла, в чем была неправа. Я могу стать лучше». Начинаются переговоры с бывшим мужем. Если моральная ответственность за разрыв была на нем (к примеру, изменил), она может убедить себя простить его.

На этом этапе привлекаются к помощи друзья, дети и близкие, их пытаются сделать «мостиком», который соединит разведенных. Порой попытки заканчиваются успешно, вот только гарантий, что отношения уцелеют, нет. Чаще выходит наоборот.

Осознание и депрессия

Если ситуация сохраняется, начинается следующий этап. На смену отрицанию, гневу и торгу приходит отчаяние. Это опасная стадия. Женщина чувствует, что жизнь утратила смысл, впереди пустота и боль. Она обрывает социальные контакты, перестает следить за собой, пренебрегает здоровьем. Нередко, чтобы выйти из этого состояния, требуется профессиональная помощь и особенная поддержка близких.

Принятие и адаптация

Если успешно удалось справиться с депрессией, начинается постепенное восстановление. Понемногу женщина принимает произошедшее и приспосабливается к ситуации, учится жить заново.

Стоит понимать, что эти стадии – наиболее частая модель. Иногда они меняются местами, например, сначала приходит депрессия, потом гнев и так далее. Но пока все этапы не пройдены, сложно говорить о принятии ситуации и душевном исцелении.

Чего не нужно делать: главные ошибки женщин

После расторжения брака важно не наделать неправильных вещей, которые отдалят эмоциональное выздоровление. К сожалению, хотя бы некоторые из приведенных ошибок допускает почти каждая. Это не значит, что нужно опустить руки. Восстановление после развода – в первую очень кропотливая работа над собой.

Попытки все вернуть

Это распространенная реакция и мужчин, и женщин. Мы говорили о ней на стадиях отрицания и торга. Часто при этом доходит до унижения собственного достоинства, заискиваний, уговоров и мольбы.

Важно понимать: если расставание не было спонтанным и на эмоциях, а обдуманным и взвешенным, нужно включать здравый смысл. Ведь были причины разойтись? Напоминайте себе о них чаще, чем о приятных моментах в браке.

Сознание человека устроено так, что плохое со временем забывается, остается хорошее. И прекрасно, это дает возможность прощать и поддерживать гармонию. Но положительные воспоминания при переживании развода – не маяк, указывающий путь, а якорь, который не дает идти дальше.

Манипуляция детьми

Эта грубая ошибка может стоить эмоционального здоровья ребенка. Ни в коем случае нельзя вовлекать его в разборки, рассказывать бывшему мужу о том, как сильно Саша/Маша/Женя скучает без папы.

Еще хуже – запрещать детям видеться с отцом, настраивать их негативно. Не стоит и рассказывать, что «папа плохой, ушел жить к другой тете и больше нас не любит». Есть риск покалечить неокрепшую психику. И в будущем это отразиться на его жизни, его взаимоотношениях с партнером, на работе и успехе.

«В омут с головой»: новые отношения

Другое частое явление – попытка женщины немедленно завязать роман. Ошибочно считать, что новая привязанность, словно морской отлив, унесет с собой боль от развода. Партнер непременно почувствует, что вы не до конца пережили расставание и используете его как замену. Лишь когда все стадии пройдены, стоит подумать о новом увлечении. Не забывайте и о детях: им сложно сразу понять, что вместо любимого папы пришел другой мужчина.

Конечно, бывают и исключения, когда начавшиеся отношения действительно помогают восстановиться. Но это справедливо для случаев, когда у супругов давно наметилось эмоциональное охлаждение, и разрыв был закономерным и спокойным.

Самообвинения

Соблазн начать искать причину в себе велик. Осознать ошибки полезно, как и работать над ними. Но это не повод запираться в клетку ненужных сожалений. Зачем плакать над пролитым молоком? Его не собрать, но можно постараться не разливать снова. Если зацикливаться на собственных несовершенствах, падает самооценка, сложно воспринимать себя адекватно и помнить, что никто не идеален.

Вредные привычки

Топить горе в вине – практика, освященная временем. Однако алкоголь – враг здоровья, молодости и привлекательности. Нередки случаи, когда невинный бокал вина превращается в два, три, затем становится не просто средством забыться, а необходимостью.

Спиртное – депрессант, и победить боль оно не поможет, лишь создаст очередные проблемы.

Ненужная бравада

Иногда защитная реакция разведенной женщины – усиленно делать вид, что все отлично, жизнь прекрасна, а расставание совершенно ее не волнует. По сути, это игра на публику: хочется показать коллегам, друзьям, да и бывшему супругу, что она великолепно справляется и только рада и счастлива, что так все обернулось. Это неправильно и столь же неуместно, как и другая крайность – истерики и трагизм. Переживать из-за разрыва – нормально, это понимает каждый.

Способы пережить развод

А теперь перейдем к главному: как с наименьшими потерями пройти это жизненное испытание.

С чистого листа: новый имидж

Итак, бракоразводные формальности позади, жизнь входит в следующую фазу. Лучшее, что можно сделать, – поприветствовать ее и показать готовность двигаться дальше. Для этого отлично подойдет смена внешнего облика. Почему бы не перекрасить волосы, не сделать оригинальную стрижку, не поработать над собственным имиджем?

Обновленный гардероб будет радовать глаз, приятные хлопоты и шопинг отвлекут от грустных мыслей, не оставят времени для переживаний наедине с собой. А симпатичное и обновленное отражение в зеркале поддержит пошатнувшуюся самооценку.

Смена обстановки

Жилище человека становится его продолжением. Если есть возможность, стоит разменять квартиру, хранящую слишком много воспоминаний. Если не получится, можно на время уехать, отдохнуть, вырваться из привычного круга обязанностей. Путешествия открывают новый мир, полный неизведанных чудес, и дарят массу приятных впечатлений.

А если и это невозможно, есть другой вариант – затеять дома ремонт. Переставьте мебель, переклейте надоевшие обои, приобретите несколько изящных украшений для интерьера.

ЗОЖ и спорт

Тренировки способствуют выработке гормонов радости, а это то, чего не хватает переживающей развод женщине. Купите абонемент в спортзал, начните бегать по утрам или вечерам, занимайтесь дома самостоятельно. Хороший вариант – йога: она успокаивает и гармонизирует, настраивает на положительный лад.

Не стоит пренебрегать здоровым питанием, даже если готовить не хочется. Некоторые продукты повышают уровень эндорфинов и серотонинов, и при этом полезны: горький шоколад, бананы, клубника, горчица, зеленые овощи.

Работа

Добросовестный труд – прекрасное лекарство от грусти. Не нужно впадать в крайности и превращаться в робота-трудоголика. Но уйти с головой в дела полезно, чтобы отвлечься от ненужных мыслей и сожалений.

А если работа – еще один стрессовый фактор, время задуматься о ее перемене. Найдите любимое дело, которым будете заниматься в удовольствие, а если оно окажется прибыльным, то и вовсе замечательно.

Самосовершенствование

Неустанно вкладывайтесь в саморазвитие, этот процесс должен продолжаться всю жизнь. Чтение, иностранные языки, занятия спортом, музыкой, рисованием или фотографией – возможность не только забыть о проблемах, но и стать более гармоничной личностью, интересным собеседником, разносторонним человеком.

Круг общения

Зачастую после развода окружение меняется. Возможно, стоит сократить число встреч с общими с мужем знакомыми. Иначе есть постоянный риск следить через них за его жизнью. Это не поможет забыть партнера. Лучше поискать новых друзей – кстати, увлечения и занятия спортом этому поспособствуют. Впоследствии, когда боль утраты утихнет, старые связи можно возобновить.

Профессиональная помощь

Бывает, что даже перечисленные способы не работают. В этом случае не стоит храбриться, а разумнее поискать поддержку со стороны. Можно обратиться к психологу, к частному консультанту.

Прекрасный вариант – записаться в нашу онлайн-школу «Мастер Разборов» для решения своих проблем в разных сферах – от личной жизни до карьеры и бизнеса. Наши эксперты умело проведут разбор, выявят первопричины и подскажут пути развития. Курсы помогут трансформировать любой негативный опыт в позитивный и взглянуть на жизнь по-новому.

Анализ первопричин

Семейные союзы распадаются не просто так. За каждым разводом прячется множество факторов. Возможно, один из супругов оказался неверен, в семье не удавалось решить финансовый вопрос, муж и жена не сходятся в вопросе воспитания детей или между партнерами отсутствует уважение. Это лишь немногие варианты, которых в действительности – сотни.

Часто неудачи в отношениях и семейной жизни закономерны, а предпосылки заложены еще в детстве. Распространенный случай – нарушение иерархии в отношениях с матерью, отцом, в отношениях родителей друг с другом. Если эти отклонения наблюдались, когда ребенку было более пяти лет, они неизбежно наложили отпечаток на его дальнейшую семейную жизнь. Но, повзрослев, он может об этом даже не догадываться и лишь удивляться, почему ему не везет в любви.

Переживая развод, не надо заниматься самобичеванием. Разумнее и правильнее – раскрыть первопричину, чтобы с новым пониманием и осознанием направить силы в будущее, не повторять ошибок. В этом как раз поможет курс «Мастер Разборов». Эксперты проведут тест-диагностику, выявят причинно-следственные связи и помогут провести трансформацию. С помощью курсов вы преобразуете любой негативный опыт в позитивный и взглянете на жизнь по-новому.

Новые горизонты

И когда тревоги и переживания останутся позади, откроется неизведанный мир. Пройдя стадии принятия неизбежного и адаптировавшись к настоящему, стоит начинать новые отношения, покорять неизведанные вершины. Тяжелые испытания, выпав на долю человека, закаляют характер и делают сильнее. Возможно, однажды, неожиданно для себя, вы осознаете, что горький опыт преподнес вам ценный жизненный урок, – и испытаете искреннюю благодарность.

Рекомендованные статьи

18 августа 2020 #Отношения

Как пережить развод с женой?

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 2
            [name] => Отношения
            [slug] => otnosheniya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 2
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 94
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 2
            [category_count] => 94
            [category_description] => 
            [cat_name] => Отношения
            [category_nicename] => otnosheniya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее

3 марта 2021 #Отношения

Топ-10 качеств идеального мужчины: мнение Инны Тлиашиновой

Array
(
    [0] => WP_Term Object
        (
            [term_id] => 2
            [name] => Отношения
            [slug] => otnosheniya
            [term_group] => 0
            [term_taxonomy_id] => 2
            [taxonomy] => category
            [description] => 
            [parent] => 0
            [count] => 94
            [filter] => raw
            [cat_ID] => 2
            [category_count] => 94
            [category_description] => 
            [cat_name] => Отношения
            [category_nicename] => otnosheniya
            [category_parent] => 0
        )

)
Смотреть все статьи
Читать далее
ООО "МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ МАСТЕР РАЗБОРОВ" Контакты:
Адрес: Москва,
Телефон:7 991 888-71-03,